пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 ноября 2004

Кто хозяин рынка

В понедельник битва за рынок на углу улицы Советской и проспекта Ленина едва не перешла в рукопашную (о ситуации здесь «Северный край» писал в номере за 26 октября). Устроить митинг в поддержку этой торговой точки решили те, кто тут торгует, или, точнее, кто рынком правит. Они и постарались обеспечить свое «лобби».

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Накануне на подъездах близлежащих домов появились листовки, приглашающие жильцов на «свободный разговор». Предполагалось, видимо, что-то вроде социологического опроса и сбора подписей – людям предлагали захватить с собой паспорта. Но серьезного разговора не получилось, а вылилось все в вульгарный базар, где тех, кто «против», едва не четвертовали.

– Выкиньте эту алкашку! Ей денег дали, вот она и говорит так! – кричала в адрес выступавшей против рынка пожилой пенсионерки дородная женщина-продавец.

– Да мы с палками пойдем к мэрии, пусть только попробуют рынок убрать! – горячился старый, немощный человек, которого выдвинули в ораторы смугловатые парни, тоже имеющие здесь собственный торговый интерес.

Угрозы сыпались со всех сторон, и, наверное, поэтому некоторые из тех, кто хотел бы сказать свое слово, неадекватное мнению многих, просто промолчали. Зато подсуетился представитель КПРФ А. В. Воробьев, который, ссылаясь на поступившее в организацию письмо «от тысячи граждан», пообещал защитить интересы большинства, заодно не преминув «пропиарить» и деятельность местных капээрэфовцев в борьбе за отстаивание льгот для ветеранов и инвалидов и пригласить собравшихся на демонстрацию 7 ноября.

А вот представители власти, по сути дела и спровоцировавшие этот конфликт, – мэрии и администрации – выйти к народу и объяснить свою позицию не сочли нужным. Хотя в письмах жильцам она выглядит довольно ясной: рынок с этого места хотят убрать еще с 2001 года, он не отвечает санитарным нормам, не способ-ствует украшению города.

В разговоре с корреспондентом «Северного края» заместитель главы администрации Ленинского района В. Э. Красов-ский тоже был категоричен: порядок наведем, вернем скверу первоначальный вид. Да и те, кто работает на рынке, тоже, мол, заслуживают лучших условий труда.

Власть, к слову, вовсе не намерена свертывать здесь всю торговлю. Для тех, кто продает местные овощи, планируется поставить рядом с гастрономом несколько современных лотков. Так что интересы жителей будут соблюдены. Ведь многие, как выяснилось, приходят сюда именно «за картошечкой с морковкой». Но не знает население об этих планах районной власти, потому-то, наверное, так легко вербуют сторонников истинные хозяева рынка. Они-то, похоже, и не собираются думать об улучшении условий труда тех, кто на них работает. Давно известно, что у нас всякое благоустрой-ство – для предпринимателя дополнительный расход, а зачем же идти на это, если людей все устраивает?

Этот вопрос на сходке вообще никто не затронул. Но за само место рынка кое-кто готов биться до конца. Слишком уж оно бойкое, чтобы так просто отказаться от лакомого кусочка. Рядом целый куст промышленных предприятий, работники которых тоже заглядывают сюда после работы целыми бригадами. Люди рассказывают о торговле здесь самопальной водкой. Так что деньги на мини-рынке крутятся, как можно предположить, совсем не маленькие. А народ в таком случае, как всегда, всего-навсего удобная ширма.

«Пятачок» на углу проспекта Ленина и Советской буквально усыпан торговыми заведениями. Не считая фабрики-кухни и огромного гастронома, где цены вовсе не выше, а на некоторые товары и ниже базарных, наберется еще около десятка только продуктовых магазинчиков. А вот в соседнем квартале (улицы Советская – Победы – проспект Октября) даже хлеб купить – проблема. Но это как раз никого не волнует – ни власти, ни предпринимателей. Досадно, что местные жители тоже не вспомнили об этом ничейном уголке. Или им и не нужен уютный зеленый сквер, который был когда-то на месте злополучного рынка, а забаррикадированный металлическими ящиками, заваленный мусором закуток милее сердцу (или желудку) – «удобнее»? Так что о чем шумим, братцы?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают