воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 сентября 2002

Председатель из Нагорья

В 45 верстах от Переславля-Залесского стоит старинное село Нагорье. Когда-то оно было пожаловано императрицей Екатериной II герою Чесменской битвы адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову. Когда адмирал ушел в отставку, он поселился в Нагорье, там жил и умер. Его прах покоится в церкви Преображения Спасова. В память о защитнике земли русской одна из улиц села носит его имя. Есть на улице Спиридова дом, ничем не отличающийся от других. Живет в нем Борис Васильевич Пряженцев, почетный гражданин Переславского муниципального округа.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Трудовая биография Бориса Васильевича началась в далекие 50-е - время энтузиазма и трудовых подвигов. В романтическом порыве устремлялась молодежь на стройки коммунизма. В этом потоке оказался и выпускник Ростовского сельскохозяйственного техникума, демобилизованный солдат Борис Пряженцев. За романтикой он поехал в Новокузнецк, на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината.

Однако пришедший к власти Хрущев круто взялся за сельское хозяйство. Партия тогда постановила: всем, кто имеет сельскохозяйственное образование, работать на селе. Так механика Пряженцева отправили со стройки в пригородный совхоз. Долго он там не задержался, уехал обратно на стройку.

Тогда строптивца вернули на село в приказном порядке. Проработав в Сибири восемь лет, Борис Васильевич решил: надо возвращаться в родные края, и в 1968 году Пряженцев оказался в совхозе "Любимцево" Переславского района.

- Когда я приехал, - вспоминает Борис Васильевич, - меня привели на крутой берег речки Шахи, показали чугунную скамейку с ржавой табличкой, извещающей, что здесь Ленин писал свою книгу "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?". Было решено к 100-летию вождя на месте сгоревшего в 20-е годы дома фабриканта Ганшина, сын которого был соратником Ленина, создать музей. Сейчас многие пытаются пересматривать историю. Поговаривают даже, что Ленина в наших Горках не было. А вот я застал в этих местах одного деда, который рассказал мне, как Ленин ходил на охоту с Ганшиным и потерял на болоте карманные часы.

Главному инженеру Пряженцеву пришлось быстрыми темпами не только восстанавливать дом для музея, но и строить поселок городского типа. Очень скоро к поселку было проложено асфальтированное шоссе, появились многоквартирные благоустроенные дома. Такой стала центральная усадьба совхоза "Любимцево", переименованного в юбилейном году в совхоз имени Ленина. В ряду витринных, образцово-показательных советских хозяйств появилось еще одно.

А потом толкового, инициативного главного инженера направили реанимировать дышавший на ладан колхоз имени Мичурина. Однако Пряженцев был не из тех, для кого главное - выжать план любой ценой. Он думал и об улучшении условий труда, и о строительстве жилья. Борис Васильевич был первым, кто ввел

для доярок двухсменную работу. Когда в колхозе усовершенствовали содержание телят, в других хозяйствах телятницы стали наступать на своих руководителей: мол, хотим такие же условия. Руководители поглядывали на Пряженцева, прикидывая: что еще придумает, чем удивит этот неуемный председатель?

Бракоделам спуску он не давал. Задумал провести мелиорацию, и поля получились отличные. Реализовать идею было совсем не просто, ведь земли в тех местах - одни из худших в районе. Много сил отдал Пряженцев повышению их плодородия. Его поля поражали чистотой, на них почти не было сорняков. И урожайность сумел поднять, и надои повысить. "Мичуринцы" стали работать с прибылью, получали хорошую зарплату.

Неугомонного Пряженцева заметили и отправили в... районный агропромышленный отдел - на бумажную работу. Но недолго он усидел за столом, его тянуло к земле. И вновь - колхоз, на сей раз имени Пушкина.

С ходу взялся строить жилье, дорогу, проводить работы по мелиорации, но не удалось все это довести до конца. В начале 90-х цены на бензин, электроэнергию поползли вверх, а на мясо, молоко - вниз. Нечем было платить зарплату. Ждать у моря погоды Пряженцев не стал. Решил: единственный выход - собственная переработка молока. Сметану и сливки возили на продажу в Переславль, появились наличные деньги, за счет этого и выжили. Затем наладили переработку мяса на колбасу.

Два года назад Борис Васильевич отошел от дел. Но, как и прежде, встает засветло - хозяйство теперь домашнее, но тоже требует немало сил и времени. Отношение у него к нынешнему времени в основном критическое. С горечью говорит Борис Васильевич о невиданных расхищениях.

- Раньше фермы не запирались, и ничего не пропадало. Сейчас - сторожа, замки, сигнализация, все равно воруют. Партиями скот угоняют - мы такого не знали. Растаскивается не только сено, но даже навоз. В Купани прекрасная птицеферма была. Из-за отсутствия средств ее закрыли. Так всю растащили, ничего не осталось. Дачники начали, местные закончили. В войну после пожарищ хоть головешки лежали, а тут - чисто! В наших местах стояла ракетная часть. После того как ее расформировали, казармы, ангары как смело. Теперь там лишь трава да грибы. Вот и купля-продажа земли ничего хорошего не даст, - считает бывший председатель.

Сорок пять лет без малого отработал он на благо родного Отечества, служил ему верой и правдой, не думая о себе, никогда не стремился к личному обогащению. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почета", медалей за доблестный труд и преобразование Нечерноземья живет в обычном доме со скромной обстановкой, пенсия небольшая. Как почетный гражданин, Борис Васильевич стал получать к пенсии надбавку, установленную Х. С. Шопаровым, главой Переславского муниципального округа.

Поколение Б. В. Пряженцева, испытавшее лишения послевоенных лет, работавшее от зари до зари за "палочки"-трудодни, пережившее непосильные налоги, сумело выстоять. Борис Васильевич всегда был примером для своего сына, который пошел по его стопам. Когда-то отец поднимал совхоз имени Ленина, теперь сын, недавно возглавивший это хозяйство, продолжает его дело, но уже в новых, рыночных условиях.

На снимке: глава Переславского муниципального округа Х. С. ШОПАРОВ (слева) часто встречается с Б. В. ПРЯЖЕНЦЕВЫМ. Им есть о чем поговорить.

Фото А. ЧАЙКО.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 07.08.2010 Шахматы помогают узнавать мир   Десятый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР легендарный Борис Васильевич Спасский,
  • 06.09.2002 Пять заводов Бориса Степанова Рассказывая о своей жизни, Борис Васильевич Степанов особо вспоминает прохладный октябрьский день 1961 года. Тогда на заводской площади, окруженной установками
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают