вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 сентября 2003

Вы чем гордитесь?

С этим вопросом мы обратились к читателям газеты «Северный край». Судя по ответам, для многих респондентов он оказался весьма неожиданным.

 

Алексей ГУЖЕВУС, грузчик ОАО «НПО «Сатурн»:

– Я горжусь людьми с высоким уровнем знаний. Они всегда будут востребованы и не пропадут в наши нелегкие дни. Семья для меня тоже очень много значит. Без ее поддержки я бы, наверное, уже давно пропал. А так гордиться больше нечем, да и некем – не заслужили пока.

Отец Иоанн, настоятель Борисоглебского монастыря:

– Гордость – один из самых тяжких грехов, даже если речь идет о стране или успехах близкого человека. Гордиться просто некрасиво по отношению к другим людям, да и по отношению к себе тоже. Я такого чувства никогда не испытывал и, надеюсь, никогда не испытаю. А вот то, что я больше всего ценю, чем дорожу, – это православная вера. Она – вся моя жизнь.

Илья СОКОЛОВ, студент ЯрГУ:

– Гордиться пока особо нечем. Закончу университет, сделаю хорошую карьеру, женюсь – вот тогда будет о чем поговорить. Это что касается себя любимого. А так, если рассуждать масштабно, уважаю свою страну, свой город и людей, которые самостоятельно выбились в уважаемые персоны. Вот только сделать это в нашем государстве совсем не легко. Все на личных связях держится.

Борис КУЗНЕЦОВ, советник губернатора области:

– Я испытываю большую гордость, что я русский человек, живущий в такой великой стране, России. Это не просто красивые слова, это слова из самого сердца. Я готов бесконечно восхищаться достижениями именно русских людей, изменивших ход истории. А какая у нас богатейшая культура! Вы только вдумайтесь, сколько музыкальных, архитектурных, живописных шедевров создано руками русских мастеров. Такого нет ни в одной стране мира.

Мария ЛЯХОВА, пенсионерка:

– Раньше гордиться было чем: великая страна, великая история, великие люди. А сейчас что? Куда ни глянь – бардак, полная разруха. Молодежь напрочь забыла об уважении к старшим. Про стариков и говорить не стоит: пенсии известно какие. Не знаешь, как и прожить. Не до гордости мне сейчас.

Вот так. Сколько людей, столько и мнений. И разделились они как-то причудливо: власть имущие привыкли мыслить глобально, а простые смертные думают совершенно о другом. К слову сказать, по данным Росбизнесконсалтинга, проводившего аналогичный опрос, 28 процентов россиян гордятся своей историей, 24 процента – территорией, 16 – людьми, а 17 процентов вообще считают, что нам нечем гордиться.

Записал Станислав САХАРОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хорошо знакомый мэрВчера во Дворце культуры имени Добрынина состоялась торжественная инаугурация мэра Ярославля Виктора
  • Жалобы шли косяком Борьба жителей 29-го квартала, ограниченного улицами Терешковой, Суркова, Красным съездом и Волжской
  • Послаблений не будет Вчера в большом зале мэрии Ярославля прошло долгожданное для многих городских чиновников событие. Европейский