четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 декабря 2007

Анатолий Лисицын уходит – как победитель

нет фото

Пресс-конференция губернатора Анатолия Лисицына, на которой должна была пойти речь об итогах выборов в пятую Государственную Думу и планах вновь избранных депутатов, была намечена на утро четверга заранее. И об этом на пресс-конференции, дей­ствительно, говорили, но не это стало главным предметом для обсуждения...

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Журналисты, которых вчера утром в «Белом доме» собралось непривычно много, уже успели познакомиться в Интернете с материалом газеты «Коммерсантъ», в котором говорилось буквально следующее: «По сведениям Ъ, в парламент могут отправиться и несколько «паровозов» «Единой России» из числа губернаторов. Так, уйдёт в Думу старожил губернаторского корпуса глава Ярославской области Анатолий Лисицын». Авторы газетного материала сообщали, что, по их данным, Анатолий Лисицын написал в ЦИК заявление «о сложении полномочий, несовместимых с депутатскими». Ещё на нескольких сайтах эта новость была подхвачена, но ничего более того, что сообщал «Коммерсантъ», другие столичные журналисты сказать не могли.

Естественно, это сенсационное известие отодвинуло первоначально заявленную тему пресс-конференции на второй план. Масла в огонь подливали непривычно суетившиеся в коридорах чиновники администрации, которые перешёптывались тут и там:

– Неужели правда уходит? Или это пуля? Вроде бы таких ошибок не бывает...

Конечно, представители СМИ в первую очередь принялись спрашивать Лисицына именно об этом. Поначалу губернатор пытался отшутиться, но потом сказал, что, действительно, результаты выборов в Госдуму по Ярослав­ской области, где «Единая Россия» получила только 53 процента голосов, «наверху» считают неудовлетворительными.

– Окончательная оценка этих итогов пока не дана, но ясно, что процент голосов, набранных партией «Единая Россия» в Ярославской области, низок, – сказал губернатор. – Собственно, мы и предполагали, что в Ярославле за «Единую Россию» проголосует около 52 процентов избирателей. Опыт многократных прошлых выборов показывает, что Ярославль всегда голосует так же, как Москва и Санкт-Петербург. Это города, где достаточно образованное и продвинутое население, которое настроено демократически, и идея однопартийной системы многим избирателям здесь органически претит. К тому же сказался тот факт, что часть кандидатов в депутаты регионального списка нашей партии – москвичи. Ярославцам эти люди очень мало знакомы. Но вот результаты голосования в Рыбинске можно оценить как провал – всего 44 процента избирателей поддержали там «Единую Россию». Мы не сумели преодолеть кризис власти в Рыбинске до выборов, и это привело к такому результату.

– Вам обидно? Ведь это, можно сказать, ваш родной город?

– На жителей Рыбинска тут, конечно, обижаться нельзя. Я прекрасно понимаю, что они устали жить при вакууме власти. И дело не столько в том, признает ли суд Евгения Сдвижкова виновным и в чём именно, будет ли он наказан и насколько строго. Дело в том, что у рыбинцев долгое время не было ясности, будет ли Сдвижков и дальше руководить городом или нет. И от этого во всех городских делах началась неразбериха.

– Выходит, за плохие результаты выборов вас могут снять с должности губернатора?

– Не знаю. Позвоните Путину, да и спросите! Вообще же оценку итогов выборов должны дать на съезде партии «Единая Россия». Так что давайте подождём.

– Недавно вы встречались с полномочным представителем президента в ЦФО Георгием Полтавченко. Там разве не шла речь о выборах?

– Да, мы говорили о выборах, но не о декабрьских, а о мартовских. О том, как к мартовским выборам исправить ситуацию в Рыбинске.

– А какие у вас лично рабочие планы на ближайшее время?

– Завтра я собираюсь поехать в Рыбинск, там мы сдаём новый жилой дом. В выходные буду смотреть этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино. В понедельник у нас заседание руководителей партии, а потом Госсовет. 20-го и 21-го будет совещание по итогам года руководителей Центрального федерального округа. Так что я работаю по обычному плану.

Однако прошло лишь несколько часов, как жизнь внесла коррективы в планы губернатора. Выступив по телевидению, он объявил, что принял решение стать депутатом Госдумы.

– Я ухожу с сожалением, но с лёгким сердцем, потому что сделал за прошедшие годы для региона всё возможное, – сказал он.

Анатолий Иванович подчеркнул, что уходит не в изгнание и не на почётный отдых:

– Я не собираюсь отсиживаться в Государственной Думе, выбрал эту работу сознательно, отказавшись от должности в администрации Президента РФ. В качестве депутата Госдумы я смогу принести максимальную пользу Ярославской области. Впервые наша область будет представлена в Госдуме сразу шестью депутатами и, думаю, это будет сплочённая, эффективно работающая группа.

Что касается «действующей команды губернатора», то Анатолий Лисицын считает, что его подчинённые работают профессионально, и он будет рекомендовать новому главе области сохранить кадровый потенциал региональной исполнительной власти...

Читайте также
  • 22.05.2012 «Единая Россия» не тем заплатила Выступавшие на конференции дружно посыпали головы пеплом.Пепел будто висел в зале и затруднял дыхание. Именно такую ассоциацию вызывали выступления практически
  • 08.12.2011 Принимая решение, следует подумать и о его последствиях В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. О том, как они прошли в Ярославской области, журналисты «Эха
  • 06.12.2011 Итоги подведены. Выводы впереди Об итогах голосования на территории Ярославской области сообщил в понедельник в 10 часов утра на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.
  • 17.03.2010 В Рыбинске «Единая Россия» вне конкуренцииУбедительную победу на выборах муниципального совета города Рыбинска одержала в воскресенье партия «Единая Россия». Её кандидаты получили 18 из 25 депутатских мандатов.
  • 17.03.2010 Остаёмся на постуВ прошлые выходные прошли очередные общероссийские выборы в 76 регионах России, в том числе и в Ярославской области.Итоги выборов убедительно показали,
  • 25.10.2008 «Единая Россия» – в лидерахВыборы депутатов представительных органов местного самоуправления в нашей области закончились, мандаты распределены, народные избранники получили удостоверения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают