среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 октября 2003

Россия берущая

Международное движение Transparency International обнародовало исследование об уровне коррупции в 133 странах мира. Самой «чистой» названа Финляндия, наиболее погрязшим в коррупции государством – Бангладеш. Россия набрала 2,6 балла из 10 возможных и разделила с Алжиром и Пакистаном 88-е место.

 

Ежегодно публикуемый Transparency International индекс коррупции – это сводка опросов предпринимателей, менеджеров и ученых о коррупции в их стране и в тех странах, с которыми они имеют дело. В текущем году было опрошено около 50 тысяч человек из 133 стран мира. Их спрашивали о распространенности взяток при распределении госзаказов и при получении лицензий и экспортно-импортных разрешений, о подкупности судей, склонности к коррупции политиков и об уровне коррупционных платежей в общем количестве расходов их предприятий.

Только 37 стран, главным образом развитые государства Западной Европы и Северной Америки, получили оценку выше 5 баллов. А две трети развивающихся стран набрали менее трех, что означает чрезвычайно высокий уровень коррупции в этих государствах. Россия в последние годы прочно обосновалась в группе неблагополучных между Индией, Румынией и Мозамбиком, с одной стороны, и Албанией, Эфиопией и Мадагаскаром – с другой.

Когда в прошлом году индекс нашей страны внезапно вырос с 2,3 до 2,7 балла, некоторые исследователи восприняли это как начало реальной борьбы с коррупцией в России. Новый результат – 2,6 балла – показывает, что это была всего лишь погрешность измерения. Эксперты отмечают, что сейчас в мире очень модно объявлять войну коррупции, но правительства многих стран ведут эти войны только на словах. И после незначительного роста индексов этих стран следует их стремительное падение.

Самой коррумпированной сферой и в России, и в мире остается политика. Сюда входит и коррупция в органах государственной власти, и внутри политических партий, и нечестные выборы. На втором месте в России идет коррупция в медицине, на третьем – в образовании, на четвертом – в правоохранительных органах.

Из бывших советских республик в группу благополучных стран попала лишь Эстония с 5,5 балла. Нашу страну обошли также Латвия, Литва и Беларусь. Украина отстала от России на 0,3 балла. А Азербайджан, Грузия и Таджикистан вошли в десятку самых коррумпированных стран мира с индексом менее 2 баллов.

Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова говорит, что среди российских регионов наиболее поражены коррупцией Московская, Нижегородская и Саратовская области. А самыми благополучными признаны Карелия, Ярославская и Тюменская области. Впрочем, по словам Елены Панфиловой, регионы России напоминают больницу, где «у одних пациентов температура 38, а у других уже 40».

Председатель правления «Transparency International – Россия» Юрий Батурин утверждает, что если излечение от коррупции все-таки начнется в ближайшие годы, то «лет через семьдесят Россия станет нормальным государством». Пока же, по его мнению, тенденций к улучшению ситуации не замечено.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Газета «Новые известия».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Свадьба пела и плясалаНесмотря на то, что Президент России объявил Годом семьи 2008­й, в нашей области пропагандировать законный
  • Чемодан без ручки В Пречистом власти столкнулись с непредвиденной проблемой: куда девать муниципальное имущество? Военный
  • Газетный киоск В то время как Европу заливает зимнее наводнение, журнал «Вокруг света» подводит итоги и анализирует