пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 ноября 2009

Места в малом бизнесе есть

Вчера в здании правительства области состоялось заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области.

автор Василий МЮРАТОВ

 

Председатель совета Александр Кучменко рассказал собравшимся о положительных изменениях в сфере развития малого и среднего бизнеса за последние четыре месяца. Он подчеркнул, что прогресс – прямое следствие сотрудничества совета с региональной властью.
Областная Дума приняла два закона, существенно облегчающих жизнь предпринимателей. В одном из них прописана передача доходов от продажи патентов в районные бюджеты. Это поддержит районы, позволит вывести «из тени» мелкие автосервисы, швейные мастерские и другие субъекты малого бизнеса, упростит и удешевит уплату ими налогов.
Второй законопроект позволит арендаторам выкупать на льготных условиях не 500, а 1000 квадратных метров арендуемой площади. Цифра предложена губернатором, она примирила разные мнения, порождавшие споры в процессе обсуждения закона.
Губернатор Сергей Вахруков высоко оценил итоги реализации областной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса и сообщил, что в новой программе финансовая поддержка бизнесу увеличена вдвое.
Первые успехи налицо: в Ярославле работает бизнес-инкубатор, действует гарантийное агентство. Начали формироваться электронные торговые площадки, и здесь для предпринимателей всей области открываются широкие возможности.
В то же время Сергей Вахруков отметил, что успехов одного областного центра недостаточно и высказал ряд критических замечаний в адрес тех руководителей районов, которые до сих пор не сумели выстроить нормальные взаимоотношения с бизнесом. Губернатор подчеркнул, что дело не только в деньгах, но (и в первую очередь) в умении местных властей работать.
На заседании были обозначены и острые проблемы, например состояние алкогольного рынка. Губернатор сказал, что за полтора года работы по нормализации этого рынка лишь 15 процентов предпринимателей откликнулись на инициативы областной власти и превратили временные торговые помещения в постоянные, где можно реально контролировать качество выставленного на продажу алкоголя. Больше ждать «отстающих» невозможно – с нового года продажу алкоголя во временных помещениях всё-таки запретят, и это станет заслоном контрафактной водке.
Но главное, то, что несмотря на все сложности в будущем году налоговые поступления от предприятий малого и среднего бизнеса составят два миллиарда, и это означает, что ярославский малый бизнес не только успешно прошёл пик кризиса, но и имеет стойкую тенденцию к развитию.
Доказывают это и перечисленные Сергеем Вахруковым перспективные сферы сотрудничества власти и бизнес-сообщества.
Масса свободных ниш для предприимчивых людей в областной программе энергоэффективности: требуются приборы учёта, бригады их установки, есть возможность арендовать и реконструировать тепловые сети.
Создание рекреационно-туристского кластера также открывает поле деятельности. И наконец, программа развития моногородов, в которую будут вложены немалые федеральные средства, требует развития сферы обслуживания и других непромышленных видов бизнеса, и здесь пока ещё «есть места».

Читайте также
  • 09.11.2012 У малого бизнеса в глубинке есть свои козыриНебольшой продуктовый магазин и раздельный сбор мусора; автолавки с лекарствами и товарами первой необходимости для дальних деревень и фотостудия, где
  • 18.10.2012 Технопарки как стимул для бизнесаНужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие темы сегодня рассуждает
  • 13.07.2012 Правительство поддержит малый и средний бизнес Правительство региона увеличивает поддержку малому и среднему бизнесу.  
  • 04.07.2012 Как создать своё дело? Как пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта? Об этом пойдёт речь на мастер-классах, которые в сентябре проведут для рыбинской молодёжи профессионалы малого бизнеса.
  • 04.10.2011 Бизнес – малый, отдача – большая В минувшую пятницу в общественно-культурном центре Рыбинска состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.
  • 30.11.2010 Операция «С новым годом» «Северный край» в предыдущих номерах уже писал о повышении двух городских налогов. Дошла очередь и до единого налога на вменённый доход для
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают