суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 декабря 2008

Власть поддержит малый бизнес

В четверг в здании областного правительства прошло заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе. На нём представители бизнеса и власти обсудили возможности совместной работы по преодолению кризиса.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

– Я убеждён, что работа, которую мы проделали в 2008 году, будет продолжаться. А законы и другие нормативные акты, принятые по итогам нашей совместной деятельности, позволят уверенно развиваться дальше, – отметил губернатор Сергей Вахруков.

Структура малого бизнеса в Ярославской области выглядит следующим образом. Большая доля – 37 процентов – приходится на оптовую и розничную торговлю. На втором месте – 15 процентов – строительные отрасли. 12 процентов – малые предприятия в промышленности. Основные трудности выпадают на долю людей, которые трудятся в этой сфере. Доступ к финансовым, трудовым и другим ресурсам для предпринимателей ограничен. В зоне риска в первую очередь оказываются те предприятия, которые имеют длительный цикл производства. Некоторые из них сегодня обеспечены заказами только на один-два месяца и даже не определили общий план работ на первый квартал будущего года.

– В целом мы контролируем ситуацию и предпринимаем дополнительные меры поддержки бизнеса, – сказал Сергей Вахруков.

Глава региона сообщил об основных антикризисных действиях. Будет продолжаться субсидирование процентных ставок по кредитам, продолжится развитие бизнес-инкубаторов. Совсем недавно поступило предложение о создании такого объекта в Рыбинске.

Планируются изменения и в налоговой сфере. Речь идёт о тех случаях, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Сейчас в этой системе действует ставка 15 процентов. Для организаций, предоставляющих коммунальные, транспортные и социальные услуги и услуги по ремонту, её хотят снизить до 10 процентов. А для строительных и обрабатывающих предприятий она составит 5 процентов. Таким образом финансовые средства в размере 250 миллионов останутся в распоряжении малого и среднего бизнеса.

Органам власти муниципальных образований рекомендовано рассмотреть возможность изменения корректирующего коэффициента базовой доходности для различных категорий налогоплательщиков и установить его не ниже значений, принятых на период 2008 года.

Ставки платежей по аренде государственного и муниципального имущества останутся прежними. Ещё один болезненный вопрос об аренде земли в Ярославской области должен быть решён в течение следующей недели.

Муниципальным образованиям будет рекомендовано принять решения по ставкам арендной платы на муниципальное имущество для представителей малого и среднего бизнеса

От лица бизнесменов выступил председатель координационного совета Александр Кучменко:

– В Ярославской области экономическая ситуация лучше, чем в соседних регионах. Сегодня выполняется ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Реализуется 159-й федеральный закон о преимущественном праве на приобретение арендуемого бизнесменами государственного или муниципального имущества. Прокуратура дополнительно проконтролирует его выполнение. Банкам рекомендуется рассмотреть возможности отсрочек платежей по кредитам и не изменять условия уже заключённых договоров.

Многие вопросы нельзя решить на региональном уровне. Ярославские предприниматели встретились с министром Эльвирой Набиуллиной и обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса. В Министерство экономического развития мы отправили письмо, в котором изложили основные антикризисные предложения, – рассказал Кучменко. – Сегодня необходимо обеспечить льготное подключение бизнес-организаций к электросетям в объёме до ста киловатт, снизить тарифы на услуги естественных монополий. Важно обеспечить предпринимателям нормальные условия для получения кредитов. Кроме того, необходимо избавиться от чрезмерных требований для получения разрешения на строительство. Наконец одна из главных мер поддержки бизнеса – совершенствование системы налогообложения.

Многие из этих предложений уже обсуждаются, и мы надеемся на положительные решения.

Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 04.10.2011 Бизнес – малый, отдача – большая В минувшую пятницу в общественно-культурном центре Рыбинска состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.
  • 30.11.2010 Операция «С новым годом» «Северный край» в предыдущих номерах уже писал о повышении двух городских налогов. Дошла очередь и до единого налога на вменённый доход для
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают