среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 апреля 2008

Русойлка на прудах сидит...

нет фото

В посёлке Константиновский Тутаевского района местные жители упорно распространяют слухи о том, что в гудроновых прудах-отстойниках завода имени Д. И. Менделеева время от времени наблюдают появление некоего существа, то ли крупного сома, то ли налима, то ли водяного млекопитающего с головой тюленя и хвостом рыбы. Константиновцы позвонили в редакцию «Северного края» и сообщили эту сногсшибательную новость.

автор Семён ИЗГОЕВ

 

Однако мы не спешили выезжать на пруды. Трудно поверить в существование чего-то живого в агрессивной среде прудов, в которые со времён самого Дмитрия Ивановича предприятие сливало нефтеотходы с большим содержанием серной кислоты.

Однако звонки в редакцию с требованием прислать фотокорреспондента и самим убедиться в существовании феномена продолжались. Не оставалось ничего другого, как отреагировать на настойчивые просьбы читателей.

Целую неделю автор этих строк с фотокорреспондентом опрашивали местных жителей, караулили существо в засаде на берегу, и всё безрезультатно. Зато беседы с аборигенами пополняли наши знания о неведомом существе новыми и новыми подробностями. Многие из жителей Константиновского утверждали, что животное или рыбина до пояса похоже на чернокожую женщину с длинными волосами. Ниже пояса её тело покрыто мелкой и блестящей, как металлическая стружка, чешуёй, а ноги срослись вместе в виде хвоста с раздвоенным плавником на конце. «Русойлка» – так прозвали обитательницу прудов работники ОАО «Русойл» им. Менделеева. Некоторые горячие головы на заводе даже всерьёз предлагали изображение русалки сделать брендом предприятия.

– Пока факт существования русалки научно не установлен, не стоит будоражить общественность, – сказал заместитель начальника очистных сооружений завода Терентий Угрюмов. – С другой стороны, я всегда считал, что пресса преувеличивает токсичность содержимого прудов-накопителей. Мы уже 20 лет занимаемся переработкой содержащихся в них отходов. Миллионы рублей потрачены на извлечение и утилизацию кислых гудронов, на нейтрализацию кислой воды. И теперь я не удивлюсь, если там и водится какая-то живность. Это будет подтверждением, что наши усилия по обезвреживанию отходов не были напрасными.

Беседовали мы также с учёными-химиками, биологами, ихтиологами о возможности существования живых существ в сложном содержимом прудов, особенно мало изученных донных отложениях, где сернокислые нефтяные отходы перемешаны с илом, попавшими в отстойники птицами и животными. Говорят, и лоси в пруды проваливались.

– В столь сложном сочетании разных веществ путём последовательных химических реакций мог возникнуть некий клон, – так прокомментировал рассказы местных жителей доктор химических наук, профессор Свято­слав Криница, изучающий образцы содержимого прудов-накопителей. – Фантастический рассказ «Клон» Стивена Кинга описывает подобный случай образования живого существа в канализационных отходах. Фантасты иногда бывают провидцами. Но, пока не увижу русалку или «русойлку» своими глазами, не поверю.

И всё же нам улыбнулась удача. Буквально вчера под вечер во время нашего очередного дежурства у пруда мы услышали громкий всплеск. На звук направили цифровую камеру с телеобъективом.

– Есть, поймал! – радостно воскликнул наш фотокорреспондент. От волнения у него даже задрожали руки. Я взглянул в ту сторону, куда был нацелен объектив, но ничего не увидел.

– Да ничего там нет, ком земли в воду упал и всё, – не поверил я.

– Взгляни сам, – мой товарищ показал мне монитор камеры.

На берегу пруда сидела самая настоящая русалка. Почти такая же, как в Медной гавани Копенгагена. Если бы не силуэты котельной и деревянных избушек за прудом, я бы решил, что он показывает мне кадр, снятый на родине Андерсена.

Фотографию мы решили опубликовать, хотя ни одного дубля сделать не удалось, существо больше не появлялось на поверхности. И нам поэтому не все верят. Даже в самой редакции нашёлся скептик, придумавший феномену неожиданное объяснение.

– Цифровая камера появилась недавно, и её возможности до конца не изучены. Это ведь не просто периферийная техника, а небольшой процессор, – выложил нам редакционный компьютерный гений. – Я думаю, что в аппарате произошёл сбой, и сами по себе соединились файлы, снятые на Менделеевских прудах и те, что были у него в памяти. А вы сами говорили, что фотокорреспондент недавно был с этой же камерой в Копенгагене.

Вот на этом реалистическом комментарии специалиста мы и закончим наш репортаж.

Но всё-таки, может, мы стали очевидцами тутаевского Лох-Несского феномена? Хочется верить в чудеса.

Читайте также
  • 03.08.2012 Большая уборка на воде В посёлке Борисоглеб­ский начались работы по очистке местных рек и водоёмов.  
  • 01.03.2012 Ворона встретила весну... В первый раз эту молодую ворону увидела ещё в декабре на улице Некрасова по пути на работу. Она, вероятно, выискивала пропитание между припаркованными машинами.
  • 25.01.2012 Сегодня – рыбный день«И откуда ты такая взялась, неподъёмная? А закурить не хочешь?» – эту забавную картинку наш фотокорреспондент Ирина Пичугина подсмотрела
  • 30.08.2011 Трагедия на дачном пруду Обыкновенный дачный пруд, устроенный возле садоводческого товарищества «Восход-1» в Тутаевском районе, в воскресенье стал местом гибели семидесятилетнего пенсионера.
  • 10.08.2011 То-то будет праздник у кота!Рыболовы со стажем могут быть спокойны: смена им подрастает достойная – с удочкой подружились настолько, что без трофеев уж точно не останутся. Даже
  • 27.07.2011 Кому нужна новостройка в Щедрине? Президент и правительство во всеуслышание заявили, что пора уже наконец дать квартиры всем оставшимся ветеранам Великой Отечественной. В регионах активно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • К ним приезжал ревизорСо 2 по 6 мая Генеральная прокуратура РФ проводила проверку прокуратуры Ярослав­ской области. Эту информацию
  • Высота бывшего десантникаВчера в Пошехонье состоялось официальное вступление в должность избранного главы района Владимира Кабанова.
  • Бюджет – вопрос номер одинИзменения в бюджете снова стали основной темой на вчерашнем заседании областной Думы. Впрочем, уже ясно,