среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2004

Все сусеки выметены

Проект бюджета области на 2005 год будет внесен в облдуму после 20 ноября. Об этом сообщил вчера замгубернатора Анатолий Федоров на заседании комиссии областной Думы по бюджету. Формально региональные депутаты должны были получить этот документ еще 1 ноября, но очередные изменения в федеральном законодательстве вновь спутали все карты.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ.

 

При этом уже вчера комиссии облдумы обсуждали законопроекты, которые определяют расходы и доходы губернской казны-2005.

Так, комиссия по социальной политике рекомендовала Думе утвердить размер компенсационных выплат льготникам, предложенный губернатором Анатолием Лисицыным. Если 23 ноября настроение регионального парламента не переменится, то в будущем году ежемесячно ветераны труда будут получать из областного бюджета 200 рублей компенсации, труженики тыла – 300 рублей, репрессированные – 400. Первый замгубернатора Ирина Скороходова сообщила, что ведутся переговоры с транспортниками о введении дешевого проездного билета для региональных льготников.

Оппозиционно настроенным депутатам очень хотелось резко увеличить размер детских пособий. Коммунист Станислав Смирнов предлагал сделать базовый размер пособий 200 рублей, а депутат от «Родины» Петр Губочкин – и вовсе тысячу.

Коллеги их бурную фантазию не оценили и решили поддержать вариант губернатора – увеличение базового размера пособия с 70 до 100 рублей и введение 30-процентной надбавки для детей из многодетных семей. Это будет стоить областному бюджету 164 млн. рублей в год. Вариант Смирнова обойдется в два раза дороже. Таких денег в губернской казне нет, а Минфин РФ в будущем году даст региону на детские пособия только 5 млн. рублей.

– Надо в знак протеста против антинародной политики государства принять областной бюджет с гигантским дефицитом, хотя это и противоречит федеральным законам. Мы должны проявить гражданское мужество и пойти на роспуск облдумы, – горячился Смирнов.

– Станислав Юрьевич, вы же не на митинге, – успокаивали лидера ярославских коммунистов коллеги-депутаты.

Председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская и ее заместитель Владимир Молодкин предлагали увеличить размер пособий для многодетных не на 30 процентов от базовой ставки, а на все 100. Ирина Скороходова сообщила, что реализация этой идеи будет стоить областному бюджету 13 млн. рублей в год. Авторы поправки согласились ее отозвать после того, как Ирина Скороходова заверила, что в ближайшие дни в облдуму будет внесен законопроект о поддер-жке многодетных семей. Речь идет о льготах по оплате коммунальных платежей, бесплатном приобретении лекарств для детей до 6 лет. Цена вопроса – 11,1 млн. рублей в год.

Настоящее сражение развернулось за повышение зар-плат бюджетникам. С будущего года регионы сами будут устанавливать свою тарифную сетку. Анатолий Лисицын уже внес в облдуму законопроект, который сохраняет в Ярославской области существующую систему оплаты труда. Сейчас врачи, учителя и работники культуры в нашем регионе получают на 20 процентов больше федерального стандарта.

Денег на очередное 20-процентное повышение с января 2005 года, как пояснил Анатолий Федоров, в готовящемся проекте бюджета не запланировано. Однако Владимир Молодкин внес законопроект, который именно это и предусматривает.

– Такое решение обойдется областному бюджету в 1 млрд. рублей дополнительных расходов. Где их взять? Мы готовы повысить зарплату бюджетникам по итогам работы в первом квартале 2005 года, если увидим, что появляются средства, – сказал Анатолий Федоров.

Бюджетная комиссия эти обещания не услышала и поддержала Молодкина. Теперь спор о том, где найти миллиард, продолжится на заседании облдумы.

Читайте также
  • 27.06.2012 Пособия приёмным семьям вырастут На вчерашнем заседании Ярославской областной Думы депутаты проголосовали за принятие закона, предусматривающего изменения в отдельные законодательные акты
  • 20.04.2012 Социальный блок в порядке Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин провёл брифинг, посвящённый итогам работы регионального социального блока в прошлом году и планам на нынешний год.
  • 18.11.2008 Безработные подорожаютВ 2009 году государство прибавит денег безработным россиянам, которых официально зарегистрировано 1,2 миллиона. Сегодня минимальная величина пособия по
  • 13.03.2008 Увеличены размеры пособийГосударственное учреждение – Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает, что федеральным законом от 1.
  • 19.10.2007 Юридическая консультацияЯ участник войны, инвалид, но в настоящее время работаю. Мне предоставили путёвку в санаторий, но свой ежегодный отпуск я отгулял ещё в январе. Могу л
  • 30.12.2006 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День защиты наших прав12 декабря исключено из числа «красных» дат. Отныне День Конституции России – не выходной. Такое забвение
  • В правовом вакуумеМожно ли что-то строить в историческом центре Ярославля? И если да, то какие существуют на сей счет законы
  • Град на Волге «Углич, где мы оказались к концу дня, довольно значительный город. В нем не менее 30 тысяч жителей...