воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 августа 2008

А. М. КУЗНЕЦОВ: «Люди доверяют реальным делам»

нет фото

Александр Михайлович Кузнецов, директор ОАО «Ярославские тепловые сети», отработал депутатом муниципалитета уже два срока – с 2000 года. Сегодня он подводит итоги того, что было сделано им за это время в его избирательном округе, и рассказывает о том, что ещё предстоит сделать.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Александр Михайлович, с какими просьбами чаще всего обращаются к вам избиратели?

– Мой округ территориально широкий – простирается от Октябрьского моста вдоль Волги до Вакарева. В него входят Тверицы, посёлок Заволжский, Средний и Нижний посёлки. Это и многоэтажные дома, и частный сектор. Социальное положение жителей очень разное, соответственно разные у людей и интересы, и отношение к власти, к депутатам, собственные взгляды на городские проблемы.

Ещё во время предвыборной кампании мы собрали свыше 500 наказов избирателей. Серьёзно их изучив, выделили самые острые и требующие немедленного решения. Была разработана программа из 240 пунктов, которую и приняли к исполнению. Мы работали в тесном взаимодействии с депутатом областной Думы Виктором Рогоцким. Мы оба энергетики, имеем большой опыт работы с людьми. Был создан благотворительный фонд социальной поддержки округа. Средства из этого фонда эффективно использовались для решения проблем округа.

– Что, например, сделано?

– Ещё в 2000 году ко мне обратились жители домов с улиц Клубной и Кавказской. Там вода в кранах появлялась только по ночам – слишком слабый напор. Совместно с «Ярославльводоканалом» в течение двух лет положение удалось исправить. Затем жители этих улиц обратились с прось­бой перевести газоснабжение домов с балонного на природный. Из благотворительного фонда энергетиков было направлено 150 тысяч рублей на проектные и строительные работы. Департамент городского хозяйства поддержал инициативу и выделил дополнительные средства. Вскоре более 10 домов были переведены на постоянное газоснабжение. Люди убедились, что депутат реально помогает решать проб­лемы, есть позитивные результаты, количество обращений значительно выросло.

Жители Больничных улиц раньше пользовались колодцами, но качество воды в них было очень плохим. Вместе с Рогоцким мы провели переговоры с «Водоканалом» и начали строительство там водопровода. Узнав об этом, жители Твериц тоже обратились за помощью в строительстве водопровода. А затем и газопровода. Поначалу строительство двигалось очень медленно, но сейчас сдаются уже 4-я и 5-я очереди газопровода, строительством охвачено 80 процентов Твериц, практически все желающие получат газ. Этот наш положительный опыт привёл к тому, что на муниципалитете были разработаны и приняты общегородские программы строительства водопроводов и газификации в частном секторе.

На сегодняшний день остро встаёт проблема строитель­ства канализации: построили водопровод – уровень водопотребления, естественно, сразу возрос. А слив воды на территорию приводит к подъёму грунтовых вод. Строительство канализации – дело очень дорогостоящее, и новому составу муниципалитета так или иначе придётся эту проблему решать.

– Какие ещё реальные дела вам особо запомнились?

– Большое дело мы сделали по переводу школы № 46 в Тверицах на газовое отопление. Раньше она отапливалась угольной котельной, работа тяжёлая, кочегаров не хватало, бывало, уголь в топку кидали сами учителя. Проработали вопрос установки газовой котельной, нашли возможности её смонтировать. Теперь нет больше угольной пыли в классах и вокруг школы.

Необычную проблему пришлось решать на улице Цветоч­ной. Там росло свыше десятка очень старых тополей в полтора обхвата толщиной. Чтобы их спилить, работникам «Горзеленхоза» пришлось проявить ловкость и смекалку. Улица сразу ожила, появился солнечный свет.

На улице Клубной раньше был магазинчик, где продавались иконы, свечи, церковные книги. Многие приходили в него помолиться, поставить свечку. По просьбе людей мы решили превратить его в часовню, но проекты выходили очень дорогостоящими. Наконец, отец Александр из Смоленской церк­ви предложил приемлемый проект, согласовал его с епархией, и мы вместе его реализовали. Люди сильны духом. В геронтологическом центре мы обустроили для пожилых людей молельную комнату, теперь батюшка туда приезжает и проводит службу.

На улице Клубной добились того, что были установлены «лежачие полицейские». Улица стала значительно безопаснее. Правда, водители, наверное, на меня за это сетуют. «Полицейских» вышло слишком много. Но таковы нормативы ГИБДД, рядом школа, интернат. Зато родителям и пожилым людям можно спокойно переходить улицу.

– Что ещё необходимо сделать, по-вашему?

– О, многое. В последнее время мы совместно с комитетом общественного самоуправления и администрацией Заволжского района активно занимались благоустройством дворов. В нашем округе на это было выделено 11 миллионов рублей из бюджета города. Сейчас около 90 процентов дворов уже заасфальтированы, а ребятишки радуются красивым детским городкам. А начиналось с малого: с 2000 по 2004 г. из фонда энергетиков на благоустройство дворовых территорий было выделено порядка 1,5 млн. рублей. Значительная помощь в благоустройстве была оказана детским садам, школам, интернату №9. Одновременно по программе «Отдых» в округе установили около 140 скамеечек для отдыха типа «Берёзка», посажено свыше 1000 деревьев. Правда, уцелели из посаженных деревьев единицы. Я понял: то, что досталось людям легко, не берегут. И если депутат старается насаждать что-то людям, то толку не будет. Нужно, чтобы инициатива исходила от самих жителей. Если они сами хотят посадить деревья, пожалуйста, саженцы мы привезём, но будьте любезны сажать их самостоятельно и потом за ними и ухаживать. Только такое совместное дело даст результат. Начатые работающие программы необходимо выводить на новый уровень и в первую очередь заняться въездами во дворы и организовать благоуст­ройство территорий в районах магазинов, аптек, сберкасс.

Как депутат, я работаю в тесном контакте с общественными организациями – с советом ветеранов, обществом инвалидов, Домом культуры «Энергетик». Я искренне благодарен всем моим избирателям за совместную работу на благо города. Именно наше сотрудничество и взаимное уважение даёт хороший результат.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 30.09.2010 В Пречистом станет светлее Более двухсот светильников установят осенью на центральных улицах посёлка Пречистое Первомайского района. Работа сейчас в разгаре. Светлее здесь могло
  • 23.04.2005 Бюджетникам от депутатов Группа депутатов областной Думы внесла на рассмотрение коллег проект закона «Об установлении региональной надбавки работникам бюджетной сферы».
  • 22.04.2005 С битой наперевес На улицы Фрунзенского района Ярославля вышла первая воссоз-данная народная дружина имени Че Гевары. Не надеясь на помощь милиции, горожане с бейсбольными
  • 14.04.2005 Рожениц и покойников понесем на руках Вчера на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике директору департамента городского хозяйства Валерию Пенкину пришлось целый час отбиваться от депутатов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают