воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 02 ноября 2010

«Гигант», прощай и здравствуй

Ярославль потерял «Гигант». Хотя он остался. Так, если коротко, можно передать суть события, взволновавшего в последние несколько месяцев многих ярославцев. Всё началось этой весной, когда читатели нашей газеты обратили внимание на новые крупные буквы, смонтированные над крышей всем известного здания на углу проспекта Ленина и проспекта Октября. Вместо привычного слова «Гигант» там появилась надпись: «Дворец молодёжи».

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Сам факт передачи здания бывшего клуба шинного завода юному поколению для большинства ярославцев новостью не стал, о нём уже сообщалось раньше, и никаких возражений от жителей города не последовало. Да их и не могло быть. Предприятию содержать клуб стало не под силу, несколько лет здание простояло закрытым, пока наконец усилиями областных властей всё-таки удалось найти средства, сделать капитальный ремонт, после чего в распоряжении молодёжи оказалось прекрасное помещение, и технически, и эстетически отвечающее самым строгим требованиям.

Повторяем, никто против этого не возражал. А вот исчезновение с фронтона здания слова «Гигант» задело многих, и прежде всего самих шинников. Как же так? Это же наша история, рассуждали они. Название «Гигант» появилось в городе в начале 30-х годов прошлого века одновременно со строительством крупнейшего тогда в стране резинокомбината. Клуб назвали так же, как была названа одна из первых моделей ярославских покрышек. На строительстве предприятия и в его цехах работала преимущественно молодёжь – название в этом смысле хранило до сих пор память о поколениях отцов и дедов.

Так родилось коллективное письмо, направленное в адрес губернатора. В нём содержались эти и другие аргументы за сохранение в какой-то форме имени «Гигант» в названии здания, ставшего без преувеличения частью истории города. Тем более что дело происходило в год 1000-летнего юбилея Ярославля.

Письмо подписали более 350 человек. В их числе Герой Советского Союза Василий Андреевич Попов, Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Жуков, ветеран ЯШЗ Антонина Ивановна Горинская, ветеран ЯШЗ Пелагея Кузьминична Кузнецова, члены ветеранской организации и сотрудники Ярославского шинного завода. А также учительский коллектив и учащиеся гимназии № 3 Заволжского района и другие ярославцы.

В письме в частности говорилось: «Предлагаем, ни в коем случае не отказываясь от наименования нового молодёжного культурного центра, дополнить его родным для ярославцев и уникальным с точки зрения своеобразия нашего города словом – Дворец молодёжи «Гигант».

Согласитесь, предложение из тех, которые называют конструктивными. Но на самом здании название в новом варианте так и не появилось. Всё осталось по-прежнему. Между тем в начале августа одна из местных газет опубликовала заметку, из которой следовало, что коллективному письму, как говорится, «был дан ход». Заместитель директора департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорту Дмитрий Аминов сказал в беседе с корреспондентом буквально следующее: «Конечно, мы не можем не прислушаться к мнению общественности. На крышу здания вернётся название «Гигант», но и название «Дворец молодёжи» тоже останется. Как они будут расположены по отношению друг к другу, пока не ясно. Мы предложили несколько вариантов...» Как бы то ни было, главное уже сделано: власти приняли решение, «авторы письма могут праздновать победу», – заключала газета.

С тех пор прошло ещё три месяца, но праздновать и сегодня нечего. По информации, которая есть у «Северного края», сделать практические шаги в этом направлении предстояло директору Дворца молодёжи Ольге Александровне Троицкой. Речь шла о старых буквах, убранных в своё время сверху, но якобы ещё пригодных для использования. Хотя кто-то считал их непригодными. Впрочем, похоже, дело не сводилось чисто к техническим проблемам. Потом Ольга Александровна ушла в отпуск. Не работает больше в департаменте по делам молодёжи, физкультуре и спорту Дмитрий Аминов...

А тем временем рядом со зданием Дворца молодёжи не по дням, а по часам росла новостройка. Не успели оглянуться, и очередной торгово-офисный центр уже готов. Точнее, почти готов. Внутри работы ещё продолжаются, а над крышей здания уже появилось название – «Гигант». Почему бы нет? Хорошо раскрученный в городе брэнд оказался брошенным, ненужным. Владельцы торгового центра его просто подобрали.

Возникает вопрос, как понимать в связи с этим уже упомянутое заявление о том, что имя «Гигант» появится на Дворце молодёжи? Поскольку в информации была ссылка на департамент по делам молодёжи, физкультуре и спорту, «Северный край» обратился за комментарием к директору департамента Александру Церковному.

– Предложения по сохранению за этим зданием имени «Гигант» рассматривались в связи с коллективным письмом ветеранов шинного завода губернатору Сергею Алексеевичу Вахрукову, – сказал он. – Департамент предлагал ограничиться памятной табличкой на стене здания и назвать этим именем кафе во дворце. Мы не против и другого варианта – вернуть на крышу слово «Гигант», установленное ранее. Но хорошо ли будет выглядеть и звучать имя «Дворец молодёжи «Гигант»? Кроме того, это очередные затраты. Стоит ли идти на них при нынешнем дефиците бюджета?

Вместе с тем, по словам Церковного, губернатор отнёсся очень внимательно к аргументам, приведённым авторами письма, и дал поручение найти достойное решение. Ситуация осложнилась тем, что именем «Гигант» недавно назван возведённый рядом торговый комплекс. Очевидно, придётся искать «золотую середину». В ближайшее время состоится заседание областной общественной палаты, на которое, в частности, будет вынесен и этот вопрос.

Что следует из комментария Александра Церковного? Только одно: решить этот вопрос теперь будет очень непросто. Всё было бы гораздо проще, если бы новые хозяева здания задумались над ним в самом начале – когда решили снимать с фасада исторического здания такое знакомое всем ярославцам название.

 От редакции. У нас есть своё предложение: дворец молодёжи пусть называется «Гигант», а торговый центр – «У Гиганта».

Читайте также
  • 25.11.2010 Дворцу молодёжи – новое имя В нескольких номерах газета «Северный край» поднимала вопрос о возвращении бывшему клубу шинного завода названия «Гигант». Редакция
  • 20.11.2010 Ещё раз про «Гигант» В редакцию поступают отклики на статью «Гигант», прощай и здравствуй» («Северный край», 2 ноября с. г.).  
  • 30.06.2010 «Гигант» должен остаться Ярославские шинники обратились с письмом к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой поддержать их мнение о сохранении имени «Гигант» за зданием,
  • 05.05.2010 Название «Гигант» нужно вернутьЗвонки по поводу этого исчезнувшего названия продолжаются. После того, как здание бывшего клуба было передано Дворцу молодёжи, с крыши этого здания было
  • 27.04.2010 Защитите, пожалуйста, «Гигант»«Кому помешал «Гигант»?» – так называлась заметка, опубликованная в «Северном крае» 20 апреля. По мнению газеты,
  • 20.04.2010 Кому помешал «Гигант»?«Недавно еду на троллейбусе, смотрю на здание «Гиганта», чего-то не хватает. Оказывается, сняли буквы с этим названием, которые были укреплены на крыше.
Комментарии

Мария | 02.11.2010 в 12:15 | ответить0

Да уж! Как обычно — ломать не строить, снять то легко, а вот вернуть…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На байдарке по АмазонииБольше месяца провели ярославские туристы – травматолог­ортопед второй больницы Ярославля Александр Глебович
  • Даже рыбинцам не хватитБанк России 1 апреля выпустит в обращение ряд памятных монет, в том числе с изображением последней разработки
  • Детсад: тупик или просвет?  Почему не строятся детские сады и какие у наших властей намерения на этот счёт? Как сказал руководитель