среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 июля 2004

Что «закопано» на Стрелке?

актуально

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Решение о восстановлении Успенского собора на Стрелке продолжает вызывать разноречивые суждения. Многие обеспокоены судьбой этого места как археологического памятника, связанного с предполагаемым местом основания Ярославля. Не будет ли он уничтожен или исследован только для формы в ходе предстоящего строительства? Другие, наоборот, считают, что восстановление собора – прекрасный повод для археологических работ там, где они широко никогда не проводились. «Северный край» поинтересовался мнением ученых на этот счет.

Наталья Асташова, главный хранитель отдела археологии Государственного исторического музея:

– Мое мнение как археолога, конечно, лучше второе: это действительно возможность посмотреть, что же все-таки есть на Стрелке. Тем более с культурным слоем в Ярославле достаточно туго, в значительной степени он был уничтожен еще в давние времена.

Наталья Самойлович, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук:

– Это сложный вопрос. Работы-то будут авральные. Я не думаю, что там будет время для хорошего, досконального изучения культурного слоя. С одной стороны, да, это действительно повод для археологов. С другой стороны, поспешные работы могут больше загубить, чем помочь ответить на вопросы ученых-исследователей. Так что, честно говоря, не знаю. Пусть решают ярославцы.

– Говорят, на Стрелке в плане археологии почти ничего не осталось. Все когда-то испорчено, перелопачено, в том числе во время строительства набережной.

– Каждая последующая эпоха уничтожает следы предыдущей. С другой стороны, древнейшие поселения ведь не были совсем уж крохотными, только по берегам. Кто знает протяженность предшественника Ярославля вглубь современного города? Наверное, будут проведены предварительные исследования, возможно – шуфровка, не обязательно снимать грунт сразу с большой площади. Кроме того, насколько я знаю, на Стрелке археологи и раньше работали, и те материалы есть.

– Вы ведь копали несколько лет назад в Ярославле?

– Я работала на улице Максимова, в квартале между этой улицей и улицей Трефолева. Там самые ранние археологические слои, которые мы обнаружили, XIV – самое начало XV века. Это в пределах земляных валов, уничтоженных при реализации екатерининского регулярного плана застройки Ярославля в конце XVIII века. Вообще, Ярославль непростой город: губернский, областной, такое мощное строительство в нем всегда было. Что делать?! На Максимова самый большой урон культурному слою нанесен в конце XIX – начале ХХ веков и во время строительства «сталинских» домов в 1950-е годы. Там вместо древних слоев нам открылся до самого материка... белый силикатный кирпич. Видимо, вырыли такой огромный котлован, и все остатки от строительства, чтобы их не вывозить, закопали.

– Есть и третья точка зрения. Неизвестно, мол, вообще, со Стрелки ли начинался Ярославль. То есть раскопки здесь могут дать просто нулевой результат.

– Вы знаете, отрицательный результат – это тоже результат. Если исследования будут проведены, значит, эта территория будет «закрыта». Действительно, может быть получен и такой ответ: нет, Ярославль начинался не отсюда. Но ведь это уже что-то. А вообще, я не сторонник авральных археологических работ, они наносят больше вреда, чем пользы.

– Спонсор дает большие деньги на восстановление собора. Как от них отказаться? Может быть, еще тысячу лет такой случай не представится.

– Заманчиво, конечно.

– А вы бы как поступили? Как ученый.

– На знаю. Всегда очень трудно решать.

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 21.03.2008 Темпы строительства растутРеализация нацпроекта «Доступное жильё» в нашей области стала более успешной. По данным областного комитета статистики, в начале нынешнего года объёмы
  • 04.08.2007 Строить можем, но... не хотим?Для жителей Ярославского региона уже давно не является секретом, что по уровню вводимого жилья Ярославская область занимает предпоследнее место среди всех
  • 18.08.2005 Мы знаем – центр будет В Ярославле началось строительство универсального делового центра «Ярославль-сити» общей площадью 25 тысяч кв. м.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают