пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 октября 2002

Встреча назначена в областном суде

Первый в истории области региональный референдум состоится не скоро. Вчера облдума признала четыре вопроса, предложенные инициативной группой во главе с лидером ярославского "Союза правых сил" Максимом Гейко, не соответствующими федеральному законодательству. Сами "правые" заявили, что депутаты находились под давлением, и потому партийцы намерены искать правду в суде.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Предварительный приговор референдуму был вынесен еще на минувшей неделе комиссией по законодательству. А на заседании Думы благодаря просто фантастическим оговоркам спикера Андрея Крутикова дискуссия превратилась в настоящее шоу. Глава региона его не видел - он ушел из зала заседаний намного раньше.

Зампред законодательной комиссии Галина Степенко сообщила депутатам, что все вопросы референдума противоречат действующему законодательству. В частности, она напомнила, что исход голосования по вопросу об одобрении курса губернатора Анатолия Лисицына не имеет ясных правовых последствий. Остальные вопросы (третий срок губернатора, перевод всех областных депутатов на профессиональную основу, объединение Ярославской и Костромской областей) давно уже решены на федеральном уровне. Так, Конституционный суд фактически открыл действующему главе региона возможность избираться еще на один срок.

Александр Цветков попросил предоставить ответное слово Максиму Гейко, однако его поддержали всего 11 депутатов (против - 21).

- В следующий раз выступит. Гейко не является депутатом, - аргументировал позицию большинства член "Единой России" Андрей Крутиков.

От лица инициативной группы выступил лидер фракции СПС в облдуме Олег Виноградов. По его мнению, референдум по вопросу об одобрении курса губернатора должен стать первым в области примером прямого народовластия. А вопрос о переводе Думы на профессиональную основу юридически безупречен, поэтому в случае его отклонения облдума имеет все шансы проиграть судебный процесс инициаторам референдума.

"Правых" неожиданно поддержал первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов. Недели две назад Госдума РФ практически запретила инициированный "левыми" всероссийский референдум.

- Нынешнюю власть мнение народа вообще не интересует, - заявил обиженный коммунист.

Депутат Сергей Кривнюк решил убеждать коллег личным примером. Он сказал, что был бы очень рад, если бы избиратели дали оценку его парламентской деятельности на аналогичном референдуме. При положительном исходе никакие выборы не страшны, а в противном случае лучше забыть о Думе.

Председатель экономической комиссии Думы Владимир Галагаев заметил:

- По сути дела, нам предлагается провести досрочные выборы губернатора. Не стоит ли подождать до очередных выборов в декабре 2003 года?

Думцам осталось нажать кнопки. Но тут в центре внимания оказался спикер. Андрей Крутиков едва не поставил на голосование первый вопрос референдума: "Одобряете ли вы политику Анатолия Лисицына?" Зал заметно повеселел. В результате только с третьего раза Дума "завалила" референдум. Против всенародного голосования по разным вопросам проголосовало от 29 до 32 депутатов. Максимальной - 8 голосов - была поддержка первого вопроса.

Сразу после окончания заседания Максим Гейко заявил журналистам:

- Дума еще раз показала полную зависимость и управляемость.

Борьбу за референдум "правые" продолжат в областном суде.

Читайте также
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 17.11.2011 Будущее зависит от тебя! Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города.
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 16.08.2011 Каждый депутат желает стать профессионалом Депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов внёс в Думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 закона Ярославской
  • 11.08.2011 Депутаты областной думы будут работать большеДепутат Ярославской областной думы Илья Осипов внес в думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской
  • 10.08.2011 Финиш станет стартомВчера в Угличе состоялся заключительный тур предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Ярославской области. По завершении
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают