пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 января 2005

Донбасс: золото на голубом

Во вчерашнем номере газеты журналист Марина Шиманская рассказала о своей поездке на революционную Украину, в Харьков. О том, чем дышат и живут братья славяне, сегодня рассказывает наш корреспондент Лариса Николаева, посетившая в новогодние каникулы Донбасс.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин так охарактеризовал особенности украинской национальной геометрии: «Власть живет по своим законам, а люди – по своим, и пересекаются они только на баррикадах». Он же сказал, что и президент, и оба кандидата будут поздравлять украинцев с Новым годом. В народе сразу же родился анекдот: «В новогоднюю ночь по ТРК «Украина» страну будет поздравлять Янукович, по «5-му каналу» – Ющенко, а по Первому национальному – Кучма». Все случилось именно как в анекдоте, в чем автору этих строк довелось убедиться лично 31 декабря в Донецке.

Лишь бы «враг» не прошел

В Донецкой области, как известно, большинство проголосовало за Виктора Януковича, он набрал 93,55 процента (в целом по Украине – 44,19 процента), а Ющенко – 4,21 процента (51,99 по Украине). Из личного общения с жителями Донецка стало понятно, что многие выбирали не того кандидата, который больше нравился, а ставили галочку по принципу: лишь бы другой не прошел.

Вера Александровна, учитель русского языка и зарубежной литературы (в школах Украины курса русской литературы как таковой нет, она является частью курса зарубежной) сказала:

– Я голосовала за Януковича не потому, что я за него, а потому, что против Ющенко, против его команды, в которой много националистов. Что будут завтра читать наши дети?! Если можно хоть как-то объяснить, почему из школьной прог-раммы исключают русских авторов, то в чем провинились украинские, Гончар и Стельмах, скажем, – непонятно. Их теперь предлагают изучать обзорно. Зато начиная с пятого класса предлагается изучать «Гарри Поттера» на уроках зарубежной литературы! В каждой школе – хотят того родители и дети или нет – обязательно должен быть «украинский» класс, в котором все предметы читаются на так называемом родном языке. В некоторые классы детей приходится записывать против их воли, особенно в маленьких школах на окраине города, где в параллели может быть всего один класс, он и становится «украинским». Что будет теперь, когда эти националисты пришли к власти?

Против Ющенко были и те, кто верил абсолютно любому печатному слову. А «желтые» издания старались вовсю. «Эксклюзив» передавался из уст в уста: «На Майдане все зомбированы, ведь апельсины, которые им там дают, наколоты наркотиками»; «Тимошенко сказала, что Донбасс надо оцепить колючей проволокой и закидать гранатами, а Одессу вообще в море утопить»; «На канале «Украина» сказали, что Ющенко по-обещал за каждое произнесенное по-русски слово отрубать пальцы по одному»...

Но многих в Донецке Янукович раздражал. «Он что, думает: матом научился ругаться – можно в политики идти? Надоели эти жулики!» – так сказал о «синих» один из жителей Донецка. Особенно много гнева вызвали мероприятия, которые стали проводить в ответ на «оранжевую революцию». В каждом районе Донецка (их в городе девять) должен был пройти так называемый митинг протеста. Коммерческие организации это дело проигнорировали. А вот государственным предприятиям деваться было некуда. Собирали людей и под угрозой увольнения гнали после работы на площадь – бастовать. Некоторым «повезло» еще больше – им пришлось «заявлять о своей позиции» в выходные дни. Большинство «митингующих» материли всех и вся – и Кучму, и Януковича, но тем не менее, будучи напуганы возможным приходом Ющенко к власти, во втором туре ставили галочку напротив фамилии Януковича.

Легенды и мифы избирательных урн

– Ясно, что оба они хороши, – говорила мне сотрудница одного из донецких госпредприятий Наталья, – но наш-то, Янукович, что-то и для нас бы делал, а тот для кого? Многие предприятия Донбасса получают заказы из России. А Ющенко сказал, что Украина не собирается входить в единое экономическое пространство с государствами бывшего Союза. Я уверена, третий тур сфальсифицирован. Нам рассказывал знакомый, который работал в одной из избирательных комиссий на Западной Украине, что сам был свидетелем: из деревни, где проживает человек 500, в ЦИК ушло почти 2 тысячи бюллетеней!

Бабушке моей, которая живет недалеко от Донецка, пришлось вызывать «скорую». Сначала ведь в третьем туре запретили выносные урны, а потом все-таки некоторым разрешили голосовать на дому. Моей бабушке никто об этом не сказал. Она с утра пошла на участок, еле дотащилась, а ей говорят: идите обратно, вас в списках нет, будете голосовать дома, к вам придут. Но так никто и не пришел. Когда объявили предварительные итоги, у бабушки случился сердечный приступ: эти результаты, мол, из-за того, что она не проголосовала.

Одна из женщин, работавших в избирательной комиссии на участке – Людмила Александровна, учитель украинского языка, поведала:

– На нашем участке мы все знаем, как вбросили во втором туре 400 бюллетеней с голосами за Януковича. Выехала не одна, а две машины – для голосующих на дому. То есть было две урны, в одной – бюллетени проголосовавших людей, ее так и оставили в машине. Другую, с вброшенными бюллетенями, торжественно внесли на участок.

Оранжевые настроения всюду перемешаны с голубыми. Многие из-за выборов переругались в семьях, с сотрудниками на работе. Копирайтер некой компании, Наталья, говорит:

– Мерзко было слушать некоторых наших партнеров с Западной Украины. Раньше мы для них были люди как люди. Как только началось это противостояние, многие стали говорить: у вас здесь живут одни бандюки, а Донецк – скопище криминальных авторитетов... Вдруг мы, рядовые работники, стали для них врагами. С чего бы? Голосовала я против всех и во втором, и в третьем туре. Считаю, люди выбирают не Януковича или Ющенко, а клан. Я выбирать клан не хочу. Тем более, что они наверняка между собой договорятся. Вот Юля (Тимошенко. – Авт.) приехала мирить Донбасс с «западными», а вечером эта ярая противница Януковича неплохо провела время в компании Рината Ахметова (немало потратившего денег на «раскрутку» Януковича) в его ночном клубе. Мне рассказала об этом знакомая, которая в этом клубе работает.

Народ устал и безмолвствует

Разговоры о последних политических событиях не прекращались ни в праздник, ни после него. Многие до сих пор надеются, что результаты выборов признают недействительными. Сторонники Януковича периодически проводят в восточных областях митинги.

В Донецке тоже попытались организовать митинг протеста. На центральной площади возле новогодней елки несколько дней подряд стояли четверо представителей Славянской партии. Ее лидера – Александра Базилюка на площади не было. Вообще, Базилюк читает курс истории философии в Донецком госуниверситете. И у него в свое время мне довелось учиться (если так можно сказать). К нам на лекции он тоже не приходил – присылал своего аспиранта. Поэтому со своим преподавателем студенты встретились пять или шесть раз за весь семестр. Не барское это дело – лекции читать. Да и на митинги ходить, видимо, тоже. Непонятно, чего хотят добиться и стремятся ли к чему-нибудь вообще подобные организаторы забастовок.

На четверых зачинщиков «донецкого бунта» приходился один плакат: «Власти всех кинули. Но «нашизм» еще не победил. Растерзанный Киев взывает о помощи». Всех встречных они приглашали «завтра в 10 часов на митинг». Но народ почему-то бастовать не пришел. В связи с чем митинг перенесли – на «завтра», но и это не помогло. Так и собирали несколько дней народ эти четверо смелых. А ведь какой текст был в листовках! «Ющенко – гарант ползучего фашизма, растлитель молодежи, застрельщик антигосударственного переворота...».

А ряд деятелей, приближенных к трону, уже переориентировались «под сильного». Ректор одного из донецких вузов, являющийся также и атаманом так называемого украинского реестрового казачества (вообще, «казачеств» на Украине несколько, каждое из них отстаивает право считаться «настоящим»), выводивший всех(!) сотрудников института бастовать в поддержку Януковича, сейчас готовит... подарок для Ющенко – в день инаугурации преподнесет новому президенту булаву и, наверное, примет его в почетные казаки, если тот согласится.

* * *

Михаил Жванецкий: «Я поздравляю украинцев! Я нас поздравляю с тем, что мы свидетели того, что в людях проснулась свобода. Что не государство делает людей, а люди – государство. Единственное, что могу сказать: конечно, их обманут».

Читайте также
  • 01.02.2006 Кто ж кого «пидманул»?Тема Украины не сходит со страниц российской прессы, с экранов ТВ. Газовая война с Россией, битвы за маяки в Крыму, запрет на поставку украинской продукции.
  • 14.12.2005 Оранжевый туман пока еще не таетРовно год назад, сразу после «оранжевой революции», удалось побывать на Украине. На все происходившее интересно было взглянуть своими глазами, узнать не
  • 14.01.2005 Запад есть запад, восток есть восток... В этом году Украина встречала Новый год без снега. «Вот что революция делает», – глядя на почти весенние поля, шутили пассажиры поезда, следующего из Москвы в Харьков.
  • 07.12.2004 Толпа это не толпа, если это НАША толпа Отношение к сегодняшним событиям на Украине у Европы, Америки и России разное. И это не случайно: власти каждой страны преследуют свои цели. Можно долго
  • 27.11.2004 Почему Донбасс голосовал за Януковича Сотрудники ярославского центра по защите прав человека «Дорога свободы» вернулись из Украины, где работали на выборах президента в качестве международных наблюдателей.
  • 25.11.2004 Кто такой Виктор Ющенко Бывший премьер-министр Украины Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в Сумской области. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети в огне 10 августа в городскую больницу № 2 Рыбинска с ожогами 67 процентов тела второй и третьей степени доставлен
  • На обочине Умных, талантливых, одаренных детей любят все. Для развития их способностей созданы и центры эстетического
  • Снежная внучка: одна и без подарков Несколько лет назад у россий-ских ребят появились настоящие Дед Мороз и Снегурочка. И все у снежных было,