четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 июля 2004

Подвиг советского крестьянства

Увидела свет очередная монография заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика МАН ВШ, доктора исторических наук, профессора Виктора Тихоновича Анискова. Ее название – «Крестьянство против фашизма. 1941 – 1945. История и психология подвига» – свидетельствует и о верности автора раз и навсегда избранной теме – истории советского крестьянства преимущественно периода Великой Отечественной войны.

 

Монография В. Т. Анискова, безусловно, заслуживает принципиальной положительной оценки. Позицию автора отличает тот позитивный и продуктивный историко-методологический консерватизм, который наглядно свидетельствует не только о научной добросовестности, но и о здравой нравственной позиции. В. Т. Анисков явно не желает решительно менять фокус индивидуального исторического сознания в угоду каким-то политическим новациям.

Наоборот, он стремится все более современно осмысливать жизнь и судьбу российского (советского) крестьянства, тем более, что величие подвига отечественной деревни, ее вклад в Победу над фашизмом переоценить вряд ли возможно.

В исследовании В. Т. Анискова содержится подлинный социокультурный портрет советского крестьянства, причем представленный на широком историческом фоне и в многообразии значимых историко-психологических деталей. Безусловно, что такой подход привлечет внимание не только коллег-историков, но и всех исторически мыслящих читателей, стремящихся к непредвзятому и доказательному осмыслению нашего прошлого и настоящего.

Вызывает уважение даже простое перечисление проблем, за-тронутых автором: например, мобилизационные и эвакуационные процессы в советской деревне в годы Великой Отечественной войны, состояние производительных сил агросферы, героизм воинов-крестьян, помощь сельского тыла фронту (в диалектике достижений и уроков); в монографии содержится беспощадная характеристика фашистского «аграрного порядка», который Виктор Тихонович квалифицирует как геноцид и изуверство; описано возрождение советской деревни и прочее.

Особого внимания заслуживают сюжеты, связанные с анализом проблемы диалектики личного и общественного в труде и быте колхозников. К числу несомненных удач В. Т. Анискова относится строго логичный, разносторонний анализ взаимовлияния «предельно урезанного общественно-кооперативного и ожившего индивидуально-личного начала колхозной системы» в непростых условиях войн.

Позиция В. Т. Анискова высоко гуманистична. В центре внимания его исследования – осмысление духовных истоков жертвенности сельского населения нашей страны, выяснение причин духовной стойкости крестьянства.

Возможно, что в некоторых оценках уважаемый автор излишне категоричен. Но нельзя не заметить, что его критика, например, «эпигонов демократии» или проекты нового типа «особенного государственного капитализма» как парадигмы современной и будущей России, основываются на серьезной интеллектуальной базе и меньше всего напоминают ругань или утопию.

Замечательно и то, что книга В. Т. Анискова богато документирована, ее научно-справочный аппарат убедительно свидетельствует в пользу ответственности, доказательности и объективности авторской позиции.

«Чтобы вновь дать народу веру в будущее, – пишет Виктор Тихонович Анисков, – надо вернуть ему историческую память... Дать снова обрести святые чувства патриотического, межнационального и социального единения, нерасторжимой связи поколений». Интеллигентность и замечательный патриотизм уважаемого автора в полной мере проявились в посвящении книги «Святому поколению крестьян той судьбоносной поры и их славному сыну Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову».

Переходное состояние современной России, порождающее культурно-идеологическую дисгармонию существующих в ней общественных отношений, за-ставляет нас искать некие ориентиры в недавнем (и давнем) историческом бытии. Актуальная и интересная книга В. Т. Анискова многим поможет в этом отношении.

Сергей ОСЬМАЧКО, доктор исторических наук, профессор.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 13.03.2012 Из Углича по Старой Питерской дорогеМожет ли дорога быть объектом культурного наследия? Может, убеждены в Угличе. Известной здесь Старой Питерской, как считают, уже 800 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают