пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 августа 2009

Здесь будет город? Сад?

Не нами сказано, что нерешённый квартирный вопрос испортит кого хочешь. Поэтому те, кто не хочет испортиться, берут дело в свои руки и решают этот злополучный вопрос самостоятельно, не дожидаясь милостей от государства.
Но нередко выясняется, что власть имущие (разумеется, желая «как лучше») возводят на пути энтузиастов труднопроходимые бумажные горы.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

В 2006 году в Ярославле был принят генеральный план развития города на ближайшие пятнадцать лет. Вслед за этим началась подготовка основного земельного документа – проекта Правил землепользования и застройки Ярославля. Именно он стал камнем преткновения для тех, кто своими силами обустраивает свою жизнь.
Исторически сложилось, что кварталы, именуемые в народе Коровниками, аж с XVI века застраивались частными жилыми домами. Так и по сей день, несмотря на то, что это почти центр города, здесь практически повсеместно стоят индивидуальные жилые дома.
Алексей Кузнецов (на снимке) живёт на Мельничной с 2005 года. Сам горожанин. Решил с женой перебраться в собственное жильё. Купили участок с ветхой хижинкой, построенной в 1926 году. Вместо неё отстроили добротный двухэтажный дом, привели в порядок участок. Заасфальтировали территорию у дома, провели коммуникации. Живи да радуйся, все удобства – отдельное жильё в зелёной зоне и практически в центре города.
 – Но если этой земле присвоят статус зоны Ж2, у нас не будет будущего, – говорит Алексей. – Мы, собственники, окажемся полностью бесправны перед инвесторами. Дальнейшее развитие даже своего участка окажется невозможным – нельзя будет поставить ни гараж, ни сарай. Узаконить их или страховку оформить по правилам землепользования мы тоже не сможем. Останутся только те строения, что были узаконены до вступления в силу предлагаемого проекта землепользования и застройки.
За своё право спокойно жить на собственной земле и начали борьбу жители двух кварталов, расположенных между улицами Мельничной, 2-й Полянской, Татарским переулком, Малой и Большой Луговой. Началось всё с того, что этой территории, в соответствии с предлагаемыми мэрией правилами застройки и землепользования, был присвоен статус Ж2, что значит «зона застройки среднеэтажными жилыми домами». Проще говоря, по новому землеустроительному проекту частные дома здесь оказывались как бы лишними. На их месте по плану развития города должны вырасти многоэтажки.
С одной стороны, можно понять желание городских властей привести в цивилизованный вид прилегающий к центру район. Тем более, что сейчас он представляет собой весьма пёструю картину, где тесно переплелись роскошь и нищета, запустение и крепкая деловитость.
Достаточно пройти по здешним улицам, чтобы убедиться, насколько они напоминают лоскутное одеяло. Полуразвалившаяся лачуга, заросшая до самых окон травой, соседствует с монументальным каменным забором, за которым полным ходом идёт возведение внушительных размеров коттеджа.
 – Район Коровников очень сложный с точки зрения проекта охраны объектов культурного наследия. Здесь есть охраняемые кварталы, где не разрешено строительство выше 14 метров, а именно двух-трёх этажей. А есть центральная часть, которой город присвоил статус Ж2. Она может быть интересна с точки зрения среднеэтажного строительства, – рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования Ярославского департамента архитектуры и развития территорий Марина Гребенщикова. – У города есть потребность в развитии территорий. А ведь этот район – почти центр. На сегодняшний день застройка упомянутых кварталов разнообразна. Кроме недовольных собственников там есть жители, которые хотят расселиться.
Строить или нет?
Вроде бы проще всего изменить нынешнее положение, заинтересовав инвесторов, которые бы вложили средства в развитие этой территории. Мало того, что место весьма завидное, до центра города можно доехать за десять минут, так здесь ещё есть канализация, водопровод, газ. Все условия для комфортного строительства. Именно эти цели и преследовала мэрия, присваивая кварталам статус Ж2. Об этом шла речь и на заключительных публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки города Ярославля. И даже, казалось бы, о нынешних жителях этого района власти тоже не забыли. Их жильё было занесено в разряд «условно разрешённого». То есть оно имеет право на существование, но при соблюдении ряда обязательных условий.
А что же жители? Многие из них остались недовольны проявленной о них заботой. И не просто роптали на свою судьбу, а за короткий срок создали инициативную группу, пригласили юриста и составили требования о внесении изменений в проект Правил землепользования и застройки города Ярославля. Свои предложения они отправили не только заместителю мэра по вопросам градостроительства, председателю комиссии по подготовке проекта упомянутых правил, директору департамента архитектуры и развития территорий, но и в районную прокуратуру, общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» и в редакцию «Северного края».
По мнению большинства жителей, присвоение этим кварталам территориальной зоны Ж2 создаёт огромные трудности для их существования и развития, нарушает права собственников земельных участков и домовладений и фактически создаёт условия для постепенной ликвидации индивидуального жилищного строительства на этой земле.

Олег Осипов (на снимке) живёт в Коровниках уже несколько лет. Здесь родился и провёл детство. Потом переехал в другой район, но там не прижился. Став взрослым, с семьёй вернулся на малую родину. Сейчас он ремонтирует свой дом. Однако неожиданное введение территориального зонирования поставило молодого человека, как и многих его соседей, в тупик.
– Если нашим кварталам будет присвоено зонирование Ж2, а индивидуальное жилищное строительство войдёт в «условно разрешённый» вид, для собственника возникают серьёзные проблемы. Чтобы построить новый дом на собственном земельном участке, человек должен будет, на основании статьи 39 Градостроительного кодекса РФ, провести публичные слушания, получить одобрение соседей и комиссии, возместить все расходы, связанные с организацией и проведением публичных слушаний. В то же время, если на эту территорию придёт застройщик среднеэтажных жилых домов, он освобождается от подобной процедуры. Таким образом, мы, собственники земли, оказываемся в неравном положении с потенциальными застройщиками. К тому же многие жители наших кварталов уже зарегистрировали право собственности на земельные участки, которые по документам должны использоваться для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяй­ства. На своей земле, на основании статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, мы имеем право без разрешения на строительство возводить гаражи и сооружения вспомогательного использования. Но в территориальной зоне Ж2, которую нам присваивают, ни в одном виде разрешённого использования не упоминается о хозяйственных и вспомогательных постройках для индивидуальных жилых домов. Таким образом, создаётся противоречие между нормативно-правовым актом Правил землепользования и застройки Ярославля и Федеральным законом, – считает Олег Осипов. – Если бы наши кварталы были свободны от застройки и принадлежали только городу, была бы совсем другая ситуация. Но сейчас мы находимся на данной территории со своими зарегистрированными правами на неё. Поэтому наши права должны учитываться как основные на данной территории, не говоря уже о преимущественном положении.
Чего же добиваются жители Мельничной и прилегающих улиц? Единственное, чего они хотят, – присвоения их кварталам статуса территориальной зоны застройки малоэтажными жилыми домами – Ж3. Чтобы права нынешних собственников были соблюдены, а потенциальные инвесторы – застройщики средне­этажных домов – осваивали бы территорию на основании статуса условно разрешённого вида использования. Такое желание людей вполне объяснимо, ведь многие из жителей района вложили немало сил и средств в строительство и благоустройство своих земель.
Глас народа услышан?
Не все смогли так, как Алексей Кузнецов, вовремя узаконить собственное имущество. Его сосед Анатолий пять лет назад решил вместо старого родительского дома построить добротный трёхэтажный коттедж для своей семьи. Как и положено, сходил к районным архитекторам (которые ни словом не обмолвились о грядущих землеустроительных правилах), составил проект, занялся стройкой. Почти всё сделал своими руками, и теперь дом его – как игрушка. Осталось только узаконить, как и положено по русской народной традиции, – через суд. Ведь не секрет, что в нашем государстве легче сначала возвести здание, а потом узаконить его наличие, чем перед началом стройки собрать все необходимые согласования и бумаги. Но только это самое согласование и осталось бы для Анатолия под вопросом, если бы упомянутые кварталы стали зоной Ж2.
Почему если бы? Когда материал готовился в печать, активные жильцы нескольких кварталов района Коровников добились приёма у директора департамента архитектуры и развития территорий Игоря Лебедева, а также смогли принять участие в последнем заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Они высказали свою позицию и были услышаны.
По словам начальника отдела территориального планирования и градостроительного зонирования Марины Гребенщиковой, ещё раз рассмотрев вопрос зонирования кварталов в центральной части Коровников, комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки приняла решение внести изменения в проект Правил и оставить здесь зону Ж3, то есть зону застройки малоэтажными жилыми домами – до трёх этажей. Условно разрешённым видом строитель­ства становятся дома средней этажности. Те инвесторы, кто захочет осваивать эту зону, должны будут провести по этому вопросу публичные слушания.
Теперь проект Правил землепользования и застройки города Ярославля со всеми внесёнными изменениями, предложенными на проходивших публичных слушаниях и на комиссии, будет приниматься в сентябре муниципалитетом Ярославля. После этого документ вступит в законную силу.

Читайте также
  • 17.03.2012 Голосовали «за», «против» и – ногами Стояли в несколько рядов вдоль стен, в проходах, толпились в дверях, свешивались с балкона. В какой-то момент балкон пришлось закрыть на ключ, потому что,
  • 21.08.2009 Город будет расти по правиламУгличане на общественных слушаниях приняли важный документ, которого очень не хватало для нормального развития города. Долгожданные Правила землепользования
  • 31.07.2009 Строить нужно по правиламЗастраивать или нет сквер на улице Курчатова, какие дома в будущем могут появиться на улице Мельничной? Быть или не быть развлекательному центру в районе
  • 25.03.2008 Застройка центра Ярославля: права жителей плюс действие законовГазета «Северный край» в номере за 27 февраля открыла гласное обсуждение идеи областной и городской властей по строительству гостиницы-отеля «Мариотт»
  • 05.07.2003 В тесноте и в обиде Депутаты муниципалитета Ярославля обсудили ход реализации рекомендаций комиссии Госстроя России по застройке в центре города.
  • 16.05.2003 Добились справедливости Пожалуй, впервые за последние годы жителям Ярославля удалось добиться, чтобы местная власть учитывала их интересы при застройке квартала элитными домами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают