вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 ноября 2008

Быть или не быть индексации?

Вчера в областной Думе прошли заседания двух комиссий – по законодательству и по социальной политике. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Социального кодекса, внесённогона рассмотрение Думынеделю назад.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Задачу разработки Социального кодекса губернатор Сергей Вахруков поставил перед юристами областного правительства ещё в начале года. Существует множество видов социальной поддержки: всевозможные компенсации, выплаты, бесплатные услуги… И есть различные категории льготников, которым они предназначены. Причём всё это регламентируется многочисленными законами и другими нормативными актами. Губернатор предложил свести их в один документ.

Юристы проделали титаническую работу. Социальный кодекс заменит 27 областных законов и более 40 других нормативных актов, которые с его принятием утратят силу. В сущности кодекс – беспрецедентный законопроект, ни в одном другом регионе ничего подобного не разрабатывали. Любой гражданин теперь, взяв в руки новый документ, сможет уже по одному оглавлению разобраться, какие виды поддержки или помощи ему полагаются, а в соответствующем разделе найти сведения о том, как и где оформить их получение. Но депутатов не всё устроило в кодексе.

– Создан по сути дела справочник мер социальной поддержки, но ничего нового он не устанавливает, – разочарованно констатировал депутат Александр Воробьёв.

– Но ничего и не отменяет. Как в совокупности на все эти меры тратилось 3,3 миллиарда рублей из областного бюджета, так и впредь будет, – отметил заместитель губернатора Олег Виноградов.

– А почему нет механизма ежегодной индексации? – допытывались депутаты.

– При принятии областного бюджета на год можно будет рассчитать, сколько есть в бюджете денег и на какую сумму мы можем индексировать эти расходы, – отвечал Виноградов.

Выходит, если денег в бюджете нет, то ничего и индексироваться не будет. В принципе логично – зачем устанавливать завышенные обязательства, которые невозможно выполнить и которые приведут просто к образованию долгов бюджета перед льготниками? Но, с другой стороны, бюджет всегда бывает напряжённый. Если индексация будет необязательной, то про неё могут вскоре и вовсе забыть. Спор по этому вопросу вышел бурный, и, очевидно он ещё продолжится на заседании Думы, которое состоится 25 ноября.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 23.11.2012 Помощь предусмотренаЧисленность граждан – получателей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по данным на 30 июня 2012 г.,­ в Ярославской
  • 10.10.2012 День промышленности в Ярославле Завтра, 11 октября, в концертно-зрелищном центре Ярославля состоится День промышленности Ярославской области.  
  • 10.08.2012 Мемориал на Тверицкой набережной В Ярославле на Тверицкой набережной близ храма святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких началось строительство мемориала морякам-ярославцам, павшим
  • 19.12.2008 Социальный кодекс принятОбластная дума окончательно приняла Социальный кодекс Ярославской области, который начнёт действовать уже с 1 января. Кодекс заменит 27 действующих сейчас
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают