воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2004

«Свободы слова» в России не будет

Назначенный на должность директора телеканала НТВ близкий кКремлю человек решил впервый же свой рабочий день на новом месте снять с сетки телевещания передачу «Свобода слова». Подобное решение может оставить российских телезрителей без единственной ориентированной на свободомыслие политической программы.

 

В понедельник руководство подконтрольного государству газового концерна ОАО «Газ-пром», который завладел НТВ в 2001 году, уволило гендиректора канала и заменило его на Владимира Кулистикова – руководителя отдела новостных программ государственного телеканала «Россия». В. Кулистиков снискал известность своим подобострастным стилем освещения официальной хроники в вечернем эфире канала «Россия».

По информации, полученной из источников, близких к С. Шустеру, согласившихся говорить на условиях анонимности, во вторник гендиректор канала В.Кулистиков встретился с ведущим телепередачи «Свобода слова» и официально объявил последнему, что его передача закрывается.

По сведениям, полученным из этих источников, С. Шустеру было заявлено, что его последняя передача, возможно, выйдет в эфир в пятницу. Популярному телеведущему был предложен административный пост замгендиректора канала, не связанный с выходом в прямой телеэфир. В этой должности Шустеру было предложено курировать направление документальных фильмов. В среду вечером Шустер сказал по телефону, что он «обдумывает предложение руководства канала».

Закрытие передачи «Свобода слова» завершит начатый процесс, который аналитики в области СМИ в России рассматривают как усмирение критически настроенного телеканала. После того как НТВ оказался в ведении ОАО «Газ-пром», многие журналисты ушли с канала в знак протеста против вмешательства Кремля в редакционную политику.

С. Шустер – бывший шеф московской редакции финансируемой правительством США радиостанции «Радио «Свобода» – несмотря ни на что, решил начать свою передачу «Свобода слова» на НТВ. Его передача, в которой в прямом эфире обсуждались актуальные политические темы, выходила сразу после программы вечерних новостей. У него несколько раз возникали конфликты с руководством канала, а в прошлом году ему было предложено заменить прямой эфир передачами в записи.

– Процесс ликвидации негосударственных телеканалов, начатый несколько лет назад, подходит к концу. Ликвидация передачи «Свобода слова» ознаменует конец этого процесса, поставит в нем точку, – заявил Игорь Яковенко, председатель Союза журналистов. – Телеэкран теперь выглядит совсем как в 1970-е годы, с тем лишь различием, что вместо генсека КПСС мы вынуждены лицезреть нашего президента.

Месяц назад руководство НТВ уволило сверхпопулярного телеведущего Леонида Парфенова и сняло с эфира его воскресную передачу «Намедни». Это произошло после того, как Л. Парфенов – после конфликта с руководством – обвинил менеджмент канала в уступках Кремлю и снятии с эфира одного из сюжетов его программы, в чем журналист усматривал акт цензуры. Тогда Шустер отмечал в интервью, что Л. Парфенов сыграл важную и полезную роль «разоблачителя», и выразил надежду, что «по крайней мере некоторое, пусть и непродолжительное время» его программа сможет выходить в эфир.

Однако время, отпущенное С. Шустеру на проведение теледебатов на актуальные темы дня, при которых собравшейся у него в студии публике и приглашенным лицам была предоставлена возможность свободно высказываться на самые замалчиваемые и запретные темы, такие, например, как война в Чечне, оказалось весьма непродолжительным.

– Россия становится закрытым обществом, где остается очень мало места для ведения публичной политики, – заявили в источниках, близких к С. Шустеру. – Власти страны хотят иметь в своем распоряжении рычаги влияния на телевидение; они не хотят, чтобы хоть что-нибудь могло открыто влиять на общественное мнение.

В. Кулистиков возглавил отдел новостей НТВ в 90-е годы, то есть в те самые годы, когда НТВ возникло в России как первый независимый телеканал. Однако затем журналист ушел с НТВ и перешел на работу в государственные агентства новостей. Похоже, за годы работы на телеканале «Россия» взгляды журналиста претерпели изменения. «Если бы я не был лоялен президенту, я бы не стал здесь работать», – заявил В. Кулистиков в интервью газете «Нью-Йорк таймс» этой зимой.

«ИНОСМИ».

Читайте также
  • 24.07.2012 Ветераны или молодёжь? Публике не угодишь. Она капризна, своевольна и заранее разочарована. Обещанное Общественное телевидение уже кажется ей вчерашней радостью. Тем более что
  • 22.12.2007 Гуд найт, Долли…О чём только не звонят люди в редакцию. Так, одна из читательниц с возмущением рассказала, что в ночь со среды на четверг она не смогла посмотреть фильм
  • 19.12.2006 Мистическая пургаНедавно был в Варшаве. В полночь в потоке малопонятной иноязычной речи в телевизоре меня будили два слова: «сексуальный скандал»... Мне объяснили, что
  • 15.02.2005 Кто виноват и что делать Опасно жить. Мы всегда про это знали, но не всегда угадывали, откуда летит очередная пуля. Казалось бы, нет ничего общего между приснопамятным реалити-шоу
  • 06.07.2004 Завтрак с психиатром Переключаем каналы
  • 06.05.2004 Чушь – прекрасная и просто... На канале MTV существует передача под названием «Запой». Правда, иногда ее название пишется «Запой-ка». Но если читать в программе или слушать то, что
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают