вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 апреля 2008

Лесной и водный передел

На совещании депутатов комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию, о котором писал «СК» во вчерашнем номере, говорилось не только о проблемах села. Руководители «профильных» департаментов правительства вводили народных избранников в курс по ситуации с лесными угодьями, охотой и рыболовством.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Выяснилось, что количество лосей и кабанов в нашем регионе наиболее оптимально по средним показателям в стране. Вот только мест, где «вольные стрелки» по лицензии могут завалить сохатого или погоняться за лесной свиньей, становится все меньше. Лесные угодья, арендуемые Ярославским обществом охотников и рыболовов, медленно, но верно сужаются в пользу частного сектора.

На официальном сайте общества говорится, что под его контролем остается 81 процент угодий. Однако правительство области оперирует другими цифрами: в ведении организации охотников и рыболовов осталось уже 65 процентов лесов. Остальные 35 принадлежат ведомствам (прежде всего «силовым») и «частникам». Последние активно расширяют сферу своего влияния, к чему власть относится двояко.

С одной стороны, в заказниках, взятых в аренду представителями предпринимательских структур, создаются условия для благополучной жизни животных, с другой – разрастание «барских лесов» ограничивает права простых охотников. Тем более, что «частные» участки представляют собой далеко не самые плохие места природы Ярославской области. Во избежание противостояния «лицензированных вольных стрелков» и частных егерей, эдаких «шерифов шервудского леса», правительство области намерено сохранить за обществом охотников и рыболовов не менее 60 процентов угодий.

Сейчас частные или ведомственные охотничьи заказники оказались без контроля со стороны государственной егерской службы из-за сокращения её финансирования. Это ещё больше способствует превращению арендуемых угодий в «барские леса». Чтобы приостановить ползучую приватизацию природы, чиновники просили депутатов обратить внимание на вопрос финансирования егерей из областного бюджета.

Народных избранников в свою очередь взволновал факт перехода в Тверь аппарата Верхневолжского территориального управления Росрыболовства. Депутатов понять можно: не скажутся ли при перераспределении квот на лов в Рыбинском водохранилище местнические интересы тверичей. Чиновники успокоили депутатов: за Ярославской областью сохраняется структурное территориальное подразделение Росрыболовства, которое должно следить за соблюдением прав ярославцев.

Впрочем, если зверь в наших лесах водится, то самими чащами гордиться не хочется. Процент настоящей строительной древесины по отношению к «мусорной» осине довольно низок. Необходимо широкомасштабно заниматься восстановлением лесов, поднимать перерабатывающую промышленность, но план развития лесного хозяйства на ближайшие десять лет не разработан, широкомасштабного инвестирования в эту отрасль тоже нет. Во второй половине апреля в правительстве области с участием губернатора пройдет совещание рабочей группы по выведению этой ситуации из состояния ступора. Депутаты комиссии тоже приглашены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают