Задачу разработки Социального кодекса губернатор Сергей Вахруков поставил перед юристами областного правительства ещё в начале года. Существует множество видов социальной поддержки: всевозможные компенсации, выплаты, бесплатные услуги… И есть различные категории льготников, которым они предназначены. Причём всё это регламентируется многочисленными законами и другими нормативными актами. Губернатор предложил свести их в один документ.
Юристы проделали титаническую работу. Социальный кодекс заменит 27 областных законов и более 40 других нормативных актов, которые с его принятием утратят силу. В сущности кодекс – беспрецедентный законопроект, ни в одном другом регионе ничего подобного не разрабатывали. Любой гражданин теперь, взяв в руки новый документ, сможет уже по одному оглавлению разобраться, какие виды поддержки или помощи ему полагаются, а в соответствующем разделе найти сведения о том, как и где оформить их получение. Но депутатов не всё устроило в кодексе.
– Создан по сути дела справочник мер социальной поддержки, но ничего нового он не устанавливает, – разочарованно констатировал депутат Александр Воробьёв.
– Но ничего и не отменяет. Как в совокупности на все эти меры тратилось 3,3 миллиарда рублей из областного бюджета, так и впредь будет, – отметил заместитель губернатора Олег Виноградов.
– А почему нет механизма ежегодной индексации? – допытывались депутаты.
– При принятии областного бюджета на год можно будет рассчитать, сколько есть в бюджете денег и на какую сумму мы можем индексировать эти расходы, – отвечал Виноградов.
Выходит, если денег в бюджете нет, то ничего и индексироваться не будет. В принципе логично – зачем устанавливать завышенные обязательства, которые невозможно выполнить и которые приведут просто к образованию долгов бюджета перед льготниками? Но, с другой стороны, бюджет всегда бывает напряжённый. Если индексация будет необязательной, то про неё могут вскоре и вовсе забыть. Спор по этому вопросу вышел бурный, и, очевидно он ещё продолжится на заседании Думы, которое состоится 25 ноября.