вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 25 августа 2007

Семейные тайны Натальи Александровны

нет фото

В книгах по истории города, изданных в последние годы, нередко можно встретить ссылки: «По данным Н. А. Русиновой», «По сведениям, сообщённым Н. А. Русиновой». Между тем Наталья Александровна всего лишь скромный школьный библиотекарь. Есть чему удивиться – одновременно она самый авторитетный специалист по истории Норского.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Давно хотелось узнать, как это вышло. Мы встретились в пустой перед началом учебного года школе № 17, в тесной комнатке, битком набитой книгами, на рабочем месте Натальи Александровны.

– Интерес к истории у нас семейный, – начала она. – Отец очень её любил и я тоже. А почему? Ладно, открою вам нашу маленькую тайну. У меня прабабушка и прадедушка из Иловны, из имения Мусиных­Пушкиных. По семейной легенде, прабабушка была внебрачной дочерью кого­то из Мусиных­Пушкиных.

Моя собеседница вновь и вновь оговаривается, что это всего лишь легенда. Она стесняется многочисленных совпадений, которых чем больше углубляется в семейные предания и исторические факты становится больше. Следовать возникшей вдруг моде, когда все стали «графьями», не хочется, но куда деться от того, что есть на самом деле?

В 1991 году умерла её бабушка Агриппина Ивановна Русинова, которая дожила почти до 103 лет. Бабушка рассказывала о своей матери – Василисе – когда­то крепостной, а после отмены крепостного права полугорничной­полукомпаньонке в доме графа. Хозяева были добрые, а к Василисе особенно. Задаривали подарками, относились, как к родной.

Во время одного из таких рассказов Агриппина Ивановна шепнула внучке в самое ухо: «А может, мы и были родные...»

Замуж Василису выдали не за крестьянина, а за портного, который обшивал весь дом. Отчества её в семье не называли. В деревне тоже говорили разное.

– Вот сравните, – Наталья Александровна выкладывает рядом два портрета. На одном – Алексей Иванович Мусин­Пушкин, тот самый, благодаря которому было обнаружено «Слово о полку Игореве». Другой – фотография её отца. И правда, похожи.

Семейная история пересеклась и с другими известными в наших краях фамилиями. В 16­летнем возрасте Агриппина Ивановна с братом и сестрой в поисках работы отправились из Иловны в Ярославль. Попали к купцу Николаю Николаевичу Вахрамееву (двоюродному брату городского головы Ивана Александровича Вахромеева). Грушеньку взяли горничной.

Летом, а иногда и зимой Вахрамеевы приезжали в свою усадьбу Павловское. Одной стороной она выходила на Романовскую дорогу (сейчас Тутаевское шоссе), другой – на Волгу. Наталья Александровна помнит рассказы бабушки о том, как весной 1918 года она прятала мундир хозяйского зятя Оловянишникова в свой сундук во время обыска.

Сразу после революции Вахрамеевы уехали к сыну на Украину. А перед отъездом попросили Русиновых пожить в Павловском, надеясь, что при Агриппининой семье, тогда уже многодетной, имение грабить не станут.

В Павловском был пережит и страшный июль 1918 года. Голод, очереди в Ярославле, куда ездили за хлебом. Как­то наткнулась за Которослью на подсолнечное масло в бочке, к которой сразу же выстроился длинный хвост. И тут начался обстрел. Крики, плач, но женщины не уходили. Осколок угодил в бочку, все бросились с бидончиками к пробоине, а Агриппина – домой. Мысль была одна: «Сейчас погибну, а как дети?»

Павловское не дождалось хозяев. Его отдали Ярослав­скому профсоюзу железнодорожников под детдом. Русиновы прожили при детдоме до начала 1923 года, а потом перебрались в село Михайловское. Надо было как­то кормиться, у Агриппины Ивановны с мужем к тому времени уже пять сыновей и дочка, а в Михайловском организовался совхоз.

Всем приезжим и вступавшим в него крестьянам давали жильё и мебель из бывшей усадьбы предводителя уездного дворянства Горяинова – на выбор.

– Дедушка взял что­то самое простое и только для дочки – красивый письменный столик. И ещё, – продолжает Наталья Александровна, – притащил по просьбе бабушки целый сундук книг. Толстые тома, с золотым обрезом, красивыми картинками – среди них много исторических. Вечерами, после ужина, когда вся семья собиралась вместе, дедушка (он в отличие от бабушки был неграмотный), приказывал моему отцу: «Шурка, читай!» И папа читал – с малых, малых лет про Александра Македонского, Юлия Цезаря, ещё про кого­то.

В тридцатые годы все эти книги, правда, пришлось сжечь – мало ли что... Уж слишком они выглядели роскошно.

Но к тому времени, как говорится, зерно в душе Александра Павловича Русинова, будущего отца Натальи Александровны, уже проросло. Куда он только потом своих детей ни возил: в Москву, Кострому, в Ростов, Углич. Всей семьёй путешествовали по Рыбинскому водохранилищу, под водами которого покоится сейчас Иловна, и везде он рассказывал как заправский экскурсовод.

– Отец столько всего знал! А ведь простой шофёр был. Хотя как простой... Окончил пять классов, война помешала, очень увлекался спортом, дружил с Валерием Таракановым, лыжником­олимпийцем, выпуск­ником нашей школы, после армии работал в райкоме комсомола по спорту. И параллельно со всем этим всегда шла у него история! Он очень много читал – про войну, а перед сном всегда что­то историческое.

Ещё одна его страсть – фотография. Сколько помнит Наталья Александровна, отец всегда возился с ванночками, фиксаторами, плёнками. Окрестная детвора буквально вилась вокруг него: он всех умел занять, зимой ставил ребятню на лыжи, брал на «охоту» – с дальними дорогами, поджаренным на костре хлебом и опять же разными рассказами.

– Оттуда, наверное, и моя страсть к истории.

Отец умер десять лет назад. Как и его мать Агриппина Ивановна, во сне, от сердца.

Незаурядным даром сплотить вокруг себя детей владеет и Наталья Александровна. В истории Норского и его округи столько всего интересного, что только читай, слушай да как следует смотри вокруг.

Девять лет назад в дополнение к библиотечным делам поручили ей возродить школьный музей. Под её руководством музей истории школы превратился в музей истории Норского, центром которого стала прогремевшая вскоре в округе «нор-ская изба». Ребята сами оббили отведённую для неё комнату реечкой, притащили с чердаков и из сараев проржавевшие утюги, глиняные горшки, лапти, самовары, прялки, вязанные крючком накидушки и подзоры, сапожные колодки...

Не остались в стороне и взрослые: один из учителей подарил старинную рыбацкую сеть, директор школы привезла допотопный оббитый жестью сундук с музыкой.

В Норском, куда ни ступи, история и легенды, легенды. Русинова их записывает, к тому же приучает и детей. Чего стоят одни лишь истории о тайнах Дудкинского острова. Якобы похоронили на нём когда-то татарского мурзу. С тех пор, мол, часть острова и называется Татарник. Неподалёку похоронены отступавшие в 1812 году французы. А во времена Волгостроя на острове жили заключённые. Они прорыли ход под водой и сбежали. Именно после этого, как гласит легенда, Волгострой закрыли, а плотину решили строить в Угличе. Каково?

Недавно мальчишки принесли Наталье Александровне старинную монету. Насколько удалось разобрать – XIII или XIV века. Сказали, что нашли в песке, не отдали – только показали. Жалко, конечно. Но главное, что им всё это уже интересно!

Более серьёзное отношение к далёкому прошлому этих «кладоискателей», хочется верить, ещё впереди. Семь лет назад воспитанники Натальи Александровны впервые вы-ступили на областной научной конференции школьников... и с треском провалились. Зато на следующий год доклад Лёши Потягова на 2-й городской Некрасовской конференции занял третье место. Потом этот самый Лёша поступил на исторический факультет Демидовского университета и сейчас на практике ведёт в своей родной школе краеведение.

Ещё через год одна девочка заняла второе место. И пошло-поехало, одна конференция за другой – городские, областные. Четыре года назад Антон Лясников со своим докладом занял второе место на Всероссийской конференции «Отечество». Дипломов, наград уже не счесть. Лауреатом городских, областных и всероссийского конкурсов стала дочь Натальи Александровны Алёна, которая пойдёт в этом году в 10-й класс.

Я допытываюсь, откуда берётся тема таких работ, каждая из которых хоть маленькое, но исследование.

– То, что им нравится, что ближе, то и берут.

– Но с вашей подачи?

– Мы работаем вместе. Я в архиве, они здесь, потом обсуждаем.

В ответ на просьбу пояснить подробнее Русинова вспоминает работу Гали Козачук. Однажды Наталья Александровна рассказывала у них в классе про художника Григория Ивановича Угрюмова, расписавшего Успенский храм в Норском, автора известной иконы-плащаницы «Христос во гробе», которая находится сейчас в музее и мимо которой никто не проходит равнодушно. А Галин отец – священник. Он служит сейчас в том самом Успенском храме, интересуется его историей. Батюшка провёл детей по церкви, рассказал о ней, показал место, где висела плащаница, обратил внимание на обвалившуюся штукатурку, под которой проявились старинные фрески. Всё это оказалось Гале, конечно, особенно близко. Вместе со сведениями, найденными Русиновой в областном архиве, постепенно начал складываться доклад.

Другие рассказы батюшки Козачука были использованы в докладе Нади Топуновой, посвящённом петербургскому профессору Борису Леонидовичу Богородскому (соратнику Лихачёва), отец которого был последним священником Успенской церкви и 27 лет – заведующим и законоучителем школы в Норском. Поиск не свелся к докладу. Батюшка Козачук отыскал могилу Богородского-старшего и установил на ней крест.

Путешествие по родному Норскому – знакомому и одновременно неизвестному – для многих детей становится настоящим приключением. Разве не интересно узнать, что Инна Николаевна Романычева, которая живёт на 2-й Норской набережной, – правнучка купца Колчина, а её дом тот самый, что построил прадед. Ухоженный, весь резной, он возведён, по ее словам, в китайском стиле. Когда-то по торговым делам прадед побывал в Китае и по возвращении оттуда решил оставить память об этой далёкой экзотической поездке.

Путь Натальи Александровны к любимому делу тоже не был близким. Окончила школу в Михайловском, потом культ-просветучилище. По распределению несколько лет работала в Тутаеве, вышла замуж, перебралась ближе к родным местам, но поначалу кем только ни пришлось быть: табельщицей, кадровиком, бухгалтером... Когда 21 год назад освободилось место в школе, она пришла сюда и нашла здесь своё призвание. В прошлом году за успехи своих учеников в числе тридцати лучших педагогов-наставников России была приглашена на научно-практический семинар в Москву. У него оказалось очень хорошее, кстати говоря, название – «Опыт прошлого – уроки настоящего».

На прощанье я спросила у Натальи Александровны, какое у неё самое любимое место в Норском. Оказывается, одна старинная аллея.

– От неё, правда, уже мало что осталось. Деревья погибают, я каждый сезон фотографирую те, что ещё стоят. Аллея вела от Романовского тракта к усадьбе полководца 1812 года Александра Петровича Тормасова. Я мимо этих деревьев хожу на дачу – там так красиво! Когда-то в молодости мой отец с братьями вырыли в конце этой аллеи пруд – для сестры, которая жила неподалёку. И представляете, он до сих пор живой!

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 12.01.2013 Коллектив музея-заповедника отстоял своего директораВ пятницу благополучно разрешилась назревавшая конфликтная ситуация в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Контракт с
  • 30.12.2006 Александр ДЕГТЯРЕВ: «Никогда не боялся хулиганов и больницы»Так уж случилось, что главный врач больницы имени Соловьева Александр Александрович Дегтярев не любит день своего рождения. Вот доведись ему выбирать,
  • 13.11.2004 «Стеклянный дом» Если идти по Комсомольской улице к Богоявленской площади по правой стороне, то обязательно обратишь внимание на дом № 6. И раньше, и сейчас, когда идет
  • 08.02.2002 Ветка древа Пушкиных Несколько лет назад расселяли перед капитальным ремонтом старый каменный дом на Октябрьской площади, около которого останавливаются автобусы из-за Волги (ул.
Комментарии

нюра | 24.11.2010 в 18:00 | ответить0

полугорничной­полукомпаньонке Мусин­Пушкин 16­летнем Как­то лыжником­олимпийцем что­то

— Оттуда, наверное, и моя страсть к истории.(А где слова автора?)

Уважаемая Марина! Нужно исправить ошибки.



 

Гость | 30.06.2012 в 22:03 | ответить-1

Меня зовут Ирина Николаевна Лясникова. Мой прадед был священником в этой церки. Хочу с вами созвониться по телефону 9119907755

 

Ирен | 25.03.2013 в 18:58 | ответить0

Кстати упоминается про художника Угрюмова. Видела копии его работ на этом сайте

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Эпоха рекордов7 ноября этого года Ярославский шинный завод отмечает 75 лет со дня выпуска первой продукции. Мы уже
  • Дворцовые тайныРовно 55 лет назад был задуман Дворец культуры моторостроителей. А завтра исполняется 45 лет с того дня,
  • Что писал "Северный край" 100 лет назад 10 ЛЕТ назад, в 1893 году, состоялась первая в Ярославском крае сельскохозяйственная и промышленная выставка.