четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 марта 2002

Ярославские грязи ждут предпринимателей

Вчера в Москве открылась международная туристская выставка «МITT-2002». Уехавшие на выставку сотрудники департамента культуры и туризма Ярославской области, представляя туристский потенциал региона, будут чувствовать себя гораздо уверенней, поскольку во вторник областная Дума в первом чтении приняла законопроект о природных лечебных ресурсах и курортах области.

автор Владимир СЕРГЕЕВ.

 

На заседании Думы директор этого департамента Юрий Иванов сообщил депутатам, что в отсутствие закона 45 учреждений оздоровления и отдыха фактически не имеют правового статуса. В госреестр санаторно-курортных учреждений области попало только 39 организаций. Остальные 6 были недавно расконсервированы и еще не успели оформить все документы. Между тем в 1991 году в области работало 78 курортных учреждений.

Пять санаториев региона находятся под контролем областного совета профсоюзов. В федеральной собственности – только санаторий «Углич». Это дает ему право на финансирование из российского бюджета. В Туношне для бюджетников Ярославля открыт муниципальный санаторий «Ясные зори».

Еще три курортных учреждения – «Сосновый бор», «Малые Соли», «Искра» – это областные госпредприятия. Однако они не имеют статуса региональных курортов. Отдыхают там взрослые, но в «Сосновом бору» сохранилась и дет-ская программа оздоровления. В 2001 году в этом санатории открыто круглогодичное дет-ское отделение по профилакти-ке и лечению болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата на 150 мест.

Четыре детских санатория региона, находящиеся в госсобственности, курирует областной департамент здравоохранения. Остальные 26 курортных учреждений – это санатории и базы отдыха предприятий области. Среди ведомственных только санаторий «Черная речка» специализируется на лечении детей.

Пореформенный обвал отразился и на ярославских курортах. Число отдыхающих уменьшилось с 230 тысяч человек в 1991 году до 71 тысячи в 1998-м. Но в последние годы местные санатории вновь стали популярны. В 2001-м в санаториях и пансионатах региона отдохнули 103 тысячи человек. Средняя цена взрослой путевки в прошлом году – восемь тысяч рублей, детской – пять тысяч. Общий «коечный фонд санаторно-курортной сферы» региона на 2001 год – 7727 мест, из них 2250 в учреждениях, занимающихся лечением отдыхающих.

Чтобы сфера оздоровления в нашем регионе стала бизнесом, нужно выходить на федеральный курортный рынок, завлекать в ярославские санатории клиентов со всей страны. В проекте развития курорт-ного дела в регионе делается ставка на формирование многопрофильных курортных учреждений на базе областных санаториев.

Если, к примеру, «Сосновый бор» получит статус курорта регионального значения, то он сможет претендовать на выделение денег на развитие из бюджета области.

Депутат Александр Коряшкин, выступая на заседании Думы, заявил, что областной закон о курортах давно пора принимать.

– Ездить на юг отдыхать далеко и дорого. Вот, например, на территории агрофирмы «Пахма» есть озеро Мещерово, известное своими грязевыми источниками. Облисполком контролировал, как содержится это месторождение грязей всероссийского значения. А теперь на этом месте едва ли не свалка.

В комитете по туризму «Белого дома» нам пояснили, что два региональных грязевых месторождения – в Ярослав-ском и Ростовском районах – не используются. Санатории области пока применяют привозные грязи. Предприниматели присматривались к местным грязевым источникам, но дело с мертвой точки пока так и не сдвинулось.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 07.12.2012 «Рябинка» поспела к зиме В детском саду № 2 «Рябинка» города Пошехонья закончился ремонт, и он вновь принял в свои стены местную детвору.
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 30.10.2009 Итоги летней оздоровительной кампанииДетские врачи Ярославской области обсудили итоги летней оздоровительной кампании. В различных учреждениях отдохнули 66514 детей. Помимо традиционных загородных
  • 26.07.2006 Теперь как всеСреди отдыхающих в некрасовском санатории «Золотой колос» этот человек почти не выделяется: плотного телосложения, в темных очках, что летом вполне объяснимо.
  • 15.03.2002 Санатории построят по ранжиру Внесенный губернатором в областную Думу проект закона «О природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях» представил комиссии по социальной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Накануне митинга увеличат зарплатуГубернатор Анатолий Лисицын на заседании облдумы заявил, что с 1 января 2006 года зарплата бюджетников
  • Выбрали лучшегоВ поселке Некрасовское подведены итоги конкурса на лучший проект памятника русскому классику Некрасову,
  • ЦИК взял тайм-аутВчера Ярославль посетил член Центральной избирательной комиссии РФ Игорь Борисов, курирующий наш регион.