четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 января 2002

Долгосрочное жилищное кредитование: Можно давать старт

В последнее десятилетие государственное финансирование строительства жилья практически прекратилось. Десятки тысяч семей нуждаются в нашей области в улучшении жилищных условий. Большинству из них необходимы относительно небольшие кредиты или безвозмездные субсидии. Специалисты из Ярославской региональной общественной организации «МЖК «ИКАР» знают, как решить эту проблему. При поддержке фонда «Евразия» они реализовали проект «Подготовка долгосрочной программы государственной и муниципальной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Ярославской области».

 

Мы попросили руководителя проекта, председателя совета ЯРОО «МЖК» «Икар» Ларису Крайнову и научного руководителя проекта, бывшего заместителя директора департамента строительства и архитектуры администрации Ярославской области, ныне директора ЗАО «СМУ АТКОР» Андрея Гранько рассказать о том, что удалось сделать.

– Почему разработкой финансовых аспектов региональной жилищной политики занялся именно «ИКАР»?

– Наша организация зародилась в середине 80-х годов как объединение молодежных жилищных комплексов, – рассказывает Лариса Крайнова. – Благодаря инициативности первого председателя совета МЖК Вячеслава Прыткова после приостановления госфинансирования «ИКАР» занялся созданием механизмов, с помощью которых при наличии господдержки и внебюджетных средств можно было бы обеспечить жильем не только членов МЖК, но и осуществить комплексное решение жилищных проблем молодежи, многих других ярославцев. Вопрос в том, что общественная организация не в состоянии решить государственную задачу. Поэтому наш альянс с областными властями, достигнутый в ходе реализации проекта, был оправдан.

– Что конкретно сделано в ходе проекта?

– По-нашему мнению, в 2001 году удалось сдвинуть проблему с мертвой точки, хотя по объективным причинам комплексной региональной программы в полном смысле этого слова создать не удалось. Тем не менее в г. Ярославле прошла федеральная научно-практическая конференция по вопросам государственной жилищной политики. Губернатором области утверждена концепция организации долгосрочного жилищного кредитования в Ярославской области, подготовлен ряд проектов нормативных актов, проведено несколько семинаров, издан сборник методических материалов, опубликован ряд статей в центральной прессе.

– А как обстоит дело с реализацией концепции?

– Я считаю, что сделано все, что можно осуществить без денег, – признается Андрей Гранько. – Чтобы концепция заработала, нужно создать фонд поддержки жилищного строительства – специализированную организацию, полностью подконтрольную областной администрации. Варианты создания фонда были рассмотрены, но на этом пока все остановилось.

Беседовал Сергей Кулаков.

Этот материал опубликован при поддержке Фонда «Евразия» за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию Соединенных Штатов Америки (AID).

Точка зрения авторов проекта может не совпадать с точкой зрения организаций,осуществляющих поддержку проекта.

На снимке (слева направо): юрист проекта Е. В. Озерова, Л. Ю. Крайнова, А. И. Гранько.

Фото Вячеслава Юрасова.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 11.08.2005 Пенсионный фонд: итоги полугодия Пенсионная реформа, стартовавшая в стране в 2002 году, продолжается, но условия ее реализации не остаются неизменными. В наступившем году также не обошлось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают