четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 августа 2004

С гарпуном на аллигатора

письма из америки

автор Юрий ВОРОНИН.

 

«Северный край» продолжает публиковать письма нашего земляка Юрия Воронина, уехавшего осенью прошлого года в США по грин-карте. В предыдущем иммигрантском очерке он писал о том, как хорошо вАмерике иметь работу. Но еще лучше в Америке, а именно воФлориде, не работать, а отдыхать. Как-никак Майами – курортный город, известный своими пляжами на весь мир. Впрочем, слово автору.

Собственно сам Майами, или Большой Майами, состоит из ряда городов поменьше, хотя где кончается один и начинается другой, незнающий человек и не определит. Все равно что из Кировского района Ярославля в Ленинский проехать, так и из Бэл-Харбора с его фешенебельными отелями и подсвечиваемыми гирляндами лампочек громадными пальмами перебраться в Майами-бич с отелями – многоэтажными домами. Конечно, тихий и утопающий в зелени аристократический Корал-Гэйбл с одно и двухэтажными виллами легко отличить от делового Даун-Тауна с как бы вздымающимися из океанских глубин небоскребами, но где проходит граница между ними, знают только те, кто в них живет, да и то не все.

Лично я с женой живу в Санни-айлз, или в буквальном переводе – на «солнечных островах», и от нашего Алтантического бульвара до вод Атлантики всего-навсего каких-то 200 метров. Совсем рядышком – Майами-бич, где еще в начале века царствовали комары, а теперь туристы и... утонченные манекенщицы. Он считается неофициальной столицей манекенщиц всего мира.

Здесь, в краю ласкового зимнего солнца, теплого океана, легкого бриза, вечнозеленых пальм, белоснежных яхт, шикарных автомобилей, экзотических вилл, прохладительных коктейлей и знойных женщин, любят отдыхать многие мировые знаменитости.

Тут жил и умер король чикагской мафии Аль Капоне. Майами-бич очень любил сэр Уинстон Черчилль, который неоднократно приезжал сюда после войны, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и предаться увлекательному занятию – рисованию акварелей.

В октябре 1964 года (и далее неоднократно) во время первых заокеанских гастролей в Майами-бич приезжала патлатая четверка, тогда еще скромные и только-только начинавшие свой путь к мировой славе члены ансамбля The Beatles. Здесь жили и выступали Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, и здесь же с Мэрилин Монро тайно встречался президент Кеннеди. В середине 90-х Майами облюбовали Мадонна, Сталлоне, Версаче, Софи Лорен и Лучано Паваротти.

В Майами, на юге Флориды, климат жаркий, тропический. А зимняя Южная Флорида – одно из самых теплых мест на Североамериканском континенте, средняя температура января – 18 – 21 градус тепла. Вообще в Майами два сезона: зимний – сухой и теплый и летний – влажный и жаркий.

Кстати, сам Майами основан в устье одноименной реки, в переводе с языка местных индейцев означает «сладкая вода». Южная Флорида – почти что сплошное поросшее тропическими джунглями болото, и знаменитого в 30-х годах «Тарзана» снимали именно здесь. И если Россия знаменита охотой на медведя, то во Флориде охотятся... на аллигаторов.

Поголовье аллигаторов (прямых потомков вымерших динозавров), обитающих в водоемах Флориды, насчитывает около одного миллиона. До начала 60-х охота на них была свободная. Мясо по вкусу напоминает нежную телятину и было излюбленной пищей местных индейцев. Теперь на отстрел введены запреты, и участвовать в осенней охоте на аллигаторов могут те, кто своевременно подаст заявки и выиграет в специальную лотерею. После этого счастливчикам надо заплатить довольно приличную сумму и получить лицензию. Но стрелять из обычного ружья не разрешат. Пользоваться можно только гарпуном-дротиком, каковым и охотились индейцы. Так что ни пуха ни пера!

Сам я в заповеднике Эвер-глэйдэс, где и обитает большинство этих «милых» животных, побывал, но вот чтобы на них поохотиться... Дорогое это удовольствие, да и охотник из меня неважный. После того как я (еще в России) вместо лисы с первого выстрела уложил лучшую собаку начальника, на охоту меня предпочитали не брать.

А вот Эверглэйдэс – место экзотическое, и это скорее не большое болото, а болотистая река, еще точнее – громадная, населенная уникальной флорой и фауной экосистема, уступающая бассейну Амазонки только по размерам и представляющая собой очень широкую и очень мелкую водную гладь, вытекающую из большого озера Окичоби и впадающую в Мексиканский залив.

В настоящее время это большой заповедник, на территории которого находятся две индейские резервации племен миссуки и семинолов (я читал в детстве «Оцеола – вождь семинолов», но не предполагал тогда, что своими глазами увижу и эти места, и индейцев). Живут они теперь не в вигвамах, а в легких хижинах – бунгало и одеваются так же, как и мы, в джинсы и рубашки. Их основное занятие теперь – не охота и рыболовство (хотя и они тоже), а... обслуживание туристов.

Куда ни глянь, все покрыто меч-травой, кругом – маленькие островки, поросшие деревьями, и мангровые заросли. Разных растений насчитывается более тысячи видов, в Эвер-глэйдэсе обитает более 300 видов птиц, около 40 видов млекопитающих и более 50 видов рептилий, включая знаменитого «гатора». Лет сто назад эта своеобразная река достигала в ширину 80, в длину – 160 км, а глубиной была от 15 см до 1 м.

Есть здесь и свой, американский соловей. Первое время я удивлялся и недоумевал, кто так прекрасно и грустно поет в нашем дворе всю ночь напролет? Да-да, в нашем дворе не только клуб-хаус, пул (бассейн) и паркинг, но и масса вечнозеленых и вечноцветущих (поочередно и все вместе) кустарников, деревьев, в том числе несколько видов пальм, орхидеи, тропические сосны и елки, отличающиеся от наших россий-ских длиной и мягкостью иголок и своеобразным шармом.

Что же касается американ-ского соловья, то это – пересмешник, «официальная» птица штата Флорида. Вообще-то это невзрачная, похожая на большую трясогузку (и наглая к тому же) особь. Чем же она так знаменита? Пересмешник обладает необычайным талантом имитировать не только крики и песни разных птиц, но и лай собак, звуки автосигнализации. Поет он всю ночь напролет.

Птицы не боятся даже кошек и могут всей ватагой обратить непрошеного гостя в бег-ство. Я сам наблюдал за их отчаянно дерзкими атаками на лежащую под пальмой кошку. Кстати, бездомных собак здесь нет, а вот кошки «хомлесс» имеются. Живут стайками у мест публичного посещения и собираются там на кормежку, которую регулярно устраивают им пенсионеры. Так вот, не выдержав этих пересмешниковых атак, кошка, которой надоело отмахиваться лапой, поднялась и с чувством собственного достоинства (не хочу, мол, связываться!) покинула поле битвы. А пересмешники тут же взлетели на пальму и орали о своей победе на весь Санни-айлз битых полчаса.

Читайте также
  • 10.06.2006 Наш человек в АмерикеЧитателям «Северного», которые выписывают нашу газету более трех лет, лицо человека на этом снимке должно быть хорошо известно. Юрий Борисович Воронин
  • 01.01.2006 Новый год – он и в Африке с огурцомВстречать Новый год можно по-разному. Многие стремятся сделать это так, чтобы не было мучительно стыдно весь последующий год. Некоторые мечтают: эх, махнуть
  • 06.11.2004 Чарли, Фрэнсис, Иван и другие... харикейны В октябре исполнился ровно год, как наш земляк, житель Ярославля Юрий Воронин находится в США, в Майами (штат Флорида), куда он отправился вместе с женой по грин-карте.
  • 20.05.2004 Просто я работаю в Америке Продолжаем публикацию писем ярославца Юрия Воронина, который уехал с женой по «гринкарте» в США, в Майами. Он уже рассказал нашим читателя
  • 11.03.2004 Однажды в Америке Ярославец Юрий Воронин, уехавший вместе с женой
  • 11.04.2003 Саддам велел влезать на пальмы ИРАК. Вполне очевидно, что военная оборона Ирака пошла совсем не так, как планировалось. Документы, обнаруженные в брошенном штабе 51-й механизированной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кому положены доплаты? 4 марта 2002 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Закон № 21 «О дополнительном
  • Взяли и вышвырнули Мэр Иванова Александр Грошев оказался одним из первых высоких руководителей, которые попали под чистку
  • Дума решила: должен – отдай Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект о внесудебном взыскании налоговых штрафов, пишет газета