четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 марта 2002

Этот дом на площади

В центре Ярославля все меньше остается места для нового строительства. Поэтому за площадки идет жесткая конкуренция. Недавно проведен конкурс на право застройки пустыря между Октябрь-ской площадью и Домом моды.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В корреспонденции «Дом на площади», опубликованной в «Северном крае» 2 марта с. г., мы представили проектное предложение архитекторов Ольги Потяновой и Валентины Темкиной. Сегодня расскажем о том, что предложили архитекторы Сергей Козменко и Сергей Струнин, представляющие производственно-строительную фирму «Экспресс».

Они разработали свой вариант жилого комплекса – он встанет позади двух старых домов (№ 18 и 20 по ул. Республиканской), выходящих на площадь, и поднимется над ними. Вся территория объединяется в единый непроходной охраняемый двор. В комплексе кроме квартир должны быть магазины, подземные автостоянки, бильярдная, сауна, бассейн, тренажерный зал, хозяйственные и детские площадки. Чтобы разгрузить пассажирский поток, по улице Победы около Дома моды предусмотрен «заездной карман» для остановки общественного транспорта.

Авторы сформулировали свою основную концепцию как «создание неординарного образа территории, нехарактерного для существующей городской застройки».

Комплекс включает в себя несколько вновь проектируемых и существующих зданий различной конфигурации, организующие сомасштабное человеку пространство. Проектом предусмотрено благоустройство территории с сохранением всех зеленых насаждений.

«Для соблюдения гармоничного взаимодействия общественных и частных интересов», по выражению авторов, предлагается расселение и реконструкция соседних домов по улице Республиканской. Вместо многочисленных коммуналок в них получится несколько комфортных квартир.

Со стороны улицы Победы новый комплекс завершится двух-этажным закругленным объемом. Он предназначен для офисов, небольших учреждений. Запланировано две автостоянки с количеством мест по числу квартир.

Всего на конкурс были представлены пять проектов застройки этого бойкого места. Первую и вторую премии жюри постановило поделить между проектами С. Козменко – С. Струнина и О. Потяновой – В. Темкиной. Потом все «за» и «против» еще раз обсуждал градостроительный совет при главном архитекторе города. За основу для дальнейшего проектирования был принят вариант Козменко – Струнина.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 16.05.2008 Инвестиции в человекаХод реализации приоритетных национальных проектов обсуждали вчера в Ярославле на расширенном заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти области.
  • 17.12.2002 Взлетит ли «Чайка»? В центре современного искусства «Арс-Форум» проходит выставка-конкурс архитектурных проектов реконструкции здания гостиницы «Чайка».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Правда о медведе Ярослав Мудрый убил медведя вовсе не в назидание язычникам, которые не хотели покоряться ему, а просто
  • Сбытом займутся арабы МОСКВА. На днях российский алмазный монополист компания «Алроса» парафировала сенсационное
  • Снимут отпечатки ЕВРОСОЮЗ. Европейский союз вводит централизованную систему регистрации отпечатков пальцев для соискателей