понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2008

Поэт в роли спичрайтера

Сегодня день рождения нашего поэта-земляка, члена Союза писателей Николая Михайловича Якушева. Это имя хорошо известно и в Рыбинске – на его второй родине, и в Ярославле. В библиотеках можно найти около десятка сборников якушевских стихов. В Рыбинске и Ярославле ежегодно проводятся 19 декабря вечера памяти Якушева. Но ещё много и неизвестных страниц в его биографии. Об одной из них рассказывает Леонид Берковский, бывший начальник отдела НОТ Рыбинского моторостроительного завода.

автор Тамара ПИРОГОВА

 

Николай Михайлович Якушев пришёл на крупнейший в отрасли Рыбинский моторо­строительный завод в конце 50-х годов. Приняли его сначала в цех разнорабочим. Здесь и увидел Якушева Леонид Берковский. В начале 60-х Леонид Хаимович занимался по заданию директора завода Павла Фёдоровича Дерунова созданием отдела НОТ – нового направления в науке и производстве. Набирая кадры для работы в нём, он присматривался и к Якушеву – тот ему понравился своей интеллигент­ностью и образованностью. Николай Михайлович хорошо владел словом, стихи поэта печатались в газетах и журналах. И ему было поручена очень ответственная работа – обрабатывать всевозможные служебные материалы, писать выступления и доклады для директора завода (есть такая должность, которая сейчас называется спичрайтер).

Так прошло около десяти лет. Но судьба предоставила поэту очередные испытания духа и мужества. В 1967 году Якушев был участником четвёртого съезда Союза писателей. К этому форуму Александр Солженицын обратился с открытым письмом, в котором требовал отменить цензуру, уродовавшую художественные произведения. Листы с текстом письма были разложены по всем креслам зала, и Николай Михайлович захватил с собой в Рыбинск несколько экземпляров. Дома показал их друзьям. Вскоре по городу стали передавать из рук в руки это размноженное в десятках экземпляров письмо. Этим, естественно, заинтересовался КГБ. Якушева сразу уволили с работы.

Дальнейшая жизнь Николая Михайловича Якушева пошла «под откос». Но он боролся за своё существование как мог. В конце концов ему помогли найти небольшую должность, он продолжал писать и печатать стихи. Но инфаркт миокарда не прошёл бесследно: Николай Михайлович умер в апреле 1983 года. Но в памяти друзей и горожан Якушев остался большим поэтом, верящим в Добро, Красоту и великую Россию. Его творчеству будет посвящён литературный вечер в Рыбинске во Дворце культуры «Вымпел».

Читайте также
  • 28.12.2011 Поэзия должна сближать! Довольно промозглый и очень ветреный зимний день 18 декабря в Рыбинске был ознаменован поэтическим праздником, посвящённым 95-летию со дня рождения Николая Михайловича Якушева.
  • 22.07.2011 Юбилей поэта и журналиста 21 июля ярославскому поэту и писателю Николаю Михайловичу Родионову исполнилось 60 лет. Возраст по человеческим меркам зрелый, склоняющий к подведению итогов и написанию мемуаров.
  • 21.07.2011 Для поэта 60 - не возрастСегодня 60-летний юбилей отмечает ростовский поэт и журналист Николай Родионов.
  • 11.11.2009 Рыбинские берега поэта КублановскогоНа обратном пути в Москву из родного Рыбинска по старой дружбе завернул к нам в редакцию на чашку чая лауреат Литературной прмии Александра Солженицына поэт Юрий Кубланов-ский.
  • 25.12.2003 Уездные хроники Священник и поэт
  • 05.12.2002 Ярославская поэтическая антология Николай ЯКУШЕВ (1916 – 1983)
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают