четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 августа 2004

Само собой в России ничего не растет

Интересная книга

автор Сергей ЖУРАВЛЕВ.

 

«Социальные и гносеологические проблемы общества» – такое название носит только что вышедшая в Ярославле 280-страничная книга (под общей редакцией доктора технических наук, профессора Л. П. Размолодина), авторами которой являются около четырех десятков ученых самых различных отраслей знаний.

О чем же этот капитальный труд, созданный усилиями большого творческого коллектива по решению президиума ассоциации преподавателей вузов Ярославской области и отделения межрегиональной общественной организации содействия демократическим реформам «Мобилизация и развитие»? Если коротко, книга о том, что же происходило в последнее десятилетие в России, и в частности в Ярославской области, почему столь неэффективной оказалась деятельность властных структур по управлению страной, в какой мере ответственны за это общественные институты, ну, и самое, может, главное – куда и как нам двигаться дальше, если верить, что у России есть не только великое прошлое, но и великое будущее.

Эти заметки отнюдь не претендуют на детальный и все-сторонний рассказ обо всех вошедших в книгу работах ученых. Вместе с тем несколько подробнее хочется сказать об открывающей сборник статье «Демократическая рыночная Россия – достижимая цель», автором которой является известный в стране ученый и бизнесмен, президент межрегиональной общественной организации содействия демократическим реформам «Мобилизация и развитие» (Москва) Л. С. Черной. При построении в России нового общества и нового государства, пишет он, предполагалось, что эта задача будет успешно решена, если в стране возникнут крупные деньги в руках частных лиц; законы, закрепляющие за этими лицами право на эти деньги; рыночные отношения, включающие в себя свободную куплю-продажу, свободные цены, фондовые и иные рынки; политические институты с выборной властью, многопартийной системой, разделением властей и, наконец, частные СМИ, независимые от государства. Все остальное, по мнению «архитекторов новых государственных и общественных отношений», должно было якобы вырасти «само собой».

Но «само собой» в России ничего так и не выросло, отмечает господин Черной, и почти все, что произошло губительного в стране за последние годы, является следствием этой теории «органического роста», которая, увы, не срабатывает. Как мы видим, сам собой капиталистический класс не выкристаллизовывается, а на развалинах прошлой эпохи новая массовая рыночная этика не формируется. И это объяснимо: ведь капитал не способен к самоорганизации и, будучи отданным на произвол судьбы, слишком легко превращается в «зверинец войны всех против всех».

Статья господина Черного, являющаяся своеобразным ключом ко всей книге, задает тон другим работам ученых, раскрывающих те или иные аспекты социально-политической жизни страны. В статье «Проблемы среднего класса и предпринимательства в современной России» (В. П. Басков, А. Н. Кузенков, Л. Н. Талызина) анализируются интереснейшие статистические и социологические данные о разделении современного российского общества на категории людей «бедных», «малообеспеченных», «относительно обеспеченных», «с высоким достатком» и «состоятельных и богатых», всесторонне рассматривается процесс формирования класса предпринимателей, что позволяет довольно ярко и убедительно создать их собирательный образ, раскрыть проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, а также бизнеса и остального населения России. Авторы статьи обращают особое внимание читателей на условия, в которых приходится функционировать бизнесу в нашей стране, а это и постоянно меняющаяся налоговая система, и отсутствие стабильной рыночной законодательной базы, и атмосфера широкомасштабной коррупции чиновничьего аппарата.

О толерантности идет речь в статье «О роли СМИ в диалоге этнокультур и формировании межэтнической толерантности» (Б. Н. Колодиж), где анализируются данные проведенного в Ярославле социологического опроса, который показал, что более половины жителей Ярославля (51,2 процента) оценивают межэтнические отношения в городе как «напряженные», чреватые конфликтами и возможностью «серьезных столкновений», что позволяет автору статьи прийти к выводу, что национальная проблема, вопреки оптимистичным заявлениям представителей власти, все-таки существует, а это не может не волновать людей.

Бесспорный интерес вызовет и статья «Огосударствление церковной собственности в 1923 – 1929 годах: региональный аспект» (Д. С. Разумов), значительная часть материалов которой основывается на публикациях газеты «Северный рабочий» (ныне – «Северный край») в 20-е годы прошлого столетия, когда в стране в массовом порядке начали закрывать и разрушать церкви «по просьбе трудящихся». Но, как выясняется, и в ту пору все-таки находились мужественные люди, не мирившиеся с беззаконным и наглым подавлением гражданских прав и свобод человека и заявлявшие решительный протест против большевистского произвола. История сохранила имя одного из таких людей, навсегда оставшееся на пожелтевших страницах «Северного рабочего». Это – прокурор Ярослав-ской губернии Андреев. После того как в апреле 1929 года Ярославский горсовет запретил пасхальный звон, прокурор Андреев внес на это постановление протест, сославшись на то, что оно нарушает статью 4 Конституции СССР и статью 27 УК РСФСР. Объясняя свою позицию на страницах «Северного рабочего», Андреев писал: «Постановление горсовета идет вразрез с законом и создает опасный прецедент». Что тут началось! На страницах многих газет того времени, включая «Комсомольскую правду», разразился шквал статей, в которых бесстрашный и бескомпромиссный прокурор Андреев подвергся публичному бичеванию: его называли «вредителем», «пособником классовых врагов» и даже предлагали арестовать. А ведь до кровавой мясорубки чудовищных сталинских репрессий оставалось еще несколько лет. Да и пережил ли он то страшное время, неизвестно.

Статья же о начале массового этапа разрушения церквей в СССР и сегодня кажется весьма злободневной. Мы ведь каждодневно видим на ярославской земле руины, оставленные с тех далеких времен большевиками, как после вражеского нашествия. Проходят годы и десятилетия, а положение практически не меняется к лучшему, хотя с высоких трибун произносятся красивые, но пустые слова о духовном возрождении нации.

В аннотации к книге говорится, что она может быть рекомендована преподавателям, аспирантам, студентам, а также политологам и общественным деятелям. Однако можно не сомневаться и в том, что книгу с удовольствием прочтет любой человек, которому небезразличны острейшие экономические, социальные, политические, научные и культурные проблемы, будоражащие сегодня наше общество.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 10.01.2013 Приручённые мишки – не мишени В редакцию «Северного края» поступают звонки и письма от людей, обеспокоенных судьбой двух мишек из придорожного кафе.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 29.11.2012 Государство довлеет над обществомВзяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 19.06.2004 Подарок от Ханнау Коллекция редких древних книг Ярославского музея-заповедника пополнилась – немецкие друзья из общества «Ярославль – Ханнау» подарили музейщикам библию 1737 года, изданную в Эрфурте.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • От Рюрика до БергманаНа совместной пресс-конференции первого секретаря посольства Королевства Швеции в РФ Кристины Юханессон
  • Глобальный вернисажВчера на Московском шоссе на выезде из Ярославля торжественно открылась первая очередь торгово-развлекательного
  • Спартакиада трудящихся Вторая районная спартакиада трудящихся состоялась в Пошехонье. В ней приняли участие сто пятьдесят физкультурников