четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2009

Программа борьбы с безработицей готова

Губернатор Сергей Вахруков принял участие в совещании Правительства России, где обсуждалось состояние дел на рынке труда в условиях кризиса. Вчера он рассказал журналистам о принятых на нём решениях.
– 31 декабря Правительство РФ приняло постановление о предоставлении субсидий регионам на меры по стабилизации ситуации на рынке труда. За время новогодних каникул областное правительство разработало такую программу по снижению напряжённости на рынке труда, и теперь она в числе первых уже одобрена в Правительстве РФ. Сейчас программа дорабатывается, конкретизируется, и уже к концу января область получит субсидии из федерального бюджета на выполнение намеченных мероприятий. В рамках этой программы мы рассчитываем получить дополнительно более 500 миллионов рублей из федерального бюджета плюс более 30 миллионов рублей, которые уже запланированы в областном бюджете, плюс более 130 миллионов средств предприятий-работодателей, – сказал Сергей Алексеевич.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

В принципе, в нашей области работа по стабилизации деятельности градообразующих и социально значимых предприятий, а также по снижению напряжённости на рынке труда начата уже несколько месяцев назад. Создана постоянно действующая комиссия по повышению устойчивости функционирования экономики области, разработан план антикризисных мероприятий, а также план стабилизации ситуации на рынке труда. Комиссия взаимодействует с руководителями и собственниками многих предприятий и оперативно принимает решения. А в тех случаях, когда проблема не под силу областным властям, к её решению подключается правительство страны. Так, в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в начале декабря были решены проблемы НПО «Сатурн» и отчасти предприятий «Группы «ГАЗ». Массовые увольнения с этих предприятий предотвращены. По итогам года сумма долгов по заработной плате на промышленных предприятиях сведена к минимуму, долгов по зарплате в бюджетной сфере вообще нет, также как и долгов по социальным выплатам.
Тем не менее, ситуация остаётся тревожной. Сейчас, по официальным данным, уровень безработицы в области составляет 1,7 процента, зарегистрировано 12 тысяч безработных. Это не так много, однако те темпы, которыми безработица росла в последние месяцы, не сулят ничего хорошего. 30 предприятий уже подали заявки на сокращение 5 тысяч сотрудников в ближайшее время, а к концу года число безработных, по прогнозам, может вырасти вдвое. К тому же надо учитывать, что далеко не все граждане регистрируются в службе занятости.
Намечены меры борьбы с безработицей. Начнут действовать программы опережающего профессионального обучения – ведь банк вакансий хоть и похудел с 16 до 10 тысяч, но вакансии есть, нужна лишь переквалификация части безработных. В Ярославле и других районах области будут организованы более 200 видов общественных работ. Об этом «Северный край» сообщал в прошлом номере («Ярославцы без работы не останутся»). Для сохранения кадрового потенциала коллективов предприятий за счёт бюджета будут создаваться временные рабочие места. Это необходимо, чтобы предприятия смогли быстро восстановить объёмы производства, когда кризис закончится.
Будут приняты меры для временного трудоустройства выпускников – а таких на рынок труда в мае выйдет около 17 тысяч человек. Заключены соглашения с Московской и Архангельской областями для трудоустройства около трёх тысяч ярославцев, которым будет оплачиваться проезд и проживание в гостиницах. И, наконец, сокращается квота на привлечение иностранной рабочей силы в наш регион.
На совещании в правительстве Сергей Вахруков внёс ещё ряд своих предложений. Например, расширить перечень категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, помогать в организации самозанятости граждан, особенно на селе, освободить от социального налога на год тех, кто сейчас открывает собственный бизнес. Неплохо бы также внести изменения в закон о занятости. Дело в том, что максимальный размер пособия по безработице повышен до 4 тысяч 900 рублей в месяц, но это распространяется лишь на тех, кто регистрируется на бирже в 2009 году. Те, кто потерял работу чуть раньше, не имеют права на перерасчёт пособия, они оказались ущемлены. Сейчас предложения губернатора обсуждаются.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают