четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 сентября 2003

Газетный киоск

Текст приказа Министерства образования РФ «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» публикует «Российская газета» и комментирует его. Добровольность и ответственность – главные критерии, которые утверждает этот документ, поскольку общественное мнение сильно разогрето долгой дискуссией о возможности преподавания Закона Божьего в школе. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране. Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени и нарушение принципа духовной свободы человека. Министерство старается быть в этом деле осторожным. Речь не идет даже о факультативных занятиях, а всего лишь о предоставлении школьных и детсадовских помещений для религиозного обучения по инициативе родителей, учащихся, общественных организаций. Просто собираются желающие и обращаются в школу: предоставьте помещение, если возможно. Таких обращений сейчас много, и приказ регулирует порядок реагирования на них. Школе не хочется быть губителем ценных общественных инициатив, и поэтому она идет навстречу им. Но есть опасность стать рассадником сектантства, попасть из-за этого в судебные передряги. Потому школа делит ответственность с родителями, заботится о маркировке пособий и законных преимуществах традиционных религий.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

В Гранаде, бывшей столице исламского государства на юге Испании, впервые с 1492 года открыта новая мечеть – сообщают «Известия». Когда в 1492 году король Арагона Фердинанд Католик захватил Гранаду – последнее прибежище ислама на испанской земле, он не предполагал, что католическое население провинции через 500 лет поддержит идею строительства в городе новой мечети. Андалусия стала примером терпимости в отношениях между религиями – считают власти Гранады. Однако противники появления мечети приводят статистику «исламского вторжения» в Испанию. После принятия в 1980 году закона о свободе вероисповедания в ислам обратились всего 20 тысяч коренных испанцев. Основная же часть мусульман, которых здесь насчитывается около 500 тысяч человек, – иммигранты из Марокко, десятилетиями проникавшие в страну нелегально. Сегодня они все активнее ведут борьбу за свои религиозные права, требуя «исторической справедливости» – по оценкам историков, в Средние века из Испании были изгнаны около 3 миллионов мусульман. Недавно в Марокко прошел первый конгресс их потомков – «андалуси». Они потребовали от испанского короля покаяться в «злодеянии», как в 1985 году он сделал это в отношении «сефардов» – потомков изгнанных в XV веке из Испании евреев. Между тем механизм «территориальной экспансии» мусульманского населения не зависит от королевского покаяния и базируется на труде нелегальных рабочих. В южных сельскохозяйственных районах Испании бизнесмены нуждаются в них и помогают получить необходимые для проживания документы. Борьбу мусульман за свои права подогревают радикальные исламские организации Саудовской Аравии, которая финансирует большинство исламских центров в крупных городах Испании – считают спецслужбы. Мечеть в Гранаде, пожалуй, первое исключение – только половину средств на ее строительство внесли Объединенные Арабские Эмираты. Испанские власти надеются, что появление новых, не связанных с Саудовской Аравией духовных учреждений позволит взять под контроль настроения в мусульманской общине и противостоять наступлению радикального ислама.

* * *

Британец Майкл Джил создал мобильную надувную церковь размером 14,3 метра в высоту и в длину и 7,6 метра в ширину – рассказывает журнал «Вокруг света». Все внутреннее убранство – лавки, кафедра, алтарь, свечи и крест, орган и даже витражи – тоже надувные. Для того чтобы привести церковь в готовность, нужно три часа, демонтируется же она вообще за два часа. Идея надувной конструкции не нова, однако возможность проводить, например, церемонию бракосочетания в подобном храме появится только в том случае, если в стране будет принят закон о праве получения священником лицензии на совершение таинства брака. В этом случае жених и невеста смогут вступить в брак в любом понравившемся им месте, например на пляже Малибу или на собственной загородной вилле.

Читайте также
  • 27.10.2012 Привести в порядок душу и отдать долги Вчера утром ещё затемно, несмотря на ранний час и дождь со снегом, во дворе Ярославской соборной мечети люди стояли плечом к плечу. Для тех верующих, кого
  • 09.11.2011 Убит имам Ярославской мечетиСегодня в подъезде жилого дома в Дзержинском районе Ярославля был найден убитым второй имам Ярославской соборной мечети Артур Манукян.
  • 21.09.2011 В дагестанском ауле Убеки – траур В Ярославле убит один из лидеров дагестанской диаспоры, выпускник Махачкалинского сельскохозяйст­венного института, частный предприниматель, 37-летний Абакаркади Магомедов.
  • 04.06.2010 Соборная мечеть принимает гостей   Сегодня в духовной жизни мусульман Ярославля, Верхневолжья и всей России – важный день. Отмечается  100-летие ярославской соборной мечети.
  • 07.11.2009 «Летописный» день в мечетиКраткой проповедью имама Ярославской соборной мечети Рамазана Рашидова и намазом – молитвой прихожан на стихи из Корана вчера в полдень начались
  • 23.07.2009 Школа в долгу перед детской душойИдею преподавания в общеобразовательных школах основ духовной культуры и светской этики поддержал глава государства Дмитрий Медведев. На совещании по такому
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Икона для президента Икону «Благовещение» (на снимке), писанную в русской православной традиции угличским живописцем
  • ВАЗ будет делать купе В этом году на «АвтоВАЗе» будет собрано более 10 тысяч модернизированных «десяток»
  • По утренней заре Охотники Ярославской области с беспокойством и озабоченностью ждали открытия сезона осенней охоты. И