воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2008

Набережная станет шире, а Волга чуть-чуть поуже

нет фото

Вчера на Стрелке в Ярославле начались работы по берегоукреплению и благоустройству Волжской набережной. Посмотреть на забивку первого стального шпунта приехали губернатор Сергей Вахруков, мэр Ярославля Виктор Волончунас и руководитель непосредственного исполнителя работ «Мостоотряда № 6» Сергей Галкин.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Необходимость реконструкции назрела давно. Ведь правый берег Волги простоял закованным в бетон более 40 лет. За это время грунт под бетонными плитами изрядно подмыло, плиты просели и потрескались, и даже прогулки по нижнему ярусу набережной стали не вполне безопасными.

На участке от Октябрьского моста до ЦНТИ ситуация более опасная. Берег размыло настолько, что откос превратился в почти вертикальный обрыв, велика опасность оползней. А ведь наверху – «Ярославльводоканал», и там находятся резервуары с хлором.

Решение о проведении берегоукрепительных работ было принято мэрией ещё в 2005 году. Тогда же были сделаны первые шаги – проведены инженерные изыскания, заказан проект. И вот наконец к делу приступили строители. Они применяют новейшую технологию строительства гидротехнических сооружений – между сползающим в реку грунтом и водной гладью появится стена из металлических шпунтов Ларсена.

В результате набережная будет пошире и станет трёхъярусной – нижний ярус будет у самой кромки воды. Там появятся благоустроенные площадки для прогулок и отдыха, а возможно, ещё и причалы для яхт.

Общая протяжённость благоустроенной набережной более 3 километров. Согласно проекту, работы должны быть выполнены за три года, а общая сметная стоимость их – 2,6 миллиарда рублей. Однако конкурс на проведение работ выиграл «Мостотрест», который обязался сделать всё за 2,3 миллиарда, причём, главное, не за три года, а за 14 месяцев, то есть к осени 2009 года. Работать будут в три смены.

– Наибольшая часть финансирования этого проекта – за счёт федерального бюджета, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Твёрдые гарантии этого мы получили во всех инстанциях. Получен уже и первый миллиард на запланированные в нынешнем году работы.

Мэрия также планирует выложить верхний ярус плиткой, обновить фонари уличного освещения, скамейки, отреставрировать декоративную решётку. Одновременно обновят подземные инженерные коммуникации. На Стрелке, на месте самого дальнего и самого большого фонтана собираются установить памятник 1000-летию Ярославля. Правда, пока готов лишь эскизный проект, а инженерный только разрабатывается.

– Я чувствую, что проблем с финансированием у нас не будет, поэтому теперь главное, что от нас требуется, – это успевать всё делать в кратчайшие сроки, – сказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
  • 07.12.2012 Миллиард – в бюджет Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области подвело итоги деятельности за январь – октябрь 2012 года.
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 17.11.2012 По улицам мчатся мальчики-мажоры... Прочитала в газете публикацию «Убит при задержании...» («Северный край», 26 июня 2012 г.) и, как говорится, не могу молчать.
  • 26.12.2008 Миллиард – на набережнуюПрежде чем окончательно принять региональный бюджет на 2009 – 2011 годы, депутаты областной Думы вчера внесли последние изменения в закон о бюджете на 2008 год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают