вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 августа 2003

"Инвесторы попадаются разные"

О том, что изменилось в городе трудами строителей за последний год и что нам в этом плане светит в ближайшем будущем, редакция попросила рассказать заместителя мэра Ярославля Владимира Смирнова.

 

– Поздравляю всех, кто имеет отношение к предстоящему празднику, с наступающим Днем строителя. Этот год для строителей и для меня, курирующего эту отрасль, очень сложный: доходная часть бюджета оказалась ниже, чем всегда. Отсюда – уровень финансирования. Несмотря на это, мэрии удалось организовать инвесторов и ввести ряд серьезных объектов. В их числе две многолетние незавершенки в самом центре города: «Европа» и здание бывшего Профессионального банка на улице Свободы – сейчас торговый центр. Введено хорошее здание Пенсионного фонда на Большой Федоровской. Достроено помещение дома № 190 по Суздальскому шоссе – под РЭУ и линейный участок ДЕЗа Фрунзенского района. Подремонтирована школа № 32, где заново создан музей Терешковой.

Отличилась фирма «Яр-стройсервис» (генеральный директор П. Ф. Григорьев), которая в основном и строила эти объекты. Считаю необходимым назвать ряд частных предпринимателей: В. С. Сандугей, Е. С. Лункин, А. А. Барбакадзе – именно они взялись за достройку здания бывшего Профессионального банка.

Недавно закончено здание облвоенкомата на Кооперативной улице, здесь постарались строители СУ-3 «Ярнефтехимстроя» и их начальник В. Н. Чарушкин. Одновременно военкомат освободил историческое здание консистории, которое возвращено епархии.

– Все названные вами объекты – долгострои. Случайно так вышло, что именно они сданы за последний год, или город наконец целена-правленно за них взялся?

– В мэрии еще несколько лет назад принято принципиальное решение на этот счет. Мы начали с завершения недостроенных жилых домов, которые в свое время побросали предприятия, мэрия их выкупила, и сегодня жилищный долгострой в городе отсутствует. Теперь взялись за социальный долгострой – объекты, введенные в этом году, простояли ни много ни мало от 8 до 15 лет. На очереди долгострой промышленный.

Так что, как бы ни было сложно, город работу нашим строителям дает. При любой ситуации с финансированием по одному-два объекта образования, здравоохранения в год тоже вводим. Строим и приводим в порядок парки.

– Что с аварийным жильем? Его в городе много, и становится все больше. Ясно, что, рассчитывая только на бюджетные деньги, проблему не решить. Как привлечь к ней инвесторов? Есть какие-нибудь идеи?

– За полугодие ввод жилья по городу вырос в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. За девять месяцев, как ожидается, вырастет в два с половиной раза. За год мы выйдем на цифры очень приличные для постперестроечных лет – 140 – 150 тысяч квадратных метров. К сожалению, объемы аварийного жилья тоже выросли, так как город принял много запущенных домов у предприятий. Ежегодно для расселения аварийщиков мы закладывали в бюджет средства для строительства около 10 тысяч квадратных метров, то есть примерно на 200 – 250 семей. В последние три года стали пробовать привлекать инвесторов, которые готовы расселять аварийные дома и на их месте строить новые. Сейчас городской бюджет и инвесторы участвуют в этом практически в равных долях. Правда, инвесторы в основном предпочитают вкладывать деньги в центре, бывает и в других районах, но реже. На 2003 – 2004 годы предусмотрено построить для расселения около 30 тысяч квадратных метров, как я уже сказал, совместно: и за счет бюджета, и за счет инвесторов.

Впервые к этой проблеме подключился федеральный бюджет. Мы уже получили 2,5 млн. рублей, до конца года поступит еще 4,5 млн. Это небольшие деньги. Но мы продолжаем работать с Госстроем, чтобы получить в этом году еще около 18 млн. Отвезли недавно в Москву документацию на строительство трех домов – чтобы в будущем году получить уже около 60 млн. рублей. Существующий план решения проблемы аварийного жилья предусматривает пропорциональное его расселение во всех районах города, но больше всего его у нас в Кировском и Фрунзенском, поэтому отдаем предпочтение все-таки им. Не все инвесторы идут на то, чтобы взять на себя такие заботы. Поэтому я благодарен фирме «Новатор-XXI век», руководит которой В. В. Волков: она заканчивает расселение целого квартала по улице Трефолева, на ней будет построен один новый дом, а остальные здешние дома фирма приведет в порядок.

– По офицерским жилищным сертификатам что можно сказать?

– К сожалению, в нашем государстве плохо решен вопрос с обеспечением военнослужащих, которые уходят в отставку и по закону должны получить жилье в течение трех месяцев после увольнения, они его ждут годами. Мы до сих пор получали каплю в море – самое большее 100 сертификатов в год. В этом году будет 200. Они предназначены лицам, подчеркну, стоящим на очереди в мэрии. Мы заключили с ними соответствующие договоры, люди уже знают не только номер своего дома, но и этаж, номер квартиры. Для этого строим два

5-этажных дома в Дзержинском районе силами муниципального унитарного предприятия ДСК во главе с Александром Югановым, которое очень хорошо себя зарекомендовало, выдавая каждый год качественное и недорогое жилье. Доля города, в том числе для отоваривания офицерских сертификатов, есть в микрорайоне Сокол Фрунзенского района, закладываем дом в Дзержинском районе на улице Строителей, еще один планируем на улице Калинина. Во всех этих домах будут квартиры по жилищным сертификатам, в том числе около 30 для офицеров зенитного ракетного института.

– Несколько слов о сотрудничестве с москвичами, пожалуйста. Насколько оно себя оправдывает?

– С инвесторами-москвичами сегодня строится семь домов. Четыре дома будут введены, видимо, уже в сентябре, еще два – в конце года, в общей сложности примерно на 420 квартир. Заключен договор еще на несколько домов, которые начнут строить в этом году.

Получилось дело полезное: осваивается площадка, строится довольно неплохое жилье, продажа квартир идет хорошо. Иначе говоря, сегодня уже видно, что дома эти ярославцев устраивают и по качеству, и по месторасположению. И главное, по цене. 12,5 – 14 тысяч рублей за квадратный метр – это то, что люди среднего достатка, нормально зарабатывающие, могут себе позволить.

– К сожалению, инвесторы попадаются разные. Пример со строительством подземной автостоянки на площади Труда у всех на виду. Какие-то уроки извлечены? Или город и впредь может однажды попасться на удочку недобросовестного инвестора?

– Сегодня от одного заказчика этот объект перешел к другому – фирме «Яржилпром-строй», которая начала работать очень активно, уже идет монтаж. В целом сюда вложено около 60 млн. рублей, из них 50 млн. – новым инвестором.

– При общей стоимости автостоянки...

– По предварительным расчетам – 90 млн., а как сейчас выясняется – 150 – 160 млн. рублей. Естественно, сроки сдачи тоже будут сдвинуты. В этом году, как планировалось, ее однозначно не сдадут. Когда – станет понятно ближе к концу года. Как не попасть впредь в подобную ситуацию? Законом такая технология не предусмотрена. Мы пробовали проводить конкурсы кандидатов в инвесторы, но убедились, что это тоже не решает проблему. Требовать заранее какие-то дополнительные документы как бы не совсем законно. Конкурс определяет, чем та или иная фирма сильна, а надо бы знать, и чем она слаба. Как это сделать? Ясно одно: на серьезных объектах мало желания инвестора, нужно, чтобы его идеи поддерживали мэрия, общественность.

– Приятно слышать от вас, что без поддержки общественности тоже не обойтись. Но на каких весах взвешивать все «за» и «против»? Ясно, что должен быть какой-то правовой механизм. Есть, как известно, проект областного градостроительного закона. Он разработан и предлагается как раз в качестве такого механизма. Что вы о нем думаете?

– Если откровенно... Вы знаете, недавно было заседание Союза строителей, на котором по просьбе Думы рассматривался этот проект. Мнение Союза строителей по сути совпало с мнением Союза архитекторов, сформулированным ранее: проект этот не ускоряет, не улучшает дело, он не на пользу ни инвестору, ни заказчику. Хотя очень здорово, если бы был такой областной закон. Он действительно очень нужен, но не в том виде, в каком сейчас предлагается. Сегодня есть строительные нормы, вопросы федерального уровня, которые никто не вправе перешагнуть. Мы готовим в предложенный проект свои поправки. Удастся ли его довести таким образом, не знаю...

– Пусть вас вдохновляет то, что федеральные законы принимаются с пятьюстами поправками. И ничего, это считается нормальным.

– Пока не решены некоторые вопросы федерального уровня, мы у себя по-настоящему работоспособный закон тоже не создадим. Я бы считал, что от этого проекта нужно пока отойти и принять местный закон об отношениях горожан и строителей. Самые больные проблемы он снимет. В мэрии такой проект разработан.

Интервью взяла Татьяна ЕГОРОВА.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 17.06.2003 Строить по закону Губернатор Анатолий Лисицын и группа региональных депутатов внесли в облдуму законопроект "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Певец Святой Руси В Ростовском кремле прошла презентация трилогии "Святая Русь" известного мастера исторической прозы,
  • Если Волга разольется Принято считать, что со строительством волжских плотин проблема весенних наводнений решена всерьез и
  • Бумажная экология В деле восстановления природных ресурсов Московской области Министерство природы России пошло дальше