понедельник 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 июля 2009

Строить нужно по правилам

Застраивать или нет сквер на улице Курчатова, какие дома в будущем могут появиться на улице Мельничной? Быть или не быть развлекательному центру в районе Твериц?
Об этом шла речь на публичных слушаниях, где обсуждался проект «Правил землепользования и застройки города Ярославля».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

В подготовке документа активно участвовали не только специалисты, но и простые ярославцы, а также городские депутаты, представляющие их интересы. На подготовительной стадии, по словам директора департамента архитектуры и развития территорий города Игоря Лебедева, в обсуждении приняли участие около 1200 горожан, было проведено шесть слушаний во всех районах Ярославля.
Жители высказывали мнение относительно судьбы своих микрорайонов, причём не всегда взгляды людей совпадали с предложенным вариантом землепользования. Все 188 поступивших обращений были рассмотрены и 117 из них приняты к сведению при подготовке документа.
Благодаря активному обсуждению проект удалось дополнить весьма существенными пунктами. В частности, серьёзное внимание уделено сохранению зелёных зон Ярославля. В документ внесено предложение депутатского корпуса о запрете на застройку парковых зон и скверов не только надземными, но и подземными объектами.
Отдельное обращение касалось требования жителей регламентировать установку временных ларьков и магазинчиков. В результате в правилах подобные сооружения, особенно в жилых зонах, названы «условно размещённым видом использования». Проще говоря, для того чтобы установить любую торговую палатку, её владельцу теперь необходимо будет обязательно провести публичные слушания на этой территории. И установка магазинчика может быть возможна только при согласии на то жителей.
Немало дебатов вызвал статус района по улице Мельничной. Оказалось, что эта зона определена в правилах как зона застройки среднеэтажными жилыми домами Ж2. А людям нужны зоны застройки малоэтажными (Ж3) или индивидуальными жилыми домами (Ж4). Одни хотят узаконить хозяйственные постройки у своих домов. Другие опасаются, что инвесторы скупят тут земли под коттеджное строительство.
По словам заместителя мэра Владимира Смирнова, здесь для зоны Ж2 «условно разрешённым видом» была принята частная застройка. Таким образом, если народ по результатам публичных слушаний решит, что на этой территории должны остаться частные дома, то они и останутся.
Правда, непонятно, как быть с инвестором, который совершенно законно, соблюдая правила застройки, придёт на эту территорию и захочет здесь возводить дома. Впрочем, городские чиновники от архитектуры успокоили коренных жителей Мельничной: дескать, пока земля и дома в вашей собственности, никто с ними ничего сделать не сможет.
Подобный документ - правила застройки и землепользования - появился на Ярославской земле впервые. Справедливости ради стоит отметить, что в начале семидесятых годов на основе старого генерального плана существовали правила застройки Ярославля. Однако новое время и изменения в федеральном законодательстве потребовали от властей на местах современных решений. С принятием нового генерального плана развития Ярославля в 2006 году в мэрии была создана специальная комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки.
- С этим документом мы не спешили, поскольку он требовал значительной проработки, - рассказал на публичных слушаниях мэр Виктор Волончунас. - Ярославль - древний город с тысячелетней историей. Сохраняя его историческое наследие, мы не должны забывать о его развитии и комфортном проживании жителей. Подготовка проекта - творческий процесс, который потребовал длительного времени. Проводилось зонирование территорий, учитывались их особенности, транспортные схемы. В процессе подготовки определялось, где будет жильё и нужно развивать бизнес, а где лишь сохранять и улучшать то, что уже есть. Предложенный проект правил - своего рода документ, носящий запретительный характер для «горячих голов», которые хотят уничтожить зелень или построить объект там, где этого делать нельзя. Документ определяет, по каким правилам дальше будет развиваться город, в нём оговорено разрешение разумного строительства.
Прошедшие публичные слушания оказались финальной точкой в обсуждении предложенного документа. Проект «Правил землепользования и застройки города Ярославля» был принят большинством голосов.

Читайте также
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 16.11.2012 Однофамилица ищет деда Недавно мне в руки попало письмо, подписанное очень знакомо: Егорова Татьяна Владимировна. Поскольку я точно знала, что сама ничего подобного не писала,
  • 17.03.2012 Голосовали «за», «против» и – ногами Стояли в несколько рядов вдоль стен, в проходах, толпились в дверях, свешивались с балкона. В какой-то момент балкон пришлось закрыть на ключ, потому что,
  • 21.08.2009 Город будет расти по правиламУгличане на общественных слушаниях приняли важный документ, которого очень не хватало для нормального развития города. Долгожданные Правила землепользования
  • 15.08.2009 Здесь будет город? Сад?Не нами сказано, что нерешённый квартирный вопрос испортит кого хочешь. Поэтому те, кто не хочет испортиться, берут дело в свои руки и решают этот злополучный
  • 25.03.2008 Застройка центра Ярославля: права жителей плюс действие законовГазета «Северный край» в номере за 27 февраля открыла гласное обсуждение идеи областной и городской властей по строительству гостиницы-отеля «Мариотт»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают