пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

Почему Донбасс голосовал за Януковича

Сотрудники ярославского центра по защите прав человека «Дорога свободы» вернулись из Украины, где работали на выборах президента в качестве международных наблюдателей. Председатель центра Нина Неттова и его сотрудники Мария Иполитова и Евгения Заикина наблюдали за ходом выборов в Донецке и Донецкой области.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Ярославцы лично убедились, что отдельные нарушения на выборах президента Украины имели место, но они были незначительными. Например, голосование без предъявления паспорта. Для сел, где все друг друга знают, это было характерно. Кроме того, списки избирателей не содержали графы, куда вносился бы номер паспорта избирателя.

– Мы видели, как на один участок наблюдатели от оппозиции не были допущены, – рассказала Нина Неттова. – Но дело в том, что сторонники Виктора Ющенко устраивали провокации. Например, наблюдатель приходил на участок с недооформленным удостоверением. Комиссия его не допускала. Тут же приезжал представитель штаба Ющенко и оператор с камерой и снималась сцена объяснений наблюдателя с председателем избирательной комиссии.

По словам ярославцев, почти все жители Донецка и области, с которыми им удалось поговорить, поддерживают Януковича. Людей возмутили высказывания Ющенко, в которых он назвал жителей Донбасса людьми треть-его сорта. Жители Донецкой области высказывали опасения, что в случае избрания Ющенко президентом Украины донецкие предприятия будут распроданы западным предпринимателям, а русский язык окажется вне закона – и говорить на нем будут опасаться, и учить придется не просто украинский язык, а его галицкий диалект.

– Город Артемовск, который мы посетили в конце 90х, в течение нескольких лет жил без горячей воды, люди годами не работали. Как говорили нам местные жители, с приходом Януковича в правительство ситуация стала улучшаться, – рассказала Нина Неттова. –Многие жители Донецкой области возвращаются домой из России, куда они уехали на заработки. Их отношение к нам было очень теплым, дружест-венным, и все надежды на улучшение жизни возлагаются на сотрудничество с Россией. Они очень боятся, что в случае закрытия границы с Россией это жестоко ударит по их и так невысокому уровню жизни.

Ярославские наблюдатели считают, что по сравнению с Россией на Украине у оппозиции гораздо больший доступ к СМИ – телевидению и газетам.

Читайте также
  • 01.02.2006 Кто ж кого «пидманул»?Тема Украины не сходит со страниц российской прессы, с экранов ТВ. Газовая война с Россией, битвы за маяки в Крыму, запрет на поставку украинской продукции.
  • 14.12.2005 Оранжевый туман пока еще не таетРовно год назад, сразу после «оранжевой революции», удалось побывать на Украине. На все происходившее интересно было взглянуть своими глазами, узнать не
  • 15.01.2005 Донбасс: золото на голубом Во вчерашнем номере газеты журналист Марина Шиманская рассказала о своей поездке на революционную Украину, в Харьков. О том, чем дышат и живут братья славяне,
  • 14.01.2005 Запад есть запад, восток есть восток... В этом году Украина встречала Новый год без снега. «Вот что революция делает», – глядя на почти весенние поля, шутили пассажиры поезда, следующего из Москвы в Харьков.
  • 07.12.2004 Толпа это не толпа, если это НАША толпа Отношение к сегодняшним событиям на Украине у Европы, Америки и России разное. И это не случайно: власти каждой страны преследуют свои цели. Можно долго
  • 25.11.2004 Кто такой Виктор Ющенко Бывший премьер-министр Украины Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в Сумской области. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают