суббота 20

четверг, 25 ноября 2004

Кто такой Виктор Ющенко

Бывший премьер-министр Украины Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в Сумской области. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники.

С 1976 года работает в банковской системе. С 1985-го – заместитель начальника, начальник управления украинской республиканской конторы Госбанка, затем – первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина».

С января 1993 по декабрь 1999 года – председатель правления Национального банка Украины. С 22 декабря 1999 по 27 апреля 2001-го – премьер-министр Украины. Был назначен на пост главы правительства по прямому совету администрации США, что никогда ни от кого не скрывалось. Ушел в отставку под давлением как левой оппозиции, так и олигархических группировок, связанных с окружением Леонида Кучмы. Несмотря на жесткий характер проводимых реформ, за время работы в правительстве добился высокой личной популярности у населения, является одним из самых известных политиков Украины.

Пользуется большим уважением как сторонников, так и оппонентов, стремится держаться в стороне от жесткой антикучмовской кампании, проводимой «Батькивщиной», СОБОРом и другими партиями. Имеет репутацию взвешенного, разумного политика, склонного к компромиссам, пользуется высоким авторитетом в международных финансовых кругах, объявлялось, что Ющенко входит в десятку лучших банкиров мира.

Жена бывшего премьера Екатерина Чумаченко в прошлом работала в Государственном департаменте США, и, по мнению многих аналитиков, именно она была главным «прозападным» влиянием на Ющенко. Супруги имеют сына и дочь. Виктор Ющенко любит водить автомобиль, увлекается пчеловодством и живописью.

Нынешний лидер украинской оппозиции в сентябре был госпитализирован и позже говорил о том, что его отравили по заданию властей Украины. В то же время австрийские врачи, которые лечили кандидата в президенты, отрицали наличие у него признаков отравления.

По мнению Дж. Генри, токсиколога больницы св. Марии в Лондоне, который анализировал фотографии и видеозаписи В. Ющенко, его лицо разительно изменилось по сравнению с тем, каким оно было несколько лет назад. Генри считает, что прыщи, ныне наблюдающиеся на лице главного украинского оппозиционера, свидетельствуют об отравлении диоксином – химическим веществом, содержащим хлор. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может серьезно отразиться на здоровье.

• 01.02.2006 Кто ж кого «пидманул»?Тема Украины не сходит со страниц российской прессы, с экранов ТВ. Газовая война с Россией, битвы за маяки в Крыму, запрет на поставку украинской продукции.
  • 14.12.2005 Оранжевый туман пока еще не таетРовно год назад, сразу после «оранжевой революции», удалось побывать на Украине. На все происходившее интересно было взглянуть своими глазами, узнать не
  • 15.01.2005 Донбасс: золото на голубом Во вчерашнем номере газеты журналист Марина Шиманская рассказала о своей поездке на революционную Украину, в Харьков. О том, чем дышат и живут братья славяне,
  • 14.01.2005 Запад есть запад, восток есть восток... В этом году Украина встречала Новый год без снега. «Вот что революция делает», – глядя на почти весенние поля, шутили пассажиры поезда, следующего из Москвы в Харьков.
  • 07.12.2004 Толпа это не толпа, если это НАША толпа Отношение к сегодняшним событиям на Украине у Европы, Америки и России разное. И это не случайно: власти каждой страны преследуют свои цели. Можно долго
  • 27.11.2004 Почему Донбасс голосовал за Януковича Сотрудники ярославского центра по защите прав человека «Дорога свободы» вернулись из Украины, где работали на выборах президента в качестве международных наблюдателей.