среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 ноября 2004

Думе не хватает кнопок

Заседание комиссии облдумы по депутатской деятельности началось вчера с очередного предложения депутата от «Родины» Евгения Козлова, только что переведенного на постоянную основу, – увеличить число депутатов-профессионалов с 20 до 34 человек. Однако спикер Андрей Крутиков заявил, что эта законодательная инициатива не может в принципе рассматриваться, так как не имеет финансово-экономического обоснования.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Комиссия решила вернуть законопроект Козлова ему на доработку и перешла к другим вопросам. Самым дискуссионным стал проект сметы расходов облдумы на 2005 год. Депутат от КПРФ Нина Жукова заявила, что «депутаты должны сами себя урезать по расходам». Однако Андрей Крутиков пояснил, что командировки нужны думцам для изучения хода реформ в регионах, а оплачивать содержание депутатских приемных в районах (2,2 тысячи рублей в месяц на каждого) все равно придется. Ну а новую мебель и компьютеры народные избранники требуют все чаще и чаще.

5 млн. рублей планируется потратить в будущем году на закупку новой системы звукоусиления и электронного голосования. Нынешняя техника работает с начала 90-х и морально устарела. По словам руководителя аппарата облдумы Льва Туманова, почти 40 процентов времени депутаты тратят на голосование: под столом у них только одна кнопка, и сначала голосуют те, кто за, потом те, кто против и воздер-жался. Областные депутаты завидуют коллегам из муниципалитета: там на пульте сразу три кнопки и все голосуют одновременно. Если Дума одобрит смету расходов, то на закупку новой системы обеспечения депутатской деятельности будет объявлен конкурс.

Закончилось заседание комиссии и вовсе неожиданно: областная контрольно-счетная палата пока останется без председателя. После трагической гибели Светланы Заниной уже более полугода палатой руководит ее заместитель, 41-летний Павел Уткин. Именно его кандидатуру на пост руководителя КСП представил Андрей Крутиков. Спикер заметил, что предложения возглавить палату делались работникам областного департамента финансов и налоговой инспекции, но они отказались.

У Павла Уткина инженерное и финансово-экономическое образование. Он начал свой трудовой путь на «Ярославрезинотехнике» электромонтером и дорос до заместителя начальника цеха. С 1994 года Уткин работал в налоговых органах. В 2001-м в КСП области он пришел с поста начальника отдела методологии косвенных налогов областной налоговой инспекции.

– Я сомневаюсь в его компетентности. А знает ли кандидат, о чем идет речь в статье 5 Налогового кодекса и в статье 234 Гражданского кодекса? – задал провокационный вопрос Евгений Козлов. Вообще-то он не входит в состав комиссии по депутатской деятельности, но остался после рассмотрения первого вопроса.

– Лучше прокурора статьи кодексов знают обитатели мест не столь отдаленных, – парировал председатель комиссии по депутатской деятельности Виктор Рогоцкий.

Евгений Козлов ретировался, но и члены комиссии отнеслись к кандидатуре Уткина критически. Вера Никольская заявила, что ничем выдающимся он себя не зарекомендовал на посту и. о. председателя КСП. Другие депутаты ее поддержали и решили отложить вопрос о руководителе палаты до января-февраля. Андрея Крутикова попросили к этому времени найти Уткину альтернативу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают