пятница 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 мая 2003

Добились справедливости

Пожалуй, впервые за последние годы жителям Ярославля удалось добиться, чтобы местная власть учитывала их интересы при застройке квартала элитными домами. Речь идет об инициативной группе горожан, при участии депутата Вячеслава Блатова, одного из разработчиков закона о градостроительной деятельности в Ярославской области, активно сопротивляющихся желанию мэрии и застройщиков (в частности, ЖСК «Республиканский») возвести внутри квартала № 29, ограниченного улицами Красный съезд – Волжская набережная – Суркова – Терешковой, пять жилых домов.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Два из них, самые большие, будут трех-четырехэтажными, с мансардами и подземными гаражами на несколько десятков машин. Планируется, что разместятся в этих домах всего 28 квартир, каждая в среднем по 128 кв. м. Остальные дома будут возводить на свободных участках внутри квартала. Но все это лишило бы старожилов свободного жизненного пространства.

Городские власти и застройщики не придали большого значения возражениям людей при общественном обсуждении проекта реконструкции квартала. Но возмущенные горожане добились, чтобы в Ярославль приехала специальная комиссия Госстроя России и разобралась с ситуацией вокруг скандальной застройки. 29 апреля председатель Госстроя Николай Кошман подписал протокол заседания этой рабочей группы и с требованием принять меры направил его мэру Ярославля, но инициаторов проверки с данным документом до сих пор никто не ознакомил. Не видели его и депутаты муниципалитета города. Он, однако, ходит в Ярославле в виде ксерокопий.

Нам удалось ознакомиться с текстом протокола, из которого стало ясно: городским чиновникам есть что скрывать. Так, комиссия Госстроя указывает, что запланированное размещение пяти домов в квартале № 29 приведет к увеличению плотности застройки – она в 1,4 раза будет превышать нормативные показатели. Если разместить всех тех, кто по планам мэрии и ЖСК «Республиканский» должен жить здесь, то места для площадок различного назначения потребуется в четыре раза больше, чем на это отвели инициаторы строительства. Спортивных и контейнерных площадок для сбора мусора в проекте нет, а размещение внутриквартальных проездов по отношению к жилым домам не соответствует нормам. Требуется в 1,5 раза больше места для парковки автомобилей, чем запланировано ЖСК «Республиканский». Все эти нарушения московская комиссия предписала дополнительно обосновать (в том числе принятием компенсационных мер) и согласовать в Госстрое РФ.

Проверяющие из столицы также выяснили, что инженерно-геологические изыскания, проведенные ЖСК «Республиканский» в квартале, не могли приниматься для проектирования. Во-первых, у компании не было необходимой лицензии на проведение этих работ. Во-вторых, выполнены они с большими нарушениями принятых норм.

В итоге комиссия рекомендует мэрии Ярославля следующее: проект реконструкции застройки квартала № 29 подлежит корректировке в связи с замечаниями и предложениями экспертов, и прежде всего – в связи с пересмотром плотности застройки. Это означает, что ЖСК «Республиканский» должен переделать проект: либо сократить количество квартир в своих домах (соответственно – количество мест для автомобилей и т. д.), либо остальные застройщики должны «ужаться» примерно на 40 процентов от сегодняшних планов. Понятно, что для них это потеря солидных средств, не говоря уже о тех немалых деньгах, которые ЖСК «Республиканский» потратил на первый проект, его согласование в инстанциях и остальные предварительные работы.

Такое решение комиссии Госстроя РФ – реальная победа жителей квартала в борьбе с городскими властями и застройщиками. Одновременно инициативная группа опротестовала в вышестоящих инстанциях согласования проекта реконструкции, выданные городскими службами ГО и ЧС, экологии, СЭС и пожарными. Областные структуры этих органов выявили массу недочетов и неувязок в заключениях подведомственных городских служб. На этом основании жители квартала обжаловали в суде все заключения вышеназванных организаций, а также сам приказ начальника управления планировки и застройки города о согласовании проекта реконструкции квартала, сделанного ЖСК «Республиканский». Кировский районный суд 13 мая до рассмотрения дела принял обеспечительные меры и запретил всем застройщикам производить какие-либо работы по реконструкции и строительству в квартале № 29. И это вторая победа горожан, поддержанных своими депутатами, отстаивающих свои интересы.

Читайте также
  • 15.08.2009 Здесь будет город? Сад?Не нами сказано, что нерешённый квартирный вопрос испортит кого хочешь. Поэтому те, кто не хочет испортиться, берут дело в свои руки и решают этот злополучный
  • 22.12.2004 Суд признал недействительными... На днях состоялось заседание Кировского районного суда. Рассматривалось заявление инициативной группы о признании недействительными заключений органов
  • 05.07.2003 В тесноте и в обиде Депутаты муниципалитета Ярославля обсудили ход реализации рекомендаций комиссии Госстроя России по застройке в центре города.
  • 15.04.2003 Не хуже, а лучше В последнее время ярославская строительная организация ЖСК "Республиканский" довольно часто появляется на страницах областной прессы. Ее ругают то в связи
  • 28.03.2003 Жалобы шли косяком Борьба жителей 29-го квартала, ограниченного улицами Терешковой, Суркова, Красным съездом и Волжской набережной, которые добиваются отмены решения властей
  • 29.10.2002 Точку поставит суд Скандал, связанный с так называемой реконструкцией 29-го квартала в Кировском районе, о котором газета рассказывала в материалах "Градостроительная чесотка"
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают