пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 октября 2008

Сократят в целях экономии

О ближайших планах развития муниципальных образований области рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель губернатора Олег Виноградов.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

– Технически мы провели реформу местного самоуправления. В области образовано 92 поселения, там состоялись выборы. Но система, в результате которой поселения в районах стали самостоятельными муниципальными образованиями, не везде оказалась эффективной. Главной проблемой является отсутствие доходов в местных бюджетах, – отметил Олег Игоревич.

Вопрос осложняется ещё и тем, что в некоторых муниципальных образованиях до 80 процентов средств тратится на муниципальных служащих.

Каков же выход? Заместитель губернатора выделил два основных направления работы. Первое – увеличивать доходы, второе – оптимизировать расходы. Для начала предлагается разработать схему территориального планирования районов. Она послужит своеобразным планом развития хозяйства муниципальных образований и позволит определить точки роста экономики на местах. Далее в каждом районе планируется выделение земли для строительства технопарков. Их развитая инфраструктура и производственная база позволят увеличить поступления в местные бюджеты. Однако создание технозон – дело не одного дня. Поэтому главным направлением сейчас является оптимизация расходов.

В первую очередь необходимо сократить количество муниципальных служащих в районах, городских округах и поселениях. Главный шаг уже сделан – 24 сентября на заседании правительства области принято постановление, в котором содержатся нормативы, предусматривающие сокращение численности местных аппаратов. Сейчас в области работают 6553 муниципальных служащих. Планируется, что под сокращение попадут 1029 человек, из них в городских округах – 495 (в основном, в Ярославле), в районах – 271, а в поселениях – 263.

Количество сокращений на местах будет варьироваться в зависимости от ситуации. Дело в том, что в ряде муниципальных образований служащих не хватает, а в некоторых, наоборот, существует серьёзный перебор. Например, в Ильинском сель-ском поселении в Угличском районе вместо положенных по нормативам 15 человек работают 42. На 13-тысячное Петровское сельское поселение Ростовского района – 51 муниципальный служащий, что тоже превышает положенные цифры.

На оптимизацию бюджетных расходов направлено и объединение поселений. Изначально планировали, что на подобный шаг пойдут 25 муниципальных образований. Но пока объединиться намерены только шесть поселений – Вахтинское и Даниловское, Большесельское и Новосельское, Карабихское и Красные Ткачи. Референдум по этому вопросу пройдёт 12 октября. Как правило, в случае объединения поселений к более крупному и богатому присоединяется менее населённое и развитое в экономическом отношении. Но плюсы могут получить оба муниципальных образования. Например, в случае с Красными Ткачами и Карабихским поселением, которое как бы окружает посёлок, появится возможность для комплексного развития территории и трудоустройства кадров.

Читайте также
  • 31.08.2012 В Красных Ткачах потчевали от душиЯсным субботним полднем народу в посёлке Красные Ткачи собралось видимо-невидимо – Ярославский муниципальный район отметил сразу два праздника: и
  • 28.08.2012 В Красных Ткачах потчевали от души (фоторепортаж)Ясным субботним полднём народу в посёлке Красные Ткачи собралось видимо-невидимо – Ярославский муниципальный район отметил сразу два праздника: и
  • 15.05.2012 Грозовая суббота Лишь к понедельнику 14 мая энергетикам удалось восстановить энергоснабжение в ряде районов Ярославской, Тверской, Костромской и Смоленской областей –
  • 24.11.2011 Деньги будут оставаться в регионах В последнее время люди всё чаще задаются вопросом: почему финансовые средства, заработанные в регионах, переправляются в центр, а оттуда их снова «спускают»
  • 31.05.2011 Что будет с сельскими школами По данным Института развития образования (ИРО), в селе живут примерно 25 – 27 процентов населения России. Как правило, или в очень маленьких деревеньках, или в крупных сёлах.
  • 09.06.2006 Кто заплатит за благоустройство?В областной администрации прошел первый съезд муниципальных образований региона. 103 делегата – в основном главы районов, городов и поселений – приняли
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают