воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 25 ноября 2010

Дворцу молодёжи – новое имя

В нескольких номерах газета «Северный край» поднимала вопрос о возвращении бывшему клубу шинного завода названия «Гигант». Редакция предоставила слово в основном ветеранам труда и представителям культурной общественности. Я же хочу высказаться от имени более молодой части жителей Ярославля.

 

автор Сергей СЕМЁНОВ, предприниматель

 

Конечно, никто не станет спорить, что имя «Гигант» за много лет стало своего рода брендом. А брендами разбрасываться глупо, поэтому я понимаю инициативу предпринимателей, подхвативших раскрученное название для своего офисного центра. И не совсем понимаю чиновников, которые его как бы «бросили».

С другой стороны, нужно трезво смотреть на реальность. Какой из бизнесменов, построивших здание, в несколько раз большее по размерам нынешнего Дворца молодёжи, станет называть его «У Гиганта»? Это же не ларёк какой-нибудь или завалящая кафешка! Всё равно что дать имя Великана Лилипуту и наоборот... Так же немного нелепо именовать Дворец молодёжи «Гигантом». Молодёжь и... «Гигант». Что-то нездоровое видится в этом.

Признаюсь, я сам сначала испытал некую неловкость, когда на здании бывшего клуба шинного завода не увидел знакомых с детства букв. Потом, много раз проезжая мимо этого места, понял причину. Раньше в нём был очаг культуры с названием, а теперь он стал безликим. Конечно, обидно.

Поэтому я хотел бы предложить свой вариант: дать Дворцу молодёжи название, подходящее к его нынешнему статусу. Например, «Ярославич». На нём же установить мемориальную доску, на которой написать: «В этом здании, являющемся образцом совет­ского архитектурного стиля конструктивизм, с такого-то по такой-то год располагался клуб кавалера таких-то орденов шинного завода «Гигант». И всё встанет на свои места.

 

Читайте также
  • 20.11.2010 Ещё раз про «Гигант» В редакцию поступают отклики на статью «Гигант», прощай и здравствуй» («Северный край», 2 ноября с. г.).  
  • 02.11.2010 «Гигант», прощай и здравствуй Ярославль потерял «Гигант». Хотя он остался. Так, если коротко, можно передать суть события, взволновавшего в последние несколько месяцев многих ярославцев.
  • 30.06.2010 «Гигант» должен остаться Ярославские шинники обратились с письмом к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой поддержать их мнение о сохранении имени «Гигант» за зданием,
  • 05.05.2010 Название «Гигант» нужно вернутьЗвонки по поводу этого исчезнувшего названия продолжаются. После того, как здание бывшего клуба было передано Дворцу молодёжи, с крыши этого здания было
  • 27.04.2010 Защитите, пожалуйста, «Гигант»«Кому помешал «Гигант»?» – так называлась заметка, опубликованная в «Северном крае» 20 апреля. По мнению газеты,
  • 20.04.2010 Кому помешал «Гигант»?«Недавно еду на троллейбусе, смотрю на здание «Гиганта», чего-то не хватает. Оказывается, сняли буквы с этим названием, которые были укреплены на крыше.
Комментарии

Гигант =))) | 01.12.2010 в 23:18 | ответить0

Ваша газета много раз обращалась к теме переименования клуба «Гигант». Я лично не понимаю, зачем столько печатного места уделять, в общем-то, пустяковой проблеме? Разве это плохо, что бывший клуб шинного завода получил вторую жизнь? В одной из публикаций вы утверждали, что с названием «Гигант» мы потеряли часть истории… Ерунда чистейшая… Какая история? Шесть дурацких букв — это история? Если хотите знать, то в 30-е годы на здании красовалась надпись «КИНО», но сейчас мы её не наблюдаем, значит, придерживаясь ваших суждений, мы уже давно профукали нашу историю! Д и потом, точно такое же здание — двойник есть в Рыбинске, давайте уж поразмышляем и на тему его судьбы! Короче говоря, всё это ерунда! На здании есть мемориальная доска, сообщающая о его прошлом, сам клуб очень хорошо отремонтирован. Молодежь получила отличное место для занятий, и плевать-то на это дурацкое название! Или, по вашему мнению, пусть клуб будет стоять в разрушенном состоянии, но носить при этом гордое имя «Гигант»?!

 

Великан | 02.12.2010 в 10:30 | ответить0

Вот до тех пор, пока таким «гигантам =)))» будет на всё плевать, пока они будут видеть за всем только «дурацкие буквы», мы и будем иванами, не помнящими родства. Да ещё подменяется предмет дискуссии демагогией: «Или, по вашему мнению, пусть клуб будет стоять в разрушенном состоянии, но носить при этом гордое имя «Гигант»?!» Это псевдоальтернатива, типичный пример демагогии. Надо, чтобы был дворец молодёжи «Гигант»!

 

Гость | 04.12.2010 в 17:54 | ответить0

Имя Гигант, похоже, прос… ли окончательно. Поэтому в публикации есть смысл — надо придумать новое имя. Только — не Ярославич!!! Это будет пошлее и банальнее, чем просто Дворец молодёжи. У нас с названиями почему-то всегда полная.опа. Какая умная голова придумала название мост Юбилейный. Эту «идею» можно было принять только от полной безмозглости, пардон, бескреативности. А у нас так и есть. Пройдитесь по городу — названия одно другого тупее. Нет уж, Ярославича нам не надо!!!

 

Гигант =))) | 05.12.2010 в 15:33 | ответить0

Где написано. что он должен быть «дворец молодёжи «Гигант»»? Никто не отнимает родство и память. там есть табличка, указывающая, что это бывший клуб «Гигант», все ясно и понятно!!! А теперь это «Дворец молодежи»!!! Все меняется, жизнь не стоит на месте… Видимо, у «Гиганта» такая судьба!!! Смиритесь!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают