воскресенье 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 июня 2010

«Гигант» должен остаться

Ярославские шинники обратились с письмом к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой поддержать их мнение о сохранении имени «Гигант» за зданием, недавно переданным Дворцу молодёжи. Одновременно на заводе продолжается сбор подписей, их собрано уже более 350.


автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В письме выражено удовлетворение тем, что бывшему клубу шинного завода оставлено его функциональное назначение. У молодых ярославцев есть прекрасно отремонтированное помещение, где для них будут проводиться вечера, работать кружки и секции, как это и было всегда в клубе. За создание такого культурного центра авторы письма выражают руководству области благодарность.

В то же время в этом прекрасном начинании есть, по их мнению, одна досадная, но, как они уверены, не злонамеренная ошибка. В ходе рекон­струкции и ремонта Дворца молодёжи с фасада здания исчезло название «Гигант». Поскольку государственная политика и политика правительства Ярославской области сейчас направлена на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, особенно у молодого поколения, пропажа уникального названия выглядит недоразумением.

Название «Гигант» клуб получил сразу после своего открытия в 1934 году. Он был так назван в честь действительно гигантского по тому времени Ярославского резиноасбестового комбината, ударное строительство которого развернулось в Ярославле в 1929 году. Предприятий такого масштаба во всём мире тогда было всего три, и все в Соединённых Штатах. В состав комбината входило семь заводов и кордная фабрика, он занял 90 га. На стройке почти круглосуточно трудилось около 20 тысяч рабочих. Позже большинство из них стали работниками комбината, городскими жителями, «нашими дедами и родителями», как говорится в письме.

Слово «Гигант» тогда было на слуху. Покрышки под названием «гигант» стали первой продукцией шинного завода, входившего в состав комбината. Кроме того, пришедшее из древнегреческой мифологии слово соответствовало ритму и настроениям времени первых пятилеток.

Клуб «Гигант», начинавший свою деятельность как звуковой кинотеатр, стал не просто любимым культурным центром шинников и горожан, но и архитектурной изюминкой города. Построенный по проекту архитектора И. И. Князева, он является ярким образцом советского конструктивизма 30-х годов. И, что немаловажно, одним из немногих «именных» сооружений, название которого легко и прочно вошло в язык ярославцев. «Встретимся у «Гиганта», «работаю в районе «Гиганта», «уже проехал «Гигант», – именно так говорят коренные жители города. Очень показательно, что даже в приглашениях на одно из новых мероприятий Дворца молодёжи напечатано: «Гала-концерт состоится 25 апреля 2010 года во Дворце молодёжи (бывший клуб «Гигант»). И это неудивительно – за 75 лет название «Гигант» прочно вошло в городскую топонимику.

В письме цитируется выступление «Северного края» в защиту исторического названия от 13 марта сего года: «Есть названия, которые сами по себе памятники. (...) Очень хочется верить, что молодёжь будет помнить, в какие стены она вступает. Их история ведь тоже связана с молодыми. Просто они жили в другое время. И проспект Ленина, и «Гигант», и весь ярославский конст­руктивизм – это своеобразный памятник молодым. Памятник времени, когда была горячая вера в будущее, и собственных нерастраченных ещё сил было столько, что, казалось, их хватит не на одну жизнь».

В письме шинников говорится: «Мы безоговорочно приветствуем заявленные цели создания нового дворца как развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитанию чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей и выступаем за то, чтобы, руководствуясь самыми благими намерениями, не упустили чрезвычайно важное звено исторической связи между поколениями».

Сейчас снятые с фасада Дворца молодёжи огромные буквы хранятся в помещениях дворца. «Уверены, что нельзя лишать следующие поколения живой памяти о замечательных событиях нашей новейшей истории и чувства гордости за свершения наших дедов и прадедов. Тем более в юбилейный год 65-летия Великой Победы, свидетелей которой осталось так мало и чья юность и зрелость, в том числе военная, нередко напрямую связана с «Гигантом», продолжавшим работу и во время войны.

Предлагаем, ни в коем случае не отказываясь от наименования нового долгожданного молодёжного культурного цент­ра, дополнить его родным для ярославцев и уникальным с точки зрения своеобразия нашего города словом – Дворец молодёжи «Гигант».

Среди тех, кто подписал письмо губернатору, Герой Советского Союза Василий Андреевич Попов, Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Жуков, ветеран ЯШЗ Пелагея Кузьминична Кузнецова, ветеран ЯШЗ Антонина Ивановна Горинская, члены ветеранской организации и сотрудники Ярославского шинного завода. К этому обращению также присоединились учительский коллектив и учащиеся гимназии № 3 Заволжского района.


Читайте также
  • 25.11.2010 Дворцу молодёжи – новое имя В нескольких номерах газета «Северный край» поднимала вопрос о возвращении бывшему клубу шинного завода названия «Гигант». Редакция
  • 20.11.2010 Ещё раз про «Гигант» В редакцию поступают отклики на статью «Гигант», прощай и здравствуй» («Северный край», 2 ноября с. г.).  
  • 02.11.2010 «Гигант», прощай и здравствуй Ярославль потерял «Гигант». Хотя он остался. Так, если коротко, можно передать суть события, взволновавшего в последние несколько месяцев многих ярославцев.
  • 05.05.2010 Название «Гигант» нужно вернутьЗвонки по поводу этого исчезнувшего названия продолжаются. После того, как здание бывшего клуба было передано Дворцу молодёжи, с крыши этого здания было
  • 27.04.2010 Защитите, пожалуйста, «Гигант»«Кому помешал «Гигант»?» – так называлась заметка, опубликованная в «Северном крае» 20 апреля. По мнению газеты,
  • 20.04.2010 Кому помешал «Гигант»?«Недавно еду на троллейбусе, смотрю на здание «Гиганта», чего-то не хватает. Оказывается, сняли буквы с этим названием, которые были укреплены на крыше.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Увидел сам, покажи товарищуВ музее истории города Ярославля открылась уникальная выставка, знакомство с которой не оставит равнодушным
  • Место встречи повторить нельзяСериал Сергея Урсуляка «Ликвидация» вызвал не совсем характерный ажиотаж. Миллионы посмотрели фильм
  • Из жизни звезд За последние несколько лет в жизни Лолиты Милявской произошло много событий – и радостных, и печальных.