воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 апреля 2010

Новые перспективы международного сотрудничества

В четверг в Москве в Доме приёмов Министерства иностранных дел Российской Федерации на улице Спиридоновке, 17, с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова и губернатора Сергея Вахрукова прошла презентация Ярославской области. На неё были приглашены дипломаты более ста государств, имеющих свои диппредставительства в российской столице.

автор Андрей ГРИГОРЬЕВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Прежде, чем говорить о самой презентации, необходимо сказать несколько слов о здании, где она проходила. Попасть в этот спецособняк МИД столь же сложно, как и в рабочие помещения президента или премьер-министра. Это здание используется главным образом для приёмов на выс­шем уровне (в частности, именно здесь в своё время заседала «Большая восьмёрка»).
Особняк был выстроен выдающимся архитектором Фёдором Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле по заказу известного промышленника и мецената Саввы Морозова. Все интерьеры дома были тщательнейшим образом проработаны Шехтелем при участии его друга Михаила Врубеля. Этот же дом числится одним из прообразов особняка булгаков­ской Маргариты. Но даже если оставить булгаковские фантазии в стороне, бесспорно, что Ярославская область получила для своей презентации на международном уровне одну из самых престижных московских «площадок».
Наш регион представляли сенатор Виктор Глухих, депутаты Госдумы России Андрей Кокошин и Леонид Слуцкий, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, мэр и председатель муниципалитета Яро­славля Виктор Волончунас и Владимир Голов, председатель Общественной палаты области Владимир Афанасьев, руководители правительства области, общественных организаций и предприятий.
Перед воротами особняка ближе к 16 часам образовался даже небольшой затор из машин с государственными флажками на капотах. Но благодаря чёткой работе службы протокола они быстро высадили высокопоставленных гостей у самого подъезда. Осмотрев устроенную в одном из залов выставку, где на стендах были отражены важнейшие факты из истории области и главные проекты сегодняшнего дня, гости направились в конференц-зал. Здесь на старинном рояле был приготовлен целый арсенал наушников для синхронного перевода, но большая часть из них осталась невостребованной. Причина стала понятна, когда дипломат одной из африканских стран в ответ на предложение взять наушники ответил на чистейшем русском языке, что у него нет в них необходимости.
Пока гости осматривали выставку, губернатор Сергей Вахруков беседовал один на один с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Затем они появились в конференц-зале и заняли место за старинным столиком. Первое слово было предоставлено Сергею Вахрукову.
Губернатор напомнил, что нынешний год – это год 1000-летия Ярославля, а председателем комиссии по организации праздника является Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. На высшем государственном уровне принято решение провести в сентябре в Ярославле второй мировой политический форум.
– Право на проведение такого форума во второй раз – это признание того факта, что регион играет всё более возрастающую роль и на россий­ском, и на международном уровне. Это результат системной работы, которую осуществляют руководство области, главы муниципальных образований, руководители предприятий, жители Ярославской области, – отметил губернатор.
Сергей Вахруков подчеркнул, что многие сферы жизни области уже интегрированы в систему мировых связей. Продолжается наше сотрудничест­во с коллегами из СНГ, развиваются контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – Китаем, Вьетнамом, Индией, Японией, растут объёмы взаимной торговли с государствами Европейского союза, укрепляются связи с Соединёнными Штатами Америки. Внешнеторговый оборот области составил в прошлом году более 900 миллионов долларов США.
– Ярославская область имеет внешнеторговые соглашения с четырнадцатью государствами, на договорную основу опираются многолетние культурные, спортивные, по­братимские связи с городами и регионами из шестнадцати зарубежных стран. Мы поддер­живаем торговые связи с компаниями из 86 стран мира. Надеюсь, что после сегодняшней встречи вы включите нашу область в список друзей и партнёров, – сказал Сергей Вахруков.
С основания Ростова Великого, 1150-летие которого будет отмечаться через два года, началось становление Центральной и Северо-Восточной Руси, отметил губернатор. Здесь была создана одна из древнейших епархий Русской православной церкви. В начале ХVII века Ярославль был признанной столицей государства и объединил многонациональное народное ополчение. Здесь началось возрождение традиций государ­ственности и самой России после великой Смуты.
– Ярославская область гордится первым национальным театром, первой мануфактурой, одной из первых провинциальных типографий и печатными изданиями, здесь созданы первый российский дизель и первый троллейбус, – сказал Сергей Вахруков. – И, наконец, Ярославская область стала родиной первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которую мы рады приветствовать сегодня в этом зале.
Горячие аплодисменты дипломатов дали понять, что имя нашей «Чайки» им хорошо известно.
Рассказав о том, что в нашем регионе четыре города входят в знаменитый туристский маршрут «Золотое кольцо России»,  Сергей Вахруков напомнил, что в 2005 году исторический центр Ярославля внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Совсем недавно ЮНЕСКО предоставило Ярославлю почётную возможность провести презентацию области в своей штаб-квартире в Париже.
– Сегодня мы решаем главную задачу – повышение уровня и комфортности жизни в регионе, – подчеркнул Сергей Вахруков. – Приоритетные направления нашей деятельности – это инновационное развитие региона. Создаётся новая модель ярославской экономики за счёт развития новых производств и создания продуктов с высокой добавочной стоимостью.
Ни губернатор, ни выступивший затем его заместитель Игорь Елфимов, курирующий вопросы экономики, не стали скрывать, что область заинтересована в притоке капитала, в том числе – иностранного. Этот процесс активно набирает силу, и в последние годы в экономику области привлечено около полумиллиарда долларов иностранных инвестиций. Губернатор подчеркнул, что по результатам анализа инвестиционного климата за 2008 – 2009 годы область занимает первое место в рейтинге по управленческому риску. Это высокая оценка эффективности ярославской власти в социальной, финансовой и программно-целевой и экономической сферах деятельности.
– Мы уделяем повышенное внимание качеству государ­ственного управления, – сказал Сергей Вахруков. – Сформирована профессиональная команда управленцев – это люди с блестящим образованием, с опытом работы, с новыми, современными взглядами и передовыми идеями в развитии экономики и управления. Но мы опираемся и на тот кадровый потенциал, который накоплен  в Ярославской области и очень интересует сегодня инвесторов, приходящих к нам.
Затем заместитель губернатора Игорь Елфимов познакомил гостей с ситуацией в экономике области, обозначил приоритеты в инвестиционной политике, подробно рассказал о кластерном подходе в развитии промышленности. Директор департамента экономического развития Александр Шутов рассказал о развитии туризма, строительстве гостиниц, организации выставочного и музейного дела в области, фестивалях и праздниках, уже ставших туристскими брендами.
Завершая презентацию, Сергей Лавров отметил, что её участники смогли пополнить свои знания о Ярославской земле – одном из столпов российской государственности и призвал дипломатов откликнуться на приглашение губернатора Вахрукова и побывать в городах области, чтобы на живых примерах познакомиться с её историей и сегодняшним днём.
Уточнить свои впечатления и задать интересующие их вопросы гости смогли во время неформального общения с представителями нашей области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают