среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 сентября 2002

Химическая бомба на Волге

Проблема ликвидации кислогудронных прудов-накопителей завода имени Менделеева под Тутаевом не решается уже десятки лет. В результате размыва берегов завод, стоявший 35 лет назад в 100 метрах от Волги, приблизился к ней в некоторых местах на 10 - 15 метров, что усиливает опасность попадания высокотоксичных отходов в реку.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Принятая сейчас в ОАО "Славнефть - ЯНПЗ им. Менделеева" технология нейтрализации кислых гудронов позволяет переводить в нетоксичные отходы всего по 3,5 - 5 тысяч тонн в год. Таким образом, избавиться от опасности полностью можно будет только через 100 лет.

В связи с трагическими событиями этого лета на юге России, вызванными экстремально высокими осадками, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и председатель Госдумы области Андрей Крутиков обратились с письмом к Президенту РФ.

"Если подобные или близкие к ним события, - предупреждают авторы письма, - произойдут в районе Верхней Волги и накопленные в прудах высокотоксичные отходы хлынут в Волгу, все живое погибнет в ней на сотни километров".

Руководство нефтяной компании "Славнефть", в состав которой входит завод им. Менделеева, выделяет на утилизацию кислых гудронов от 2 до 3,5 млн. рублей в год, тогда как прибыль только от одного предприятия, Новоярославского НПЗ, входящего в этот холдинг, составила в 2001 году один миллиард рублей.

"Между тем, - отмечено в письме, - налоговая база областного бюджета от работы НГК "Славнефть" постоянно сокращается: с 700 млн. рублей в 1999 году до 232,9 миллиона в 2001 году и 148,6 миллиона за первые 7 месяцев 2002 года, что резко снижает возможность использования средств областного бюджета для ведения природоохранных работ".

По мнению авторов письма, для предотвращения крупномасштабной экологической катастрофы "Славнефть" должна ежегодно выделять 30 млн. рублей в течение 7 - 10 лет. Кроме того, губернатор и спикер предлагают предусмотреть ежегодное выделение 10 млн. рублей из средств федерального бюджета.

Письмо аналогичного содержания направлено президенту "Славнефти" Юрию Суханову.

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
  • 14.11.2012 Губернатор определился с первым заместителем Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил кандидатуру Александра Князькова для назначения на пост первого заместителя губернатора. Теперь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают