вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2003

Уездные хроники

Священник и поэт

 

В Большом Селе состоялась презентация книги поэта и священника Александра Михайловича Державина. Сборник составил местный художник Леонид Германович Гузанов. Но открыли творчество оригинального стихотворца спустя много лет после его смерти местные газетчики. Галина Николаевна Окунева, редактор районной газеты, рассказывает, как приехала в село Николо-Молокша к старому фотографу Михаилу Степановичу Карасеву, у которого было большое собрание снимков разных лет. Разбирая их, она наткнулась на сборник стихов, изданных до революции. Оказалось, что фотограф знаком с родственниками поэта. Их удалось разыскать в Угличе, Москве и Петербурге. Они поведали о судьбе Александра Михайловича Державина. Он родился в 1871 году в селе, где в храме Николы на Молокше был настоятелем его отец. И сам стал священником, служил в Угличе, Ростове, Москве. Печатал духовные стихи в газете «Ярославские епархиальные ведомости», в 1898 году отдельным изданием вышла его повесть «Городок». Женился на Лидии Константиновне Приоровой, дочери угличского протоиерея. Последние годы жизни служил в храме Трифона-мученика в Москве. Протоиерей Александр Михайлович Державин скончался в 1963 году на Радоницу в возрасте 91 года. Он похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Его дочь Ольга Александровна Державина стала известным славистом, профессором. Ее уже нет в живых. Другие родственники тоже успешно занимались разными науками – от филологии до полярных исследований. Многие с радостью отозвались на приглашение приехать в Большое Село на презентацию книги поэта Державина. Побывали в храме Николы на Молокше, отслужили панихиду. Посидели за праздничным столом (Александр Михайлович родился 2 декабря) с большесельскими любителями словесности. Пели песни. Сказали с сожалением: «В столицах так уже не поют».

Кто против?

В двух средних школах села и поселка Бурмакино состоялись познавательно-профилактические игры. Эту форму пропаганды здорового образа жизни практикуют комитет по делам молодежи и комиссия по делам несовершеннолетних Некрасовского района. Викторина состоит из пяти пакетов вопросов: о знании закона и норм поведения в обществе (включая этикет); о здоровом образе жизни; по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде (курение, алкоголь, пьянство, наркотики); из загадок для проверки общей эрудиции и творческих заданий. Учащиеся разбиваются на две команды и соревнуются, кто больше наберет очков правильными ответами. Взрослые только диву даются, как много напичкано в детских головах. Сочиняли агитки, играя в буриме: любовь – кровь, любимый – прима. Вышло так: «Здравствуй, ты – моя любовь. Я – твоя любимая. Но зачем ты «Примою» отравляешь кровь?» Видимо, это эффект от видеофильмов о здоровом образе жизни, которые активно демонстрирует подросткам энергичный санинструктор центральной районной больницы. А профилактические игры будут продолжены в других школах.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 11.01.2013 «Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 22.07.2011 Юбилей поэта и журналиста 21 июля ярославскому поэту и писателю Николаю Михайловичу Родионову исполнилось 60 лет. Возраст по человеческим меркам зрелый, склоняющий к подведению итогов и написанию мемуаров.
  • 21.07.2011 Для поэта 60 - не возрастСегодня 60-летний юбилей отмечает ростовский поэт и журналист Николай Родионов.
  • 11.11.2009 Рыбинские берега поэта КублановскогоНа обратном пути в Москву из родного Рыбинска по старой дружбе завернул к нам в редакцию на чашку чая лауреат Литературной прмии Александра Солженицына поэт Юрий Кубланов-ский.
  • 19.12.2008 Поэт в роли спичрайтераСегодня день рождения нашего поэта-земляка, члена Союза писателей Николая Михайловича Якушева. Это имя хорошо известно и в Рыбинске – на его второй родине, и в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают