четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 декабря 2004

Рыбинские долгострои

Четырнадцать лет прошло со дня закладки фундамента многоэтажного жилого дома на улице Ворошилова, хотя по нормативам на подобный объект отводится обычно полтора года, максимум двадцать месяцев. Многострадальная малосемейка в тринадцать этажей и 132 квартиры вполне может претендовать на то, чтобы стать «живым» музеем заката некогда мощной строительной отрасли Рыбинска.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

В советские времена ежемесячно сдавали по два таких дома, теперь новоселья – явление редчайшее. Начинал строительство этого дома «Трест 16», который вскоре обанкротился. Объект подхватило ВСМУ, пережившее не одну реорганизацию, но и под вывеской ООО «Стройгрупп» в этом году оно тоже приказало долго жить. Лавры на финише большими трудами заработала рыбинская строительная фирма «Эско».

Борода у этого муниципального долгостроя отросла в последние годы. В бюджете округа все время не хватало денег, и даже в прошлом году, когда завершение строительства было вполне реальным, Совет депутатов по настоянию главы округа изъял все заложенные миллионы рублей – все равно не хватает. Ситуация становилась весьма тревожной, поскольку дом и физически, и морально устаревал, еще не «родившись», его проект претерпел массу изменений вдогонку ужесточающимся строительным нормам, а каждый год изрядно повышал цены. И только благодаря тому, что «ворошиловский» дом стал объектом федеральной программы поддержки молодых семей, удалось возобновить строительство. Достраивали дом всем миром, в дополнение к небольшому бюджетному финансированию свои средства вложили в новые квартиры НПО «Сатурн», ярославская компания «Спектр», рыбин­ские предприятия «Раскат» и «Рыбинск­хлебопродукт», другие частные инвесторы.

В пятницу, 17 декабря, под медь муниципального духового оркестра генеральный директор фирмы «Эско» Виталий Еремин вручил главе округа Евгению Сдвижкову символический ключ от дома, в котором 120 однокомнатных квартир и 12 «двушек».

Как сообщила пресс-служба Рыбинской администрации, новоселье в «ворошилов­ском» доме справят одиннадцать семей инвалидов и погибших солдат и офицеров Великой Отечественной войны, восемь семей, стоящих в льготной очереди, и девять – в общей. Еще десять квартир отданы для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в рамках федеральной программы, четыре квартиры получат сотрудники милиции и первого отряда пожарной охраны, восемь квартир отданы бюджетникам и еще одна – город­скому суду. Ключи от шести двухкомнатных квартир уже у рыбинских молодых семей.

Выступая на торжестве, глава округа пообещал в 2005 году вплотную заняться другим долгостроем – многоэтажкой на улице Приборостроителей, в которой рыбинцы получат четверть квартир бесплатно.

Но ситуация здесь гораздо сложней, чем на «ворошиловском» доме. Три этажа кирпичной кладки начали разрушаться. Проект дома «совковой» планировки уже не впишется в ныне действующие строительные нормы. Об этом мы сказали директору фирмы «Эско» Виталию Еремину. Он сообщил, что заказан и будет готов в феврале 2005 года новый проект с учетом всех современных требований и новых строительных технологий. Недострой был детально обследован специалистами. В результате решено разобрать пол-этажа кладки, и только после этого будет возобновлено строительство. Фирма планирует сдать дом уже к концу 2005 года.

У несостоявшейся панельной пятиэтажки на улице Волочаевской, строительство которой начинал Рыбинский речной порт, перспективы нет вообще никакой – только полный демонтаж вместе с фундаментом. Впрочем, местное население давно уже самостоятельно «демонтирует» железобетонные конструкции. Неясна судьба недостроенного дома в поселке Судоверфь.

Читайте также
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
  • 15.03.2012 В Переславле должников выселили из квартиры Переславский районный суд удовлетворил иск юридической службы администрации города в отношении семейной пары, проживающей в однокомнатной благоустроенной квартире.
  • 15.04.2011 В Рыбинске обеспечат жильём все многодетные семьи Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Рыбинске стоят 42 многодетные семьи. В 2010 и 2011 годах только семь семей получили свидетельства и субсидии
  • 30.03.2011 Из окон – вид на Волгу 17 угличских семей празднуют новоселье. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева торжественно вручила счастливчикам ключи от новых квартир. Дом на
  • 17.08.2010 «Атрус» дарит новоселья ростовцам С новоселий начинает подготовку к своему 1150-летию самый древний город земли Ярославской Ростов Великий. Юбилей будет отмечаться в 2012 году, к этому
  • 27.05.2010 Брейтовские конкурсыНа муниципальном совете Брейтовского сельского поселения депутаты приняли решение увеличить с восьми до десяти число семей, которые уже в этом году смогут
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают