воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 мая 2008

День депутатского гнева

На прошедшем вчера заседании постоянной комиссии по экономической политике случился своеобразный бенефис депутата Цветкова. Он дал фору остальным депутатам по уровню возмущения, воспылав благородным гневом по ничтожным итогам приватизации госимущества в 2007 году. Ведь в областной бюджет поступило средств в 20 (!) раз меньше запланированной суммы.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Итак, в году минувшем вместо ожидаемых 508 миллионов рублей было получено… около 26 миллионов. Причиной оглушительного провала работы департамента по управлению государственным имуществом стал срыв сделок по продаже 74,9 процента пакета акций ОАО «Аэропорт «Туношна» (с них собирались получить 240 млн. рублей), а также незавершённого строительства объектов завода детского питания на улице Громова в Ярославле (200 млн. рублей планируемых поступлений).

Торги по обоим объектам не состоялись по вполне уважительной причине: из-за отсутствия заявок. Иными словами, столь рьяно рекламировавшийся на протяжении нескольких лет проект «Туношна» в минувшем году оказался никому не нужен. Причину установил председатель комиссии Владимир Галагаев путём наводящих вопросов директору департамента Александру Скворцову.

Выяснилось очевидное: «Туношна» сможет стать востребованной и рентабельной только в том случае, если превратится из «аэропорта подскока» для VIP-рейсов из первопрестольной в серьёзную площадку для грузопассажирских перевозок, ориентированных на все регионы, лежащие к северу от Москвы. Но это может случиться только в том случае, если перестанет функционировать прямой конкурент – аэропорт в Иваново.

Однако ивановская взлётно-посадочная полоса травой зарастать не собирается. Аэропорт финансово поддерживает не только региональная власть, но и федеральный бюджет. Собственно говоря, это было понятно в самом начале «туношон­ской» эпопеи: в Иванове базируется дивизия воздушно-десантных войск, поэтому государство никогда не позволит пасти коз на её бетонке. Ярославский же амбициозный проект изначально выглядел как фантастический.

Впрочем, директор департамента не собирается опускать руки. По его словам, по «Туношне» работает потенциальный покупатель – некая фирма с долей английского капитала.

Однако депутат Цветков возмущался не только по этому поводу. Как выяснилось, из пятнадцати торгов состоялись только четыре. Например, пять процентов акций ОАО «Ярсоцбанка» были не проданы благодаря поручению бывшего губернатора области, снявшего этот лот волевым решением. Поскольку на трибуне думы его не наблюдалось, все громы и молнии достались Скворцову, который вынес их стоически.

В итоге депутаты комиссии проголосовали за оценку «неуд» правительству области в работе по приватизации государственного имущества.

При рассмотрении следующего вопроса выяснилось, что Александр Цветков только разогревался. На повестке дня оказалось громкое и запутанное дело о возврате долгов по скандально известной программе «Феникс».

Александр Иванович пригласил на трибуну учредителя завода по производству сухих строительных смесей «Ярлик» К. А. Халимова, который рассказал свою версию, почему его предприятие, взяв под гарантии областной власти кредит на покупку оборудования, не смогло его отдать. Версия Халимова сводилась к тому, что его завод сознательно банкротят с целью дальнейшего захвата.

Заместитель губернатора Василий Данилов в свою очередь ответил, что г-н Халилов, мягко говоря, не прав. И если бы не процедура банкротства, он продолжал бы через подставные фирмы использовать оборудование завода, игнорируя выплату долга. Любопытная деталь, приведённая Даниловым: два месяца назад в Москве было совершено покушение на конкурсного управляющего «Ярлика», которому разбили голову металлическими трубами и порезали ножами ноги…

Депутаты постановили: рекомендовать губернатору Сергею Вахрукову дать поручение детально разобраться в этом вопросе. Прокуратуре же предложено провести проверку законности действий конкурсного управляющего и его команды.

Собственно говоря, это не может не радовать. Уж лучше «терки тереть» на заседании думы согласно регламенту, чем в подворотнях трубами махать.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 27.12.2012 Бюджет принять – не в бирюльки играть Вчера муниципалитет Ярославля принял бюджет на 2013 год. Возможно, окончательный?  
  • 22.12.2012 Мэр Урлашов отказался подписать бюджетМэр Ярославля Евгений Урлашов направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2014 –
  • 21.12.2012 Мэр отказался подписать бюджет Мэр Ярославля Евгений Урлашов  направил официальное письмо депутатам муниципалитета о том, что не подпишет бюджет на 2013 год и плановый период 2
  • 11.12.2012 Директора между двух огней Как мы уже сообщали, депутаты муниципалитета Ярославля в рамках обсуждения проекта городского бюджета на следующий год приняли решение заслушать на этой
  • 13.12.2007 Депутаты почувствовали дембель?Во вторник было сорвано, назначенное на 9 утра заседание комиссии по экономиче­ской политике областной Думы. Причина – в отсутствии кворума из-за неявки депутатов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают