Как выяснилось, в региональном законе о недрах нельзя прописать всю процедуру использования жителями общедоступных полезных ископаемых и подземных вод. Прокуратура области напомнила, что это - дело исполнительной власти.
Столь же стремительным было обсуждение законопроекта о цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Замдиректора департамента по управлению госимуществом области Александр Коптев подтвердил позицию "Белого дома": нужно установить максимально возможную цену приватизации для земель, на которых располагаются фабрики и заводы. Это 135 рублей за квадратный метр для Ярославля (17 годовых ставок земельного налога) и 20 рублей за кв. метр для других районов области (10 ставок).
Промышленники весной заявляли, что у них таких денег нет, и отправили законопроект на доработку, то есть в долгий ящик. До принятия этого документа землю можно купить по минимальной цене - 5 и 3 ставки земельного налога для Ярославля и области соответственно. Так, по данным фонда имущества области, на 1 августа в нашем регионе под сооружениями приватизировано 300 гектаров земли. В Ярославле выкуплено всего 18 га по средней цене 38 рублей за кв. метр.
1 октября Дума должна решить судьбу этого закона. Рабочая группа рекомендовала принять проект в первом чтении. Члены экономической комиссии молча подняли руки.
- У вас было много вопросов. Что, все договорились, да? - удивился председатель комиссии по экономической политике Владимир Галагаев.
Секрет полного единодушия директоров очень прост. Накануне Анатолий Лисицын встретился с рядом депутатов - руководителями промышленных предприятий и попросил их не блокировать внесенный им закон. Очевидно, что промышленники рассчитывают провести нужные им поправки в ходе второго чтения.