пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 декабря 2008

Антикризисный визит премьер­министра

нет фото

В понедельник губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сообщил журналистам, что решения Правительства РФ об оказании финансовой помощи пострадавшим от кризиса промышленным гигантам НПО «Сатурн» и ОАО «Автодизель» «вероятно будут приняты уже на этой неделе». Никто тогда и не подумал, что это может случиться уже завтра. Однако к вечеру понедельника стало известно, что выездное заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое планировалось провести во вторник в Калуге, переносится в Ярославль – премьер-министр Владимир Путин решил воспользоваться случаем и лично посетить машиностроительные предприятия.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Визит в Ярославскую область Владимир Путин начал с посещения НПО «Сатурн». Осмотрев предприятие, премьер-министр провёл здесь рабочее совещание. Ситуацию, в которой оказался «Сатурн», Владимир Путин охарактеризовал так:

– НПО «Сатурн» действительно принадлежит к числу ведущих предприятий отечественного авиационного комплекса и играет заметную роль в реализации таких программ, как создание среднемагистрального самолёта «Superjet-100», перспективного истребителя пятого поколения. Но сейчас «Сатурн» испытывает проблемы. Если судить по тому, что я видел сегодня, по документальным результатам, – я согласен с оценкой в целом: предприятие развивается. И развивается успешно. Вместе с тем, нельзя не отметить достаточно рискованную финансовую политику, которая проводилась в последнее время. В результате предприятие оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности, особенно в условиях нестабильности на финансовых рынках. В сегодняшних условиях это решать сложно, и не только на НПО «Сатурн», но и на других предприятиях. Хотя здесь проблемы возникали и раньше.

Как следствие – под угрозу срыва поставлено выполнение важнейших проектов. В том числе – испытаний самолёта «Суперджет» с двигателями SаM-146 НПО «Сатурн». Появилась и угроза сокращения численности работающих. Очевидно, что без расширения участия государства в капитале предприятия эти проблемы решить будет очень сложно или невозможно вообще. Также необходимо обеспечить более активное участие в развитии НПО «Сатурн» госкомпаний, имеющих опыт работы в высокотехнологичном машиностроении. В этой связи с собст­венниками достигнута договорённость о приобретении у них государственной компанией «Оборонпром» практически всего пакета акций предприятия. Пакеты акций у частных владельцев будут приобретаться на рыночной основе и по рыночной стоимости. И я хочу отметить, что достигнута договорённость о том, что прежний менеджмент работать останется, он зарекомендовал себя как профессиональный, и, надеюсь, что эта работа будет продолжена эффективно.

Подготовлен пакет мер по поддержке НПО «Сатурн».

Первое. Будет проведено рефинансирование долгов предприятия. Для этого привлекаются ресурсы Внешторгбанка России – это порядка 10 миллиардов рублей. Мы сейчас разговаривали с Ласточкиным Юрием Васильевичем, он считает – и я с ним согласен, – что нужны будут дополнительные ресурсы для того, чтобы программы были реализованы полностью.

Второе. Госкорпорация «Роснанотех» подготовила к реализации совместно с НПО «Сатурн» проект по производст­ву современных наноматериалов и изделий из них. Насколько я понял – руководство предприятия сегодня рассказывало – эта работа шла давно, в том числе и с Курчатовским институтом, продвижение уже значительное. Общий объём инвестиций – 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. профинансирует «Роснантех».

Ну и, наконец, нужно обеспечить сбыт продукции НПО «Сатурн» и обеспечить рынок со стороны ключевых заказчиков – это Министерство обороны, авиакомпании, «Объединённая авиастроительная корпорация», энергетики, «Газпром».

Вторым предприятием, на которое отправился Путин, стал «Автодизель». Проблемы там те же, что и на «Сатурне» – снижение спроса на дизельные двигатели, сокращение производства вдвое, нехватка средств на освоение новых двигателей 530-го семейства. Значительная часть рабочих переведена на сокращённую рабочую неделю, две с половиной тысячи человек ожидают увольнения.

Путин пообещал руко­водству «Автодизеля» содействие в получении дополнительных кредитов, которые позволят не останавливать процесс освоения новых моделей двигателей и пережить трудные времена.

Тем временем в коридорах ярославского «Белого дома» Владимира Путина поджидали съехавшиеся на совещание губернаторы центрального федерального округа, министры и банкиры. Разговоры вели, естественно, о глобальном кризисе.

– Кризис 1998 года пошёл нашим текстильщикам на пользу: они смогли успешней конкурировать с китайскими, индийскими и турецкими производителями, – рассказывал губернатор Ивановской области Михаил Мень. – Однако все текстильщики получали кредиты, и поэтому теперь чувствуют себя неуверенно.

– А нашей области безработица точно не грозит. У нас реализуется более 30 инвестиционных проектов, вот-вот начнёт работать завод по сборке «Фольксвагенов», строятся предприятия «Пежо-Ситроен», «Вольво Тракс», «Самсунг», – говорил калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Словом, в каждой губернии дела обстоят по-разному. И недавно образованная правительственная комиссия по вопросам регионального развития как раз создана для обмена опытом, его обобщения, мониторинга состояния дел и в случае необходимости принятия решений о правительственной помощи.

– Главная задача в условиях кризиса – сохранение занятости. В значительной степени новые рабочие места генерирует малый бизнес, поэтому развитие предприниматель­ства было и остаётся стратегическим приоритетом экономической политики страны, – сказал открывая совещание Владимир Путин.

Премьер-министр сообщил о подготовке закона о ликвидации избыточных административных барьеров и установлении уведомительного порядка регистрации фирм в торговле и общественном питании. О необходимости упростить для малого бизнеса доступ к электрическим и другим инфраструктурным сетям, об упорядочении аренды помещений и предоставления возможности выкупа этих помещений с рассрочкой, а также о планируемом снижении налогов на малый бизнес.

– Это приведёт к выпадению части доходов федерального и региональных бюджетов, но эти деньги останутся в экономике и в конечном итоге пойдут на развитие малых предприятий, – подчеркнул премьер.

Шла речь и о создании промышленных площадок с развитой инфраструктурой, которые могли бы быть предложены потенциальным инвесторам.

– Значительные успехи в этом направлении уже есть у Ленинградской, Калужской и Ярославской областей, – отметил Владимир Путин.

В заключение премьер порадовал губернаторов некоторыми изменениями в межбюджетных отношениях. В региональные бюджеты будет переданы 0,5 процента федеральной составляющей налога на прибыль предприятий, а также все 100 процентов акцизов на горюче-смазочные материалы. Это означает перераспределение из федерального в региональные бюджеты порядка 100 – 120 миллиардов рублей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают