среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 июля 2004

Хождения по мукам, или Рассказ о том, как я приватизировал собственную землю

Для чего пишутся законы?

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

Это даже дети знают. Для того, чтобы защитить людей от произвола. Действуй строго

по закону – и никто тебя не обидит, лишней копейки не взыщет.

Закон что дышло

На деле же старинная поговорка «закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло» сохраняет актуальность и в сооружаемом нами правовом государстве.

Я бы, наверное, не взялся доказывать эту банальную истину, если бы не угораздило на семейном совете решиться на приватизацию земли, дарованной нам государством еще в 1990 году.

14 лет назад совершенно безвозмездно, заплатив лишь госпошлину 128 рублей, я стал обладателем участка земли в одной из тутаевских деревень на берегу Волги.

А с 1991 года начал платить и налог за землю. Был он, правда, тогда чисто символическим – 10 советских рублей. Но лишь в 1992-м администрация Родионовского сельского совета своим распоряжением, руководствуясь законом РСФСР «О земельной реформе», выдала мне на гербовой бумаге «Свидетельство о праве собственности на землю, владения, пользования землей». Для личного подсобного хозяйства, так записано в документе, мне выдано 0,15 га в собственность и 0,10 во владение. Из сельсовета приезжала землемер. Походила по моему наделу и начертила на обратной стороне свидетельства план участка. Обозначен был на плане и типовой садовый щитовой дом производства ярослав-ского комбината «Стройдеталь», который я возвел в первый же год своего крестьянствования.

Родионовская администрация против строительства не возражала. «Садовый домик, – сказали мне в сельсовете, – временное сооружение. Никакой госрегистрации не нужно».

Мое беспокойство о правомерности застройки пустыря окончательно развеялось, когда в июне 1991 года тутаевские налоговики взяли с меня впервые налог «со строения», не забывая его ежегодно брать и впоследствии. А когда и отделение Госстраха стало исправно взимать с меня обязательную страховку за дом, тут я уж и вовсе успокоился.

Треволнения начались, когда мне потребовалось узаконить собственность на землю и строение в соответствии с новым Земельным кодексом РФ. Дело в том, что с годами нам с женой стал великоват участок в четверть гектара, и треть его мы отдали дочери с зятем. А дарственную без получения свидетельства о праве собственности на землю нового образца оформить невозможно.

Направо «Фаза», налево – «Архитектор»

По областному закону, принятому Думой в 2003 году, все, кто имел до вступления в силу Земельного кодекса РФ свидетельство о праве владения, пользования землей, приобрели возможность приватизировать ее без всякого выкупа и получить соответствующие документы. За ними я и отправился с левобережья в правобережный Тутаев к Александру Фомину, председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Тутаевскому муниципальному округу. Положив перед ним на стол рэсэфэсээровское свидетельство о праве на землю, изложил свое пожелание узаконить участок и дом в соответствии с новыми поряд-ками.

– Тяжелый случай, – откровенно посочувствовал мне Александр Михайлович. – Землю-то мы вам действительно должны бесплатно отдать в собственность. Но для этого надо завести межевое дело, уточнить границы земельного участка. А мы теперь этим не занимаемся. Не положено. Есть частные предприятия – ООО «Фаза» и ООО «Архитектор». За соответствующую плату они перемеряют ваш надел, соберут сведения для межевого дела. Все это принесете нам, а мы выдадим вам свидетельство нового образца. Что же касается дома, то вам придется больше походить. Теперь хоть на сарай, хоть на пятиэтажный дом нужно иметь проект, собрать согласования всех контролирующих органов – архитекторов, санитарных и природоохранных служб, пожарных, электриков – и задним числом принимать вашу стройку в эксплуатацию. Мой вам совет – проще это сделать через суд: подайте заявление с просьбой узаконить вашу постройку.

Сразу при выходе из приемной председателя, на том же этаже я обнаружил местонахождение обоих ООО.

Третья дверь направо – «Фаза», третья дверь налево – «Архитектор». Директор «Фазы» Татьяна Панова, посмотрев мое свидетельство на землю, спросила:

– А дом на участке имеется?

– Есть, – отвечаю.

– А где документы на дом?

– Где-то есть квитанция об оплате сборного дома.

– Нет, – говорит, – это нам не нужно. Возьмите в районном архиве распоряжение Родионовской администрации о выделении вам земли и выписку из похозяйственной ведомости о наличии дома.

– А сколько будет стоить межевое дело завести?

– Около двух с половиной тысяч. Но раньше чем через месяц мы к вам не выедем. Кроме того, в назначенный день вы нас встретите на левом берегу, у нас своего транспорта нет, и отвезете в деревню, а потом обратно.

Попробовал я обратиться к конкурентам – в ООО «Архитектор», может, там условия лучше? Как выяснилось, полный аналог. Больше предпринимателей на этом столь хлебном поприще в Тутаеве почему-то не оказалось. Есть аналогичные фирмы и в Ярославле, но берут они за свои услуги еще больше.

Вспомнился рассказ Михаила Зощенко времен нэпа о том, как почтовый чиновник браковал каждый посылочный ящик стоявших в очереди граждан и отправлял на другую сторону площади к мужику с молотком и гвоздями «укреплять слабую тару».

Возможно, и здесь интересы землеустроителей и ООО как-то переплетены. Или я не прав?

Впрочем, в архиве выписку из распоряжения Родионовской администрации выдали без всяких вознаграждений, а вот похозяйственную ведомость за 1991 год не обнаружили. Пришлось ехать за 80 километров обратно через Ярославль на левый берег (паром в Тутаеве с прошлого лета не работает).

Родионовская замглавы ведомость нам разыскала, но в ней о моем доме лишь карандашная запись: строящийся. На каком же основании взимали с меня налоги, брали обязательную стра-ховку?

– Наверное, по ошибке, – предположила замглавы.

За ошибки власти платит налогоплательщик

Вернулся я в «Фазу» только через две недели без справки на дом. Махнул рукой. Похоже, с домом придется повременить. А пока хоть землю надо приватизировать. В коридорах комитета по земельным ресурсам тишь да гладь. Лишь спустя полчаса после обеденного перерыва сотрудники обоих землемерных ООО нехотя стали заполнять свои кабинеты. Правда, и жаждущих приема граждан было негусто: я да старушка, вступавшая в права наследования своего же участка после смерти мужа.

– А я уж, милок, раз 12 сюда езжу. И тоже с левого берега на правый. То у них обед, то у нотариуса неприемный день, а на весь округ нотариат один. То одной справки не хватает, то другой. Вот так и маюсь.

А сколько же мне и собратьям по несчастью маяться?

– Мы по Земельному кодексу обязаны составить уточненный кадастровый реестр земельных участков, – объяснил мне причину свалившейся на мою голову мороки заместитель председателя областного комитета по землеустройству и землепользованию Валентин Малыхин. – Ведь когда земля была ничья и нисколько не стоила, ее меряли кто как мог, особенно на селе. Помашет землемер наспех сколоченными рейками по полю, нарисует от руки карандашом квадратики – вот и все межевание. А теперь это собственность, и в ряде мест очень дорогая. Ее нужно заново замерить современными приборами, определить ценность участка.

– Но почему я должен оплачивать огрехи прежней власти? Если она что-то не так намеряла, то преемники должны бесплатно исправлять.

– Исходя из этого, муниципалитет Ярославля принял постановление делать по заявкам граждан межевание участков за счет средств, выделяемых комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии. Но в сельских округах бюджету оплатить эти расходы не по карману. Вот и возложили все расходы по межеванию и доставке землемеров на граждан.

Оказывается, можно при желании организовать процесс передачи земли в собственность, а наверное, и регистрации строений с меньшей волокитой, если власть искренне заинтересована в увеличении налоговой базы, а не в корысти плодящихся вокруг нее ООО – «укрепителей слабой тары». Что же до меня, то конца моим хождениям по мукам до сих пор не видно.

Читайте также
  • 25.05.2012 Как воспользоваться собственной долей? У меня есть 1/6 доли в праве собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 400 кв. м. Остальные доли принадлежат ещё двум собственникам.
  • 10.04.2012 Дом для многодетной семьи Многодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья.
  • 12.01.2012 Место для семейного «гнезда» Семья Смоляковых из деревни Ново стала первой в Ярославском районе обладательницей бесплатного земельного участка в селе Спас-Виталий площадью полторы тысячи квадратных метров.
  • 29.08.2007 «Дачная амнистия» по-ярославскиРасскажите, как идёт в Ярославской области «дачная амнистия». В федеральном законе есть ряд отсылочных статей, обязывающих регионы принять нормативные
  • 26.08.2004 Восемь соток для дома Вчера комиссия по экономике рекомендовала муниципалитету Ярославля установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность
  • 01.08.2003 Почем земля в коровниках? В ярославском поселке Учителей земельный вопрос – едва ли не самый важный. Люди даже не знают, находится земля под их частными домами в пожизненном
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают