воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 20 ноября 2010

Ещё раз про «Гигант»

В редакцию поступают отклики на статью «Гигант», прощай

и здравствуй» («Северный край», 2 ноября с. г.).

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В отклике, присланном советом ветеранов шинного завода, говорится: «Получается, что нас не услышали? Ни Героя Советского Союза не услышали, ни ветеранов, ни школьников? Наши аргументы в пользу сохранения имени «Гигант» для Дворца молодёжи изложены в послании руководству области. Пропадает редкое и единственное в своём роде название культурного объекта федерального значения».

Совет ветеранов напомнил историю появления этого имени, которая неразрывно связана с историей страны и развитием отечественной промышленности, с историей Ярославля. Напомнил, что совет ветеранов и общественная группа в защиту исторического названия предложили разрешить спорную и неприятную для многих ярославцев ситуацию цивилизованным путём: сделать Дворец молодёжи «Гигант».

«27 мая в канцелярии областного правительства приняли это обращение с 350 собранными подписями. 3 августа в музей истории шинного завода пришёл факс – письмо, подписанное директором департамента по делам молодёжи А. В. Церковным, где дословно сказано: «Ведутся работы по подготовке вариантов фотопривязки размещения световых букв «Гигант» на фасаде здания».

В это же время одна из ярославских газет опубликовала заметку со словами заместителя директора департамента по делам молодёжи Дмитрия Аминова аналогичного содержания.

«В итоге, однако, получается, что наши аргументы не возымели действия и трудно даже осуждать бизнесменов, быстренько сориентировавшихся – не пропадать же в самом деле такому уникальному имени. Только целая страница ярославской истории, жизни наших с вами родителей и дедов незаметно стирается. Горько, но приходится признать: если новёхонький яркий «Гигант» уже вознёсся, кто из молодых будет знать и помнить про тот, который был раньше?»

«Вернуть название «Гигант» этому зданию ещё можно. Но возвратить его утраченное градостроительное значение уже нереально, – пишет архитектор Ирина Голосова. – Бывший клуб «Гигант» – это интереснейший памятник архитектуры советского периода, эпохи конструктивизма. Он – объект культурного наследия, причём название в данном случае имеет такое же историческое значение, как и архитектура здания. Как и сам шрифт вывески, который, кстати, был тоже тщательно продуман и составлял единое целое с самим зданием.

Новое здание, выросшее рядом, имеет интересное современное решение, в чём-то поддерживающее стиль кон­структивизма. Но с градостроительной точки зрения оно слишком много на себя «берёт», и архитектурная гармония, существовавшая до сих пор на перекрёстке проспекта Октября и проспекта Ленина нарушена.

Когда в 1980-е годы Виктор Степанов, один из лучших архитекторов города, умевший очень квалифицированно решать проблемы новой застройки в историческом городе, начал проектировать многоэтажный жилой дом около «Гиганта», он очень корректно справился с этой непростой задачей, сделав жилой дом своеобразным фоном для тогдашнего клуба шинного завода. При этом здание «Гиганта» оставалось главным, несмотря на разницу высот этих двух зданий».

«Почему же сегодня, – задаётся вопросом Ирина Голосова, – некоторые архитекторы идут на поводу у застройщиков, подавляя памятники архитектуры своими творениями?

Считаю, что историческую и культурную среду советского периода Ярославля тоже нужно поддерживать в должном состоянии. Господа, имейте совесть. И уважение к нашей истории и нашей культуре. Верните хотя бы название «Ги­ганту».

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 25.11.2010 Дворцу молодёжи – новое имя В нескольких номерах газета «Северный край» поднимала вопрос о возвращении бывшему клубу шинного завода названия «Гигант». Редакция
  • 02.11.2010 «Гигант», прощай и здравствуй Ярославль потерял «Гигант». Хотя он остался. Так, если коротко, можно передать суть события, взволновавшего в последние несколько месяцев многих ярославцев.
  • 30.06.2010 «Гигант» должен остаться Ярославские шинники обратились с письмом к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой поддержать их мнение о сохранении имени «Гигант» за зданием,
  • 05.05.2010 Название «Гигант» нужно вернутьЗвонки по поводу этого исчезнувшего названия продолжаются. После того, как здание бывшего клуба было передано Дворцу молодёжи, с крыши этого здания было
  • 20.04.2010 Кому помешал «Гигант»?«Недавно еду на троллейбусе, смотрю на здание «Гиганта», чего-то не хватает. Оказывается, сняли буквы с этим названием, которые были укреплены на крыше.
Комментарии

Анна | 22.11.2010 в 14:24 | ответить0

И вообще… зачем нам очередной торговый центр???? Они же пустые стоят, никто туда не ходит.

 

Наталья | 22.11.2010 в 15:41 | ответить0

Хочу сказать в защиту строителей торгово-офисного центра. Он красивый, на мой обывательский взгляд, потому что стильный как и истинный Гигант, и мне кажется они рядом смотрятся прекрасно. А главное, пока чиновники решали убрать родное название (КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ В ГОЛОВУ ПРИШЛО)или вернуть, горожане с радостью увидели его вновь, в том же красном цвете. Молодцы, отлично придумали, и спасибо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают