четверг 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 декабря 2010

Требуются конкретные результаты

Совет по противодействию коррупции в Ярославской области под председательством губернатора Сергея Вахрукова заслушал доклады о ходе антикоррупционной деятельности руководителей муниципальных территорий (город Ярославль и Ярославский район) и отраслевых департаментов (по управлению госимуществом, здравоохранения и строительства).

автор Василий МЮРАТОВ

 

В своём вводном выступлении губернатор уточнил чёткую связь между ведущейся в области профилактической антикоррупционной работой и приоритетами, обозначенными в Послании Президента Дмитрия Медведева.

– Федеральный закон

№ 94 о государственных закупках создаёт предпосылки, питательную почву для коррупции, – сказал Сергей Вахруков. – Но готовится его новая редакция, которая улучшит положение, а пока мы должны интенсивно работать и в нынешних условиях. Многое уже сделано. В этом году проведены 1691 контрольная акция, более 500 проверок, заведено 455 административных дел. Я никого ни в чём не обвиняю, но уточню: две трети из них касаются Ярославля. Заключены соглашения между правительством области и следственным управлением, прокуратурами и другими органами правопорядка и юстиции. Все новые нормативно-правовые акты проходят экспертизу на предмет выявления в них коррупциогенных факторов ещё до принятия, а экспертизу всех принятых ранее законов мы завершим в первом полугодии будущего года. Осуществлённый переход на электронные торги сделал возможным полное искоренение такого зла, как аукционы с единственным участником. Нам удалось выстроить систему, при которой неотвратима персональная ответственность для любителей завышать начальную цену на аукционах. Внедрённое нами ориентированное на результат бюджетирование по программно-целевому принципу также значительно снижает коррупционные риски. Результаты неплохие, но явно недостаточные. Нам нужны конкретные, убедительные для населения результаты.

Тезис губернатора о недостаточности результатов подтвердился при обсуждении докладов других участников заседания. Подробное перечисление принятых антикоррупционных документов и рассказы об одном уволенном бухгалтере Сергея Вахрукова явно не устроили. Большинству отчитывавшихся по ходу докладов губернатор задавал весьма острые и настойчивые вопросы. Перед департаментом по управлению госимуществом был поставлен целый ряд конкретных задач: разработать систему, не позволяющую приватизировать государственное имущество по заниженным ценам, разобраться с недостаточно интенсивной работой Ярославского отделения Росреестра и многие другие. Было решено не реже чем раз в полгода заслушивать исчерпывающую информацию о состоянии земельно-имущественного рынка области.

Доклад мэра Ярославля Виктора Волончунаса вызвал у губернатора наибольшее количество вопросов. Почему при вполне достойной отчётности именно в Ярославле возбуждено 300 административных дел? Почему нет информации о свободных земельных участках на территории города? Как мэрия предполагает бороться с дефицитом мест в детских садах, ставшим причиной нескольких коррупционных скандалов? От главы Ярославского района Андрея Решатова отчёт о более конкретных результатах антикорупционных мер губернатор потребовал через три месяца.

– Мы не оппонируем друг другу, а работаем вместе с муниципальной властью, – резюмировал Сергей Вахруков. – Мы должны добиться и добьёмся того, что изменится не только система контроля, но и мера ответственности. Условно говоря, за взятку в три рубля придётся заплатить три тысячи. На следующем этапе реализации антикоррупционных программ мы научимся принимать кадровые решения и избавляться от людей, замешанных в недобросовестных сделках.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают