среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2008

Социальный кодекс принят

нет фото

Областная дума окончательно приняла Социальный кодекс Ярославской области, который начнёт действовать уже с 1 января. Кодекс заменит 27 действующих сейчас областных законов и более сорока других нормативных актов, которые с его принятием утратят силу.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Задачу разработки Социального кодекса губернатор области Сергей Вахруков поставил ещё весной, предложив свести в единый документ все нормативные акты, касающиеся социального обеспечения населения. Дело в том, что на областном уровне за последние десять лет было принято около тридцати законов о различных мерах социальной поддержки населения. Кроме того, есть большое количество постановлений, ведомственных нормативных актов, конкретизирующих эти законы и порядок их применения. Разобраться во всём этом может только специалист. Простые граждане зачастую не знают, что именно им положено по какому закону.

Замысел систематизировать все нормативные акты поначалу выглядел делом, почти неосуществимым. Во-первых, число категорий льготников – несколько десятков. Многие граждане относятся сразу к нескольким категориям. Допустим, человек является ветераном труда и одновременно участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В первом случае ему положены одни определённые меры социальной поддержки, во втором – другие. Часть этих льгот совпадает, но есть и отличия.

– Мы нередко обнаруживали, что в отделах социальной защиты на одного и того же человека заведено несколько дел. Каждое в своём отделе. Именно потому, что человек имеет право на социальную поддержку сразу по нескольким основаниям, – рассказывает директор департамента труда и социальной защиты Лариса Андреева. – Что получается? Мало того, что наши сотрудники делают двойную работу, самому льготнику достаётся сколько мытарств! Оформляя права на меры социальной поддержки по каждому из оснований, он вынужден собирать двойное и тройное количество справок! Причём часть из них одни и те же – о составе семьи, о доходах, размере пенсии, о размере квартплаты и так далее. И каждая справка – это хлопоты, сидение в очередях... Разумеется, нужна была систематизация.

А сделать это было очень непросто. Ведь департамент труда и социальной поддержки населения – это лишь одно из ведомств, занимающихся вопросами социальной поддер­жки. Определённые льготы предоставляются гражданам в других сферах – образовании, здравоохранении, сфере ЖКХ, на транспорте... Как свести всё это воедино?

– Действительно, в двадцати семи законах, касающихся мер социальной поддержки населения, был некоторый разнобой, – говорят начальник управления по взаимодействию с законодательными органами правительства области Олег Килипченко и начальник юридического отдела этого управления Михаил Морозов. – Отчасти они дублируют друг друга, но в то же время опираются на разные термины. Так, например, в одном законе речь идёт о льготах для пенсионеров, а в другом о льготах для «граждан пожилого возраста». Есть меры социальной поддер­жки для многодетных семей, а есть для «детей из многодетных семей» и ещё просто для детей. Всё это нужно было приводить к единому знаменателю.

– Удалось ли решить столь сложную задачу? – спросили мы заместителя губернатора области Виктора Костина.

– Да. Документ получился ёмкий, охватывающий основные сферы социальной защиты населения, универсальный для применения, – ответил он. – Уже по оглавлению любой гражданин может определить, к каким категориям льготников он относится, а посмотрев соответствующие разделы, выяснить, какие меры социальной поддержки ему положены и как оформить их получение. Такого удобного кодекса пока нет ни в одном регионе России. Сразу, как только он будет принят, текст его станет доступен в сети Интернет на сайте правительства Ярославской области. Со временем в каждом районном отделе соцзащиты будут установлены информационные киоски, с помощью которых можно будет получить необходимую информацию, а пока в каждом отделе соцзащиты будут размещены текстовые варианты Социального кодекса.

Вообще дело идёт к тому, что скоро и справки людям собирать не понадобится. Завершается работа над созданием единого компьютерного социального регистра, в котором будет сформирована база данных на всех получателей социальной помощи региона с указанием положенных им выплат и льгот. В этом случае, если человек оказался в трудной жизненной ситуации, сотрудники отдела социальной защиты оперативно могут выяснить, какими мерами поддержки он уже пользуется и каково его материальное положение в действительности. Для создания такого регистра необходимо объединить компьютерные базы данных нескольких ведомств. Программное обеспечение для этого уже имеется и сейчас апробируется в Углич­ском и Ростовском районах, затем данная программа будет введена на всей территории области.

В перспективе речь идёт о введении единой социальной банковской карты, на расчётный счёт которой будут перечисляться все виды социальной поддержки. С её помощью можно будет оплачивать и льготные лекарства, и проезд в транспорте, и квартплату...

Одновременно упростится работа органов власти – возможно, будет с точностью до рубля учитывать все расходы бюджета на эти цели.

– Социальный кодекс включает в себя все действующие льготы, выплаты и меры социальной поддержки для различных категорий населения на территории области. Он упрощает процедуру начисления пособий, делает её адресной и более эффективной, – подчерк­нул заместитель губернатора Виктор Костин.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 23.11.2012 Помощь предусмотренаЧисленность граждан – получателей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по данным на 30 июня 2012 г.,­ в Ярославской
  • 10.10.2012 День промышленности в Ярославле Завтра, 11 октября, в концертно-зрелищном центре Ярославля состоится День промышленности Ярославской области.  
  • 19.11.2008 Быть или не быть индексации?Вчера в областной Думе прошли заседания двух комиссий – по законодательству и по социальной политике. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта
  • 23.12.2004 Бесплатный газ давно кончился С 1 января 2005 года произойдет замена части льгот на денежные выплаты. При этом по решению Правительства России еще на один год сохраняются льготы в натуральной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают