среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 февраля 2010

Строим, несмотря на кризис

О перспективах развития Ярославля и Ярославской области шла речь на совещании глав муниципальных образований в правительстве области, на котором присут­ствовал заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, говоря о том, что улучшение жилищных условий граждан является приоритетным направлением социальной политики, проводимой правительством на территории области, остановился на некоторых фактах.
– В минувшем году область активно поработала в рамках реализации 185-го федерального закона, и мы достигли ряда поставленных перед собой целей. С участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в Ярославской области отремонтированы почти 2000 многоквартирных домов, что позволило 235 тысячам жителей области улучшить свои жилищные условия, – сказал Сергей Вахруков. – Параллельно с действием федерального фонда в Ярославской области создаётся свой фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и с помощью федеральных программ мы планируем продолжить ремонт многоквартирных домов, чтобы весь жилой фонд области привести в достойное состояние. Это не только улучшит жилищные условия граждан, но и даст значительную экономию затрат по содержанию этого жилья.
В перспективе планируемые правительством шаги приведут к стабилизации цен, а в конечном итоге и к снижению тарифов на услуги ЖКХ. Но это – дело будущего. Пока же платежи за коммунальные услуги в совокупном доходе семьи остаются неизменными на протяжении нескольких лет и составляют около 12 процентов, а незащищённая категория населения имеет возможность получать субсидии. Уровень платы населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился с 63 процентов в 2005 году до 96 процентов в 2009-м. И это – очень хорошие показатели.
Что касается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то в минувшем году удалось расселить 24 процента жилого фонда (это 42 тысячи квадратных метров), признанного аварийным. Губернатор отметил, что, несмотря на экономический кризис, темпы жилищного строительства в области не снижены, в каждом муниципальном районе были сданы новые дома. Программа жилищного строительства будет продолжена. Гарантом этому выступит и подписанное в рамках совещания соглашение о сотрудничестве между правительством области, мэрией Ярославля и ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп» о реализации инвестиционного проекта комплексного освоения территорий. Речь идёт о строительстве миллиона квадратных метров жилья. Один дом уже сдан, строительство второго будет завершено в текущем году, и постепенно будет осуществлён выход на проектную мощность. По оценке губернатора области, строящееся жильё комфортное и недорогое, качество его высокое.
– Мы понимаем, каким образом увеличить количество доступного и комфортного жилья – речь идёт об ипотечном кредитовании на новых условиях, – отметил Сергей Вахруков.
Заместитель губернатора Андрей Епанешников уточнил, что при губернаторе области создан координационный совет, в ведении которого регулирование вопроса себестоимости жилья.
– В результате большой проведённой работы с застройщиками, банками и строительными организациями удалось выйти на стоимость 29 300 рублей за квадратный метр, – уточнил Андрей Епанешников.
Не снижает оборотов, а, напротив, набирает их, и актуальная для Ярославской области программа газификации села – этот показатель вырос с 17 до 22,2 процента. Поскольку в области был сделан хороший задел на будущее, у нас есть реальный шанс уже в первом полугодии 2010 года увеличить финансирование со стороны «Газпрома» на программу газификации наших сельских поселений.
Не обошёл стороной губернатор области и болевые точки. Это и необходимость стабилизации роста цены на мазут, достигшей предельной стоимости более 9 тысяч рублей за тонну. И проблемы, возникающие в связи с отсутствием нормативных актов, позволяющих регулировать деятельность управляющих компаний.
Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик (на снимке – слева) поделился своими впечатлениями от рабочей поездки по области. В ходе своего визита он посетил ряд возводимых объектов к тысячелетию Ярославля, побывал на строительных площадках жилых домов, высоко оценил проделанную в области работу по реконструкции водоканала.
– Это – яркий наглядный пример того, к чему мы стремимся в отрасли реформирования ЖКХ, – отозвался о проделанной в области работе заместитель министра.
Сергей Иванович отметил, что тема комплексного освоения территории, реализуемая сегодня в Ярославском регионе, на сегодняшний день очень актуальна. Не зря этот вопрос постоянно поднимается на уровне премьер-министра страны Владимира Путина. Сергей Круглик предложил сконцентрировать внимание на двух ключевых моментах: разобраться с замороженными стройками и оперативно и реально оценить ситуацию с жилым фондом на местах, чтобы, зная масштаб проблемы, можно было планировать этапы её решения на федеральном уровне.
– Хотелось бы, чтобы к проблеме комплексного освоения территории подключились по-настоящему хорошие архитекторы – те, кто имеет подобную практику за рубежом, чтобы максимально органично вписывать проекты в природные ландшафты, – дипломатично высказал своё мнение заместитель министра регионального развития.
По итогам встречи был подписан документ о сотрудничестве между правитель­ством области и Министер­ством регионального развития Россий­ской Федерации в сфере жилищного строительства на территории Ярославской области.

Читайте также
  • 01.07.2009 Попали в миллиард!В понедельник в Москве, в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, утверждена Ярославская региональная адресная программа по проведению капитального
  • 19.11.2008 Финансовый кризис делу не помеха«Северный край» продолжает отслеживать ход реформирования ЖКХ области, которое осуществляется с помощью специального Государственного фонда. Напомним,
  • 25.06.2008 Пора слезать с печи!О коммунальной реформе в Ярославской области «СК» рассказывает регулярно. Однако в основном эти материалы касались только юридических консультаций по созданию
  • 13.05.2008 Успеть бы деньги получитьВ пожарном порядке был включён в повестку дня очередного заседания муниципалитета Ярославля вопрос о городской целевой адресной программе по проведению
  • 02.02.2007 Депутаты обращаются к ФрадковуКак уже известно читателям «Северного края», депутаты Ярославской областной думы на своем заседании приняли обращение к председателю Правительства Российской Федерации М.
  • 16.08.2003 Горячим цехам горячий привет «Я работаю три года мастером термического цеха в ОАО «Автодизель», – написала в редакцию «Северного края» Наталия Львовна Козка. – Моя работа включена
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают